• 16 января 2014, 19:01
  • 13071

Торт "Поцелуй"

Рецепт: Торт Поцелуй

Этот тортик напоминает мне советское детство, когда не было в магазинах такого разнообразия тортов, как в настоящее время. Моя мама готовила такой торт по праздникам. Когда закончилось время дефицита, в России про этот тортик все благополучно забыли, но несколько лет назад в связи с переездом разбирали старые бумаги и вновь наткнулись на этот рецепт. С тех пор по праздникам я балую родных этим тортом. Тем более, что готовится он достаточно быстро!

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт "Поцелуй"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4620.6 ккал
белки
106.5 г
жиры
200.2 г
углеводы
606.7 г
100 г блюда
ккал
296.2 ккал
белки
6.8 г
жиры
12.8 г
углеводы
38.9 г

Рецепт «Торт "Поцелуй"»:

  • Возьмем 1/2 ст. муки, 1 яйцо, 1/2 банки сгущенного молока и 1/2 ч. л. разрыхлителя. Поместим все ингредиенты в миску.

  • Смешаем всё миксером до получения однородной массы (тесто не должно получиться слишком густым). Полученную массу разделить на 2 части. Из каждой части выпечь по одному коржу.

  • В смазанную растительным маслом форму для запекания (у меня их две одинаковых, поэтому я выпекаю по 2 коржа одновременно) выливаем 1 часть получившегося теста и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут (может немного большее или меньшее время, это уже зависит от духовки). Вынимаем готовые коржи на тарелки и даем остыть коржам (по отдельности!!!).

  • 1/2 ст. муки, 1 яйцо, 1/2 банки сгущенного молока, 2 ст. л. какао и 1/2 ч. л. разрыхлителя. Поместим все ингредиенты в миску. Смешаем всё миксером до получения однородной массы (тесто не должно получиться слишком густым). Полученную массу разделить на 2 части. Из каждой части выпечь по одному коржу.

  • В смазанную растительным маслом форму для запекания (у меня их две одинаковых, поэтому я выпекаю по 2 коржа одновременно) выливаем 1 часть получившегося теста и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут (может немного большее или меньшее время, это уже зависит от духовки).

  • Вынимаем готовые коржи на тарелки и даем остыть коржам (по отдельности!!!).

  • В итоге должно получиться 4 коржа (2 тёмных и 2 светлых).

  • Пока коржи остывают, готовим сметанный крем. Для этого лучше взять самую жирную сметану, какую только найдёте, но не менее 30 % жирности (я стараюсь обычно покупать сметану с жирностью 42 %). Берём 400 г. сметаны, добавляем 3 ст. л. сахара и взбиваем крем миксером не менее 10-15 минут до получения массы крепкой консистенции (чтобы ложка стояла!!!).

  • В случае, если не нашлось сметаны высокой жирности, не беда. Можете взять сметану с жирностью 20 % (только уже не 400 г, а 500 г), выложить её на два слоя марли, завязать марлю узелком и подвесить сметану стекать на 3-4 часа в холодильник (в идеале, оставить на ночь).

  • После того, как со сметаны стечет лишняя влага, она будет именно той консистенции, которая нам нужна для приготовления крема (данную идею с марлей подсмотрела на каком-то форуме, к сожалению, уже не помню, на каком).

  • В то время, пока мы готовили крем, коржи уже остыли. Начинаем промазывать коржи получившимся кремом. Коржи чередуем по цвету (белый-чёрный-белый чёрный или наоборот), промазывая каждый корж кремом.

  • Торт почти готов. Ставим его в холодильник. А тем временем начинаем готовить глазурь.

  • Готовим глазурь. В сотейник кладем 50 г. сливочного масла и полностью растапливаем его. Затем, не снимая с огня, в сотейник добавляем 1/2 стакана сахара, 4 ст. л. какао, 3 ст. л. молока и все перемешиваем до получения однородной массы.

  • Полученную массу довести до кипения и варить на медленном огне ещё минуты 3-4, непрерывно помешивая. Готовую глазурь снять с огня и дать ей остыть в течение 1,5-2 минут. Тем временем вынимаем наш тортик из холодильника. И поливаем его сверху чуть остывшей глазурью. Затем ставим готовый торт в холодильник на 1,5-2 часа.

  • По истечении 1,5-2 часов достаём торт из холодильника и подаём к столу. Приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Поцелуй"
Рецепт: Торт Поцелуй

Этот тортик напоминает мне советское детство, когда не было в магазинах такого разнообразия тортов, как в настоящее время. Моя мама готовила такой торт по праздникам. Когда закончилось время дефицита, в России про этот тортик все благополучно забыли, но несколько лет назад в связи с переездом разбирали старые бумаги и вновь наткнулись на этот рецепт. С тех пор по праздникам я балую родных этим тортом. Тем более, что готовится он достаточно быстро!

Ингредиенты для «Торт "Поцелуй"»:

Комментарии и отзывы

Вкусный тортик,вам +
Прямо привет из детства Спасибо!
А у меня в старых рецептах он записан под названием "День и ночь". Я считаю, что эти коржи надо пропитывать, они получаются суховаты.
Очень простой и проверенный годами рецепт,но тем не менее вкусный! Спасибо.
Как говорится все- новое, это хорошо забытое старое....
Иногда так хочется, вот такой приветик из детства откушать!!!!!
Спасибо, что напомнили!!!
А мне напомнил "Хлопца", только там еще сметана в тесте, на сгущенке коржи очень вкусные!
Ой, я вначале по фото подумала, что Вы на сковороде коржи жарили. Рецепт забрала. Иногда, после кулинарных изысков, так хочется чего ни будь простенького.
Какой милый тортик! У нас он назывался " Космос" Вот прям навеяло... А какой размер вашей формы для выпечки?
Здорово!!! Несложно и , думаю, очень вкусно)))) спасибо за рецепт
Красивый тортик!!! Спасибо, Вам+
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки