• 12 января 2014, 1:15
  • 3506

Рождественская кутья

Рецепт: Рождественская кутья

Восточные славяне готовят богатую кутью в канун Рождества. Зерно символизирует вечную жизнь, воскресение после смерти и земной достаток.

Категория: Каши Сладкие каши

Ингредиенты для «Рождественская кутья»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1298.4 ккал
белки
27 г
жиры
56.6 г
углеводы
175.1 г
100 г блюда
ккал
295.1 ккал
белки
6.1 г
жиры
12.9 г
углеводы
39.8 г

Рецепт «Рождественская кутья»:

Сварить рис до готовности и промыть под проточной холодной водой, оставить, чтобы вода полностью стекла.
Изюм зальем кипятком на 10 минут. Орехи зальем крутым кипятком на 2 часа, очистим, по возможности снимем кожицу.
Мак зальем кипятком, накроем крышкой. После остывания воды сольем воду и растолчем мак до появления макового молочка, добавим сахар и еще немного потолчем.
Рис смешиваем с изюмом, орехами и маком.
Взять лимонный сок и сок половины апельсина, добавить мёд, размешать, заправить рис.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественская кутья
Рецепт: Рождественская кутья

Восточные славяне готовят богатую кутью в канун Рождества. Зерно символизирует вечную жизнь, воскресение после смерти и земной достаток.

Ингредиенты для «Рождественская кутья»:

Фотографии «Рождественская кутья» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Вкусно получилось....
Мой муж с Западной Украины,а я с Восточной. Пока не встретились, он не знал,что кутью варят с рисом,а я не знала, что кутью варят с пшеницей.)))
В годах 50-60 прошлого века, когда рис встречался редко, готовили именно с пшеницы или ячменя. А теперь рисовая кутья
Вы меня не совсем правильно поняли))) речь не о 50-60х, а о сегодняшнем дне))).
я про то, что раньше вообще из риса не готовили кутью, потому что его не было. А сейчас редко из пшеницы, ее купить довольно сложно, по крайней мере у нас.
Ответ для Anna Sk
Забавный факт.
Мне кажется, что традиционно кутью заливают узваром
Да, если готовить так, чтобы было просто. А это традиционный рецепт православной кухни, в монастырях еще остался такой способ приготовления.
Гелюша, я не поняла. Традиционно заливают узваром, а это более современный вариант, правильно? Интересно попробовать с соком. Мне такая идея и в голову не приходила.
В монастыре именно такой рецепт для заправки дали кутьи и рисовой, и пшеничной.
Интересная кутья, мы делаем проще) Очень обрадовалась, увидев ваш рецепт - думала, только в нашей глубинке (провинциальном городке) и осталась... В Воронеже никто и слыхом не слыхивал. Обидно! Всё Санта-клаусы и имбирное печенье, будто у нас и своей культуры нет! Ведь кутья, является аналогом сочива, если я не ошибаюсь? Но сейчас и об этом не помнят... И колядовать не ходят...
А к нам приходили колядовать, жаль только колядок толком не знают. А совсем недавно рассказали, что когда не пускали в дом пели:" Колядуем, колядуем. Хозяюшке- дулю, а хозяину другую".
Да, кутья - это аналог сочива и оказывается она бывает трех видов:богатая, щедрая и пустая.
Надо же, как интересно)
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки