Дорогие друзья, сегодня впервые испекла дрожжевой пирог с луком-пореем. Такой пирог готовит дочь. Очень сытный. Сегодня с утра идет снег и захотелось чего-нибудь тепленького и вкусненького. Побежала на кухню в поисках продуктов. Пирог получился вкусным и очень сытным. Своеобразный луковый вкус в сочетании с ветчиной, сливками - оригинально и вкусно.
- 21 января 2014, 20:11
- 4157
Открытый дрожжевой пирог с луком и ветчиной

Ингредиенты для «Открытый дрожжевой пирог с луком и ветчиной»:
- Дрожжи (свежие для опары) — 10 г
- Молоко (теплое) — 250 мл
- Мука пшеничная / Мука (у меня стакан 250мл. 2стак. для опары и 2стак. для теста) — 4 стак.
- Яйцо куриное (1шт. в тесто и 1шт. для обмазки пирога) — 2 шт
- Маргарин (комнатной температуры, для теста) — 1 ст. л.
- Масло растительное (для теста 1 ст.л. и 1 ст.л.для начинки) — 2 ст. л.
- Лук-порей (берем только белые части для начинки) — 580 г
- Ветчина (начинка) — 300 г
- Зелень (у меня была замороженая, использовала в заливке) — 1 ст. л.
- Сливки (для заливки) — 100 г
- Сметана (для заливки) — 100 г
- Сахар (для опары) — 1 ч. л.
- Соль (для теста) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4567.5 ккал |
белки
141.3 г |
жиры
186.4 г |
углеводы
595.8 г |
Порции | |||
ккал 456.8 ккал |
белки 14.1 г |
жиры 18.6 г |
углеводы 59.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 211.5 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 8.6 г |
углеводы 27.6 г |
Рецепт «Открытый дрожжевой пирог с луком и ветчиной»:
-
Тесто готовим опарным способом.
В теплое молоко разминаем дрожжи и, не размешивая, дайте постоять 5 – 7 минут, а затем добавьте 1 чайную ложку сахара и аккуратно размешайте до полного растворения дрожжей. -
Берем 2 стакана муки, добавляем 1ч. л. соли, просеиваем и добавляем в миску с молоком и дрожжами
-
Миску с опарой я помещаю в микроволновку, предварительно ее включаю на полную мощность на 1 мин. (естественно без теста!), оставляю в ней на 2 часа.
-
За это время опара увеличится и появится пенная шапочка, станет пузырчатой. Можно заводить тесто.
-
Тесто я замешиваю в хлебопечке. В емкость вбиваю яйцо, добавляю нашу опару, влить растительное масло, нарезать небольшими кусочками маргарин.
Режим "Тесто", замес длится 10 мин. -
Через 10 мин тесто выглядит так. Оставляю его в покое в печке до полного созревания, подъема. Весь процесс длится 1,5 часа.
-
Готовим начинку. Лук промыть, нарезать кружками. Ветчину нарезаем небольшими кусочками.
Обжариваем слегка ветчину. -
Вынимаем из сковороды. В ней же обжариваем лук минут 5, добавляем масло растительное, соль, перец.
-
Наше тесто подошло, выложить на слегка подпыленную доску. От куска отделить небольшое количество для бортика.
Больший кусок теста раскатать тонко по размеру противня.
Противень застелить промасленной пекарской бумагой и на него выложить тесто.
На тесто выложить ветчину, лук.
Сделать бортики. Кто как умеет. Я брала 2 полоски и просто их перекручивала. (в процессе выпечки увидела свою ошибку, так делать не нужно. Лучше общий кусок теста раскатать побольше, чтобы получился бортик.)
Тесто смазала белком и наложила бортик.
Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте минут на 30-40 для расстойки. -
Готовим заливку. Для этого смешиваем сливки, сметану, зелень.
-
Духовку нагреть до 180 градусов. За 5 мин. перед посадкой пирога в печь смазать яйцом и залить заливкой.
Выпекаем 40 мин.
Следите за выпечкой, т. к. духовки работают по разному.
Вид пирога на фото получился не очень, но вкус замечательный.
Надеюсь рецепт вам понравился. Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878
Комментарии и отзывы
14 ноября 2023 года lila piskaridze #
21 сентября 2016 года Евгения 1976 # (модератор)
21 сентября 2016 года mtata # (автор рецепта)
24 марта 2014 года veronika1910 #
24 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)
26 января 2014 года lema #
26 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
26 января 2014 года lema #
24 января 2014 года Ros66 #
24 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
23 января 2014 года fossa #
23 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
23 января 2014 года fossa #
23 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
22 января 2014 года mariana82 #
22 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
22 января 2014 года Алексей Сумраков #
22 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
22 января 2014 года Алексей Сумраков #
22 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
22 января 2014 года LadyOnline #
22 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
22 января 2014 года avani #
22 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
22 января 2014 года iren0511 #
22 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
22 января 2014 года Olena731 #
22 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
22 января 2014 года Wera13 #
22 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
22 января 2014 года Pulcherima #
22 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
21 января 2014 года pupsik27 #
21 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
22 января 2014 года pupsik27 #
22 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
23 января 2014 года pupsik27 #
23 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
23 января 2014 года pupsik27 #
23 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
23 января 2014 года pupsik27 #
23 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
25 января 2014 года pupsik27 #
21 января 2014 года olka-turk #
21 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
21 января 2014 года diana1616 #
21 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
21 января 2014 года berry #
21 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: