Очень яркое, вкусное блюдо с необычным ароматом! Что такого необычного в цитрусовых, спросите вы?! Отвечу, в цитрусовых, может, и ничего. А эта свининка благоухает далеко не мандаринами, она пахнет шашлычком и костром, первой весенней вылазкой. Не правда ли, интересные ассоциации, когда сидишь за праздничным столом у нарядной елки!? И от ощущения двойного праздника на душе становится еще радостнее!
- 18 января 2014, 20:03
- 24676
Свинина "Ароматная" под мандариновым соусом
Ингредиенты для «Свинина "Ароматная" под мандариновым соусом»:
- Свинина (часть на ваш выбор, как известно: чем жирнее, тем сочнее) — 1 кг
- Соевый соус (Kikkoman, в соус 1 полную ст.л., для маринада - по ситуации )
- Лук репчатый
- Мандарин (обязательно сладкий. у меня очень крупные, до 170 г каждый) — 2 шт
- Мед — 2 ч. л.
- Специи (мускатный орех, острый красный перец, душистый)
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль
- Вода — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2703 ккал |
белки
161.9 г |
жиры
217.9 г |
углеводы
30.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 209.5 ккал |
белки 12.6 г |
жиры 16.9 г |
углеводы 2.3 г |
Рецепт «Свинина "Ароматная" под мандариновым соусом»:
-
Необходимые продукты перед нами. Натираем мясо солью, перцем. И в пакет (шов пакета сверху, посередине). Затем красиво тонко шинкуем лук, поливаем его в меру соевым соусом, размешиваем для равномерного распределения соуса и отставляем в сторону мариноваться.
-
Так как мандарины неотъемлемая часть этого блюда, то выбираем их тщательно. Нам нужны сладкие, ароматные плоды, без кислоты. Напомню, у меня особо крупные мандарины (170 гр в среднем веса). Моем 1 мандарин, нарезаем кольцами, не очищая, обкладываем мясо в пакете со всех сторон. Пакет кладем в форму для запекания, завязываем одно отверстие, подливаем в пакет к мясу 100 гр воды, завязаем второй край, и в духовку на час. Моя "газовая старушка" успешно запекает мясо при температуре 200-220С
К слову, перевязывать само мясо не обязательно. Это я экспериментировала, получатся ли на мясе аппетитные "перевязочки", вот и зашнуровала его силиконовыми тесемками. -
Теперь соус. Смешиваем 2 ч. л. с горкой меда, сок и мякоть 1 мандарина, ложку горчицы, 1 полную ст. л. соевого соуса.
-
Варим соус на маленьком огне до состояния варенья. Если совсем загустеет, можно разбавить водой. Каков соус на вкус?! Очень пикантно, чуть пряно. На готовом мясе эта пикантность не будет выпирать, все будет сдержанно вкусно. Эта порция соуса рассчитана на 1 кг мяса, чтобы смазать поверхность куска. Как правило, для "макания" я варю дополнительную порцию.
-
Через час достаем из духовки мясо. Разрываем пакет по шву. Извлекаем мясо и мандарины в другую форму. Оставшийся бульон можно использовать по назначению. Делаем на поверхности куска надрезы.
-
Смазываем мясо соусом. Сверху выкладываем маринованный лук. И отправляем мясо в духовку еще минут на 20. Как только сформировалась "корочка", лук подрумянился, готово. Предполагаю, что шашлычный дух мяску придает союз соево-мандаринового соуса и маринованного лука!
-
К слову, я, практически всегда готовлю это мясо в ночь, чтобы дать ему время настояться. В форму с готовым мясом я вливаю немного бульона (из первого захода). И накрываю форму двойным слоем пищевой фольги. Как остыло, в холодильник. Это единственная утренняя фотография (и на ней то, что осталось от завтрака)), основные фото все вечерние.
Комментарии и отзывы
1 января 2017 года Светлана Владимировн #
У меня апельсины.
2 января 2017 года АлексЮстас # (автор рецепта)
7 января 2015 года para_gn0m0v #
7 января 2015 года АлексЮстас # (автор рецепта)
7 января 2015 года para_gn0m0v #
8 января 2015 года АлексЮстас # (автор рецепта)
30 декабря 2014 года para_gn0m0v #
23 марта 2014 года veronika1910 #
23 марта 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
11 февраля 2014 года Gurov #
11 февраля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
9 февраля 2014 года belix #
9 февраля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
7 февраля 2014 года OPatrik #
7 февраля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
29 января 2014 года Ольга из Воронежа #
29 января 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
29 января 2014 года savva2602 #
29 января 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
23 января 2014 года Таш #
23 января 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
Насчет жесткости, конечно, может быть все что угодно, но думаю в этом рецепте не последний момент -- дать мясу настояться, особенно если кусочек без жирка и прослоек. Я как правило запекаю отбивную (другою часть мой ребенок не ест), так вот, сразу после запекания, мясо достаточно плотное, а когда настоится -нежное.
23 января 2014 года Таш #
23 января 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
22 января 2014 года tomi_tn #
23 января 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
21 января 2014 года Fagor #
21 января 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
20 января 2014 года Ros66 #
20 января 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
20 января 2014 года pupsik27 #
20 января 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
20 января 2014 года Tanya Voloshina #
20 января 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
20 января 2014 года СНежк_а #
20 января 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
19 января 2014 года beautiful woman # (модератор)
19 января 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
19 января 2014 года asesia2007 #
19 января 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
19 января 2014 года Чудося #
19 января 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
18 января 2014 года DIALux #
Очень аппетитное мясо! Интересный способ запекания!
А фото - супер! Прям даже аппетит разыгрался.
19 января 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: