• 19 января 2014, 20:05
  • 22577

Фануропита

Рецепт: Фануропита

Фануропита — греческий пирог (кекс) для св. Фанурия. Св. Фанурий (празднуется в Греции 27.08) помогает незамужним девушкам найти жениха. А также найти потерянные вещи (так что, если что-то потеряли и не можете найти, смело просите помощи. Поможет! проверено неоднократно). И в благодарность за найденную вещь полагается святому кекс испечь — постный, и количество ингредиентов нечетное (7, 9 или 11). Ароматный, в меру влажный, насыщенный кекс отлично подходит для поста. А в Сочельник украсит и разнообразит Ваш стол.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Фануропита»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2110.2 ккал
белки
31.9 г
жиры
4.3 г
углеводы
493.8 г
Порции
ккал
263.8 ккал
белки
4 г
жиры
0.5 г
углеводы
61.7 г
100 г блюда
ккал
257.3 ккал
белки
3.9 г
жиры
0.5 г
углеводы
60.2 г

Рецепт «Фануропита»:

  • В глубокой миске смешать просеянную муку, разрыхлитель и сахар.

  • Постепенно добавить сок и цедру. Перемешать.

  • Добавить растительное масло. Хорошенько перемешать, до образования однородного густого теста, близкого к бисквитному.

  • Добавить колотые орехи. Хорошо перемешать.

  • В последнюю очередь добавить обвалянные в муке сухофрукты и хорошо перемешать тесто.

  • Вылить тесто в разъемную форму, диаметром 24 см, застеленную пергаментом.
    Выпекать кекс в предварительно разогретой духовке при 180*С 45-50 минут, до сухой лучинки.

  • Готовый кекс остудить на решетке и присыпать верх сахарной пудрой.

  • Сладких минут Вам!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фануропита
Рецепт: Фануропита

Фануропита — греческий пирог (кекс) для св. Фанурия. Св. Фанурий (празднуется в Греции 27.08) помогает незамужним девушкам найти жениха. А также найти потерянные вещи (так что, если что-то потеряли и не можете найти, смело просите помощи. Поможет! проверено неоднократно). И в благодарность за найденную вещь полагается святому кекс испечь — постный, и количество ингредиентов нечетное (7, 9 или 11). Ароматный, в меру влажный, насыщенный кекс отлично подходит для поста. А в Сочельник украсит и разнообразит Ваш стол.

Ингредиенты для «Фануропита»:

Фотографии «Фануропита» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Я просто в восторге. Меня всегда поражало, когда из элементарных продуктов получается шедевр.
Рождественский кекс удался! Спасибо
Очень вкусно, легко,сочно! Спасибо большое за рецепт буду ещё готовить! Только апельсинового сока брала яблочный-все равно очень вкусно!!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно, пекли много уже раз, только не одним пирогом, а в маленьких формочках. А в этом году вместо куличей испекли, сверху смазали взбитым белком, получились изумительные куличики!
Большое спасибо, замечательный рецепт)
В посты готовили много раз (точно больше трёх), каждый раз удачно. И это их скрасило!
Спасибо огромное за рецепт.Первый раз решила испечь и отнести в церковь.И не пожалела что выбрала ваш рецепт. Ваша фануропита была лучшей сегодня в церкви.всю разобрали, даже для дома не осталось.насыщенный цвет и вкус.гречанки отдыхали в сторонке.если честно не ожидала такого результата.теперь каждый год буду печь.к сожалению фото не могу добавить.вечером не подумала сделать,а утром уже нечего было фотографировать. .вам много много +++++++++++++
Хороший получился пирог, чуть меньше сахара (1/2 стакана), сухофрукты и орехи мелко порезала.
Хочу испечь, но уточните по поводу религиозной подоплёки))) вы пишите в взять все нечетным числом , а у вас Муки 2 стакана) ( или вы просто не придерживались этой традиции)
))) Только сегодня увидела комментарий. Нечетное количество ингредиентов - мука, сахар, раст. масло, сок и т.д.
еще раз, простите за поздний ответ!
Думаю, что уже начинаю что-то приблизительно понимать в готовке .Выбрала рецепт на глаз, он оказался и на вкус очень даже! Делала я его дольше, чем мы его ели У меня, правда, не оказалось цукатов, но и без цукатов это было фантастически вкусно, правда-правда
спасибо, очень понравился ваш рецепт. А в пост украсил наш стол немного )))
Вдохновляет! правда, у меня, почему то, все бисквиты с горбом по середине Но, поскольку, тут нет необходимости разрезать и мазать кремом, думаю пойдет и горбатый
Спасибо за отзыв! Попробуйте форму с тестом, перед тем как поместить ее в духовку, прокрутить, чтоб образовалась небольшая воронка или просто стукнуть формой об стол.
пробовала и крутить, и стучать Подумываю, что печка потихоньку сдыхает, а может мне, как плохому танцору...
Ответ для mme Bovari
Я тут где-то на сайте видела, что форму нужно фольгой сверху накрыть, попробовала и действительно идеально ровный бисквит получился
да, я тоже читала у бабушки Нины, пробовала, получилось слабовато, может, много теста было на форму, потому как у меня серединка к самой фольге поднялась, и Нина пишет, что она СНАЧАЛА под фольгой держит, а вот дальше все покрыто туманом. Так что я в поиске
Я сначала и до конца держала... Уменя сейчас газовая плита с электрической духовкой. Раньше была газовая старая, от брата досталась, и неполучалось в ней печь, задняя часть всегда пригорала...думала, что руки не из того места у меня, зато сейчас поняла, что хорошая духовка-это почти всё)))
Вот и у меня такие подозрения
Вкуснооооо!
Спасибо! Очень ароматно и вкусно!
Фаина, спасибо за отзыв! Рада, что пирог пришелся по вкусу.
Огромная благодарность и + за полезную историю и хороший рецепт! Обязательно воспользуюсь и тем, и другим
Вкуснейший пирог!
Отличный пирог!
Отличный кекс! Беру на вооружение при поиске утерянного и прынца
Аппетитненько, да еще и постный Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!