Конечно, отварной говяжий язык уже деликатес, но, приготовленный по этому рецепту, он становится совершенно иным. Плотное, но мягкое мясо, чудный аромат, привлекательный вид, насыщенный цвет. Честно говоря, я не сторонник сложных рецептов, но на этот однажды решилась и нисколько не жалею об этом. Повозиться придется немного больше, но "овчинка стоит выделки"! Уверяю вас, это очень вкусно. Автор рецепта Ирина Хлебникова, замечательный кулинар, относит это блюдо к старинной английской кухне и называет его "Прессованный говяжий язык".
- 18 января 2014, 12:02
- 19324
Маринованный заливной говяжий язык
Ингредиенты для «Маринованный заливной говяжий язык»:
- Язык говяжий (1,2 - 1,6 кг) — 1 шт
- Вода (для маринада) — 2,5 л
- Соль (1стакан 200 мл, не йодированная, для маринада) — 225 г
- Сахар (1 стакан 200 мл, для маринада) — 225 г
- Можжевельник (сушеные ягоды для маринада) — 10 шт
- Перец душистый (горошком для маринада) — 10 шт
- Гвоздика (для маринада) — 4 бут.
- Лист лавровый (для маринада) — 2 шт
- Морковь (для варки языка) — 1 шт
- Лук репчатый (для варки языка) — 1 шт
- Желатин (2 пакетика желатина Д-р Откер, для заливки) — 20 г
- Чеснок (для заливки по вкусу) — 3 зуб.
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2345.2 ккал |
белки
115.6 г |
жиры
82.4 г |
углеводы
295.1 г |
Порции | |||
ккал 195.4 ккал |
белки 9.6 г |
жиры 6.9 г |
углеводы 24.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 66.2 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 2.3 г |
углеводы 8.3 г |
Рецепт «Маринованный заливной говяжий язык»:
-
Прежде всего язык нужно замариновать.
Вот наши ингредиенты для маринада. -
Наливаем в большую кастрюлю 2,5 л воды, ставим на огонь, доводим до кипения, засыпаем соль и сахар, кладем пряности, (я ещё добавила несколько веточек свежего розмарина, он у меня растет на кухне в горшочке), варим на среднем огне 10 минут. Убираем маринад в холод и полностью (!) охлаждаем.
Я ставлю кастрюлю на балкон. Если вы не нашли сушеных ягод можжевельника, положите щепотку сушеного или несколько веточек свежего розмарина.
В холодный (!) маринад укладываем обмытый холодной водой язык. Язык должен быть полностью покрыт маринадом. Для верности придавим его небольшой тарелочкой, накроем кастрюлю крышкой и уберем в холод на 7 дней. Мой добрый вам совет: не спешите и маринуйте язык именно 7 дней.
Если язык стоит в холодильнике, изредка поглядывайте на него, чтоб он полностью плавал в маринаде, можно перевернуть язык пару раз.
О горе мне, горе! Пока я тут токую перед вами, на плите вдрызг сгорела тыква! Слышу трудно переводимые на литературный язык идиомы в крике моего деда! Какие богатые переливы! И запашок появился... Вот жалость! Я целый час строгала тыкву тонкой соломкой, растяпа. Бегу устранять последствия, уж извините... Встретимся через неделю
-
Ну вот, прошла неделя. Достаем язык из маринада, он ароматный и без малейшего признака слизи. Промываем язык под струей холодной воды, маринад выливаем вон, кладем язык обратно в кастрюлю и заливаем свежей холодной водой так, чтобы вода на три пальца покрывала язык.
Не солить! Ставим на огонь, доводим до кипения, кладем очищенные луковицу и морковку, убавляем огонь до малого и варим при несильном кипении 3-3,5 часа. Готовый язык должен легко протыкаться вилочкой. -
Вынимаем язык из кастрюли, обдаем холодной водой и очищаем.
-
Процеживаем через сито 0,5 л горячего бульона от варки языка в отдельную кастрюльку, высыпаем желатин и перемешиваем до полного его растворения. Пробуем раствор на соль, если необходимо, досаливаем по вкусу.
-
Чеснок мелко рубим.
-
Разделываем язык. Отрезаем загнутый кончик, срезаем верхний горбик, срезаем неровности по краям, т. е. формируем подобие брусочка, который удобно ляжет в форму.
-
Всё срезанное режем кусочками.
-
Прямоугольную форму для кекса, или ту, которая вам больше по душе, выстилаем пищевой пленкой с запасом по краям, чтобы легче вынуть готовый язык. Брусок языка укладываем в форму. С краев плотно укладываем нарезанные части, засыпаем чесночком, (можно и без оного, я просто люблю с чесноком) и аккуратно, постепенно заливаем желатиновым раствором так, чтобы он только слегка показался над поверхностью языка. Накрываем боковыми концами пленки и оставляем до полного остывания. Потом убираем в холодильник на ночь. Можно поставить небольшой груз.
-
Достаем утром наш чудесный маринованный заливной говяжий язык, нарезаем тонкими пластинами и начинаем праздник чревоугодия.
Комментарии и отзывы
7 февраля 2018 года Anni68 #
Такой мягкий, прямо во рту тает. Когда формировала брусок из уже
вареного языка, как-то всё лишнее само в рот попряталось. Я и не заметила.
Хорошо ещё вовремя опомнилась, а то так и съела бы весь.
Сегодня замариновала уже 3 языка, чтобы иметь и сразу и по ходу на запас.
Скажите пожалуйста, а так можно мариновать другие мясные продукты?
На пример говяжью вырезку или свиной язык?
И ещё вопрос. После того как пройдут 7 дней маринования, а у меня будут ещё
лишние маринованные сырые языки, как их можно пару дней сохранить без варки?
Оставить ли в том же маринаде, сделать ли свежий маринад, но слабее по соли,
Может заморозить или ... что можно сделать? Посоветуйте пожалуйста, если знаете.
8 февраля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Можно мариновать и свиные языки, только не 7 дней, а 2-3 дня. Хранить замаринованный язык 2 дня можно, нужно только хорошо его обсушить, завернуть в пергамент и убрать в холод, а если поместить ещё и в полиэтиленовый пакет, то можно и заморозить дней на 7, и варить, не размораживая.
9 февраля 2018 года Anni68 #
Я вам несказанно благодарна.
Все ваши рецепты в десятку даже с закрытыми глазами.
Счастья вам, здоровья и новых таких же суперских рецептов.
20 февраля 2018 года Anni68 #
Сижу - жду
А сколько по времени нужно их варить?
Спрашиваю потому, что они на много меньше чем язык говяжий.
В упаковке 5 язычков общим весом 940гр.
20 февраля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года Anni68 #
21 февраля 2018 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
5 апреля 2017 года uliya 1980 #
6 апреля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
7 апреля 2017 года uliya 1980 #
7 апреля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года Kuss #
25 февраля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года Kuss #
25 февраля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
21 декабря 2017 года Jezzi #
21 декабря 2017 года Kuss #
15 января 2016 года i50156 #
15 января 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
22 января 2014 года tomi_tn #
20 января 2014 года Ros66 #
20 января 2014 года pupsik27 #
20 января 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
20 января 2014 года pupsik27 #
20 января 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
20 января 2014 года pupsik27 #
20 января 2014 года Tanya-O-511 #
20 января 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
18 января 2014 года лялич #
18 января 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
18 января 2014 года diana1616 #
18 января 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
18 января 2014 года diana1616 #
18 января 2014 года Л-ля65 #
20 января 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
18 января 2014 года Онцилла #
Мне кажется это очень вкусно!
18 января 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
18 января 2014 года Kipariss #
18 января 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Спасибо!
18 января 2014 года lubashka55 #
18 января 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
18 января 2014 года Ласковая кошечка #
Прекрасные фото!
Спасибо, что поделились!
Обязательно попробую приготовить.
18 января 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
18 января 2014 года Валерия Семикопенко #
18 января 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
18 января 2014 года наташа лучко #
уже утащила в кк! 1000000++++++++
18 января 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
18 января 2014 года специалист # (модератор)
ЗЫ: тыкву жалко)
18 января 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
18 января 2014 года Jyuliya #
18 января 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
18 января 2014 года Тамила #
18 января 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
18 января 2014 года Тамила #
Рецепт очень оригинальный. Супер!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: