• 19 января 2014, 16:36
  • 14439

Пляцок "Цыганская тропа"

Рецепт: Пляцок Цыганская тропа

Рецепт из инета. Пляцок - традиционная выпечка Западной Украины, но на мой личный взгляд - это полноправный торт! А этот пляцок - один из самых вкусных и красивейших из них. Он кажется сложным в приготовлении, но на на самом деле его легко и быстро готовить (если не считать время на застывание). Просто нужно желание и терпение. Смотрела по поисковику, но, на свое удивление, не нашла на данном сайте. Я внесла небольшие изменения и дополнения в рецепт. Так давайте приготовим его вместе.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Пляцок "Цыганская тропа"»:

Время приготовления:

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3550.8 ккал
белки
89.6 г
жиры
171.9 г
углеводы
452.6 г
Порции
ккал
221.9 ккал
белки
5.6 г
жиры
10.7 г
углеводы
28.3 г
100 г блюда
ккал
173.2 ккал
белки
4.4 г
жиры
8.4 г
углеводы
22.1 г

Рецепт «Пляцок "Цыганская тропа"»:

  • Заранее приготовить желе (киви, абрикосовое, малиновое). Готовить по инструкции, но воду брать по 250мл. на пачку. Поставить в холодильник на 2-3 часа. а затем порезать на небольшие кусочки.

  • Охлажденные белки взбивать до устойчивых пиков, в конце добавив сахар и ванильный сахар. Проверить, осторожно перевернув посуду с белками - не выливается, значит, можно выключать миксер. Из общего кол-ва муки отставить в сторону 1 ст. л. муки. Оставшуюся муку аккуратно ввести в белки.

  • Затем осторожно влить масло и перемешать тесто до однородности.

  • Разделите тесто на 4 части. В 1 часть добавьте слегка взбитые 2 желтка и 1 ст. л. муки. Перемешать. Во 2 часть добавьте какао. В 3 часть - мак. В 4 часть - 50 г. сухого киселя

  • Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте маслом. В центр формы поочередно выкладывайте по 2 ст. л. теста: желтого, коричневого, макового, розового и так до конца. Затем форму слегка стукните 2 раза по столу, чтобы тесто равномерно распределилось. Печь 40-45 мин. (ориентируйтесь по своей духовке!)

  • Пока печется корж, приготовим крем-суфле. 1 пачку желе (я взяла прозрачное, можно взять любое другое светлое), приготовить по инструкции, но воды взять 180 мл. Крем "Патисьер" взбить и добавить теплое желе, размешать. Выложить готовые кубики желе и убрать в холодильник (пусть слегка схватится).

  • Готовый корж остудить и разрезать вдоль на 2 коржа.

  • На форму или блюдо установить бортики, если нет готовых (как у меня), можно сделать из картона или взять форму с высокими бортами, обернуть фольгой. Уложить 1 корж, сверху выложить крем-суфле и разровнять.

  • Сверху выложить второй корж красивым срезом вверх. Слегка придавить, обернуть пищевой пленкой и поставить для полного застывания пляцка. Я оставила на ночь. Можно оставить на 4-5 часов.

  • Затем снять пленку и убрать бортики.

  • Нарезать на порции и угощаться.

  • Приятного аппетита!

  • П. С.: хотела показать, какой крем я использовала для крема-суфле (вдруг кому-нибудь понадобится)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пляцок "Цыганская тропа"
Рецепт: Пляцок Цыганская тропа

Рецепт из инета. Пляцок - традиционная выпечка Западной Украины, но на мой личный взгляд - это полноправный торт! А этот пляцок - один из самых вкусных и красивейших из них. Он кажется сложным в приготовлении, но на на самом деле его легко и быстро готовить (если не считать время на застывание). Просто нужно желание и терпение. Смотрела по поисковику, но, на свое удивление, не нашла на данном сайте. Я внесла небольшие изменения и дополнения в рецепт. Так давайте приготовим его вместе.

Ингредиенты для «Пляцок "Цыганская тропа"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Пляцок "Цыганская тропа"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спешу поделиться своими наблюдениями и замечаниями по поводу этого рецепта.
Из плюсов:тесто лёгкое и вкусное, очень сочетается с кремом. Важно выдержать в холодильнике хотя бы ночь, чтобы его оценить по достоинству.
Из условных минусов:
-нужна небольшая форма!!!!Иначе ничего не получится
-остаётся много желтков
-кисель не даст яркого розового цвета, яйца, даже домашние - ярко-желтого.
Но при соблюдении разных нюансов очень достойный рецепт!!!! Благодарю!!!
Шолпан, заранее прошу прощения (может быть я не увидела), скажите размер формы.
20 на 20 см
С удовольствием забрала в КК!
Делала немного по-другому, масло растительное, в тесто пачка вишневого желе, к желткам добавила куркуму, крем-суфле на взбитых сливках и желатине.
Здравствуйте Шолпан! Хочу приготовить предложенный Вами пляцок, как-то уж очень он меня "зацепил". Скажите, пожалуйста, я правильно поняла, что когда готовится суфле, к крему надо добавить и тёплый кисель (у Вас было прозрачное желе) и кубики того желе, что приготовлены заранее? И надо ли заранее запаривать мак или он высыпается в тесто сухим? Заранее благодарна за ответ, уж очень хочется приготовить такую красоту и вкусноту.
Спасибо!
Какой красивый,забрала себе!
Спасибо и удачи вам!
Потрясающая красота!
Обожаю вкусную и красивую выпечку!
Красотаааа
Очень красиво!!!
Спасибо!
Отличный рецепт
Мне очень нравится! Особенно сам разноцветный корж.
Благодарю!
Красота!!!!
Спасибо!
Очень красиво! А чтобы было безопасно желе можно сделать самим из вишни, абрикос вот только зеленое? Кто-нибудь пробовал делать желе из свежего киви? Меняет ли оно цвет?
Я пробовала: мне абсолютно не понравился результат,уж лучше попробуйте добавить сок шпината.
Ответ для in1302
И еще : по рецепту не абрикосовое желе,а лимонное.е Но я не нашла такого желе,поэтому заменила на абрикосовое.Так что можете взять любое желтого цвета.
Какой красивый десерт!
Спасибо!
Здорово! Очень нарядный десерт!
Спасибо!
Всё бы хорошо, но слишком много красителей, и желе, и кисель...
Полностью с тобой согласна...
Ответ для Жен Жен
Летом можно делать все самим: и кисель, и желе с соками свежих фруктов. Я и делала так. А так как пеку я очень много и готовлю(в том числе и кисели) для своей семьи и внуков, то запасы(в виде замороженных фруктов) закончились А те привозные фрукты и т.п. мне не внушают доверия: по моему они не лучше киселей и желе в пакетах. Ну и один раз можно приготовить...Порадовать свою душу
Тогда конечно!
Ну очень красиво......
Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки