Фануропита — греческий пирог (кекс) для св. Фанурия. Св. Фанурий (празднуется в Греции 27.08) помогает незамужним девушкам найти жениха. А также найти потерянные вещи (так что, если что-то потеряли и не можете найти, смело просите помощи. Поможет! проверено неоднократно). И в благодарность за найденную вещь полагается святому кекс испечь — постный, и количество ингредиентов нечетное (7, 9 или 11). Ароматный, в меру влажный, насыщенный кекс отлично подходит для поста. А в Сочельник украсит и разнообразит Ваш стол.
- 19 января 2014, 20:05
- 22075
Фануропита
Ингредиенты для «Фануропита»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Разрыхлитель теста (15 г) — 1 пакет.
- Сок апельсиновый — 1,5 стак.
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Цедра апельсина (1 апельсин) — 1,5 ст. л.
- Орехи грецкие (колотые) — 0,5 стак.
- Изюм — 0,5 стак.
- Клюква (сушеная или вишня сушеная, или цукаты) — 0,5 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2110.2 ккал |
белки
31.9 г |
жиры
4.3 г |
углеводы
493.8 г |
Порции | |||
ккал 263.8 ккал |
белки 4 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 61.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 257.3 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 60.2 г |
Рецепт «Фануропита»:
-
В глубокой миске смешать просеянную муку, разрыхлитель и сахар.
-
Постепенно добавить сок и цедру. Перемешать.
-
Добавить растительное масло. Хорошенько перемешать, до образования однородного густого теста, близкого к бисквитному.
-
Добавить колотые орехи. Хорошо перемешать.
-
В последнюю очередь добавить обвалянные в муке сухофрукты и хорошо перемешать тесто.
-
Вылить тесто в разъемную форму, диаметром 24 см, застеленную пергаментом.
Выпекать кекс в предварительно разогретой духовке при 180*С 45-50 минут, до сухой лучинки. -
Готовый кекс остудить на решетке и присыпать верх сахарной пудрой.
-
Сладких минут Вам!
Комментарии и отзывы
12 декабря 2021 года m aleksia #
16 января 2021 года vesiolka #
3 июля 2017 года Танюшка Бондаренко #
6 мая 2017 года Гесик #
5 апреля 2017 года Gevurah #
В посты готовили много раз (точно больше трёх), каждый раз удачно. И это их скрасило!
27 августа 2015 года ira-golosova #
14 июля 2015 года mariasergeeva2012 #
7 февраля 2015 года seo ru102 #
7 апреля 2015 года Glaros # (автор рецепта)
еще раз, простите за поздний ответ!
17 мая 2014 года mme Bovari #
12 апреля 2014 года Kvikza #
1 апреля 2014 года mme Bovari #
1 апреля 2014 года Glaros # (автор рецепта)
2 апреля 2014 года mme Bovari #
15 сентября 2014 года Whitecrow13 #
16 сентября 2014 года mme Bovari #
24 сентября 2014 года Whitecrow13 #
24 сентября 2014 года mme Bovari #
23 марта 2014 года veronika1910 #
24 января 2014 года tomi_tn #
21 января 2014 года ФаинаС #
27 марта 2014 года Glaros # (автор рецепта)
21 января 2014 года Wera13 #
20 января 2014 года Наталика М #
20 января 2014 года Ros66 #
20 января 2014 года мисс #
20 января 2014 года Тамила #
20 января 2014 года ФаинаС #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: