Дорогие друзья, сегодня впервые испекла дрожжевой пирог с луком-пореем. Такой пирог готовит дочь. Очень сытный. Сегодня с утра идет снег и захотелось чего-нибудь тепленького и вкусненького. Побежала на кухню в поисках продуктов. Пирог получился вкусным и очень сытным. Своеобразный луковый вкус в сочетании с ветчиной, сливками - оригинально и вкусно.
- 21 января 2014, 20:11
- 4106
Открытый дрожжевой пирог с луком и ветчиной
![Рецепт: Открытый дрожжевой пирог с луком и ветчиной Рецепт: Открытый дрожжевой пирог с луком и ветчиной](https://www.povarenok.ru/data/cache/2014jan/21/11/623645_62470-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Открытый дрожжевой пирог с луком и ветчиной»:
- Дрожжи (свежие для опары) — 10 г
- Молоко (теплое) — 250 мл
- Мука пшеничная / Мука (у меня стакан 250мл. 2стак. для опары и 2стак. для теста) — 4 стак.
- Яйцо куриное (1шт. в тесто и 1шт. для обмазки пирога) — 2 шт
- Маргарин (комнатной температуры, для теста) — 1 ст. л.
- Масло растительное (для теста 1 ст.л. и 1 ст.л.для начинки) — 2 ст. л.
- Лук-порей (берем только белые части для начинки) — 580 г
- Ветчина (начинка) — 300 г
- Зелень (у меня была замороженая, использовала в заливке) — 1 ст. л.
- Сливки (для заливки) — 100 г
- Сметана (для заливки) — 100 г
- Сахар (для опары) — 1 ч. л.
- Соль (для теста) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4567.5 ккал |
белки
141.3 г |
жиры
186.4 г |
углеводы
595.8 г |
Порции | |||
ккал 456.8 ккал |
белки 14.1 г |
жиры 18.6 г |
углеводы 59.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 211.5 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 8.6 г |
углеводы 27.6 г |
Рецепт «Открытый дрожжевой пирог с луком и ветчиной»:
-
Тесто готовим опарным способом.
В теплое молоко разминаем дрожжи и, не размешивая, дайте постоять 5 – 7 минут, а затем добавьте 1 чайную ложку сахара и аккуратно размешайте до полного растворения дрожжей. -
Берем 2 стакана муки, добавляем 1ч. л. соли, просеиваем и добавляем в миску с молоком и дрожжами
-
Миску с опарой я помещаю в микроволновку, предварительно ее включаю на полную мощность на 1 мин. (естественно без теста!), оставляю в ней на 2 часа.
-
За это время опара увеличится и появится пенная шапочка, станет пузырчатой. Можно заводить тесто.
-
Тесто я замешиваю в хлебопечке. В емкость вбиваю яйцо, добавляю нашу опару, влить растительное масло, нарезать небольшими кусочками маргарин.
Режим "Тесто", замес длится 10 мин. -
Через 10 мин тесто выглядит так. Оставляю его в покое в печке до полного созревания, подъема. Весь процесс длится 1,5 часа.
-
Готовим начинку. Лук промыть, нарезать кружками. Ветчину нарезаем небольшими кусочками.
Обжариваем слегка ветчину. -
Вынимаем из сковороды. В ней же обжариваем лук минут 5, добавляем масло растительное, соль, перец.
-
Наше тесто подошло, выложить на слегка подпыленную доску. От куска отделить небольшое количество для бортика.
Больший кусок теста раскатать тонко по размеру противня.
Противень застелить промасленной пекарской бумагой и на него выложить тесто.
На тесто выложить ветчину, лук.
Сделать бортики. Кто как умеет. Я брала 2 полоски и просто их перекручивала. (в процессе выпечки увидела свою ошибку, так делать не нужно. Лучше общий кусок теста раскатать побольше, чтобы получился бортик.)
Тесто смазала белком и наложила бортик.
Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте минут на 30-40 для расстойки. -
Готовим заливку. Для этого смешиваем сливки, сметану, зелень.
-
Духовку нагреть до 180 градусов. За 5 мин. перед посадкой пирога в печь смазать яйцом и залить заливкой.
Выпекаем 40 мин.
Следите за выпечкой, т. к. духовки работают по разному.
Вид пирога на фото получился не очень, но вкус замечательный.
Надеюсь рецепт вам понравился. Приятного аппетита!
![](/data/cache/2014jan/21/11/623642_79721nothumb500.jpg)
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878
Комментарии и отзывы
14 ноября 2023 года lila piskaridze #
21 сентября 2016 года Евгения 1976 # (модератор)
21 сентября 2016 года mtata # (автор рецепта)
24 марта 2014 года veronika1910 #
24 марта 2014 года mtata # (автор рецепта)
26 января 2014 года lema #
26 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
26 января 2014 года lema #
24 января 2014 года Ros66 #
24 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
23 января 2014 года fossa #
23 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
23 января 2014 года fossa #
23 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
22 января 2014 года mariana82 #
22 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
22 января 2014 года Алексей Сумраков #
22 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
22 января 2014 года Алексей Сумраков #
22 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
22 января 2014 года LadyOnline #
22 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
22 января 2014 года avani #
22 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
22 января 2014 года iren0511 #
22 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
22 января 2014 года Olena731 #
22 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
22 января 2014 года Wera13 #
22 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
22 января 2014 года Pulcherima #
22 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
21 января 2014 года pupsik27 #
21 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
22 января 2014 года pupsik27 #
22 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
23 января 2014 года pupsik27 #
23 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
23 января 2014 года pupsik27 #
23 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
23 января 2014 года pupsik27 #
23 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
25 января 2014 года pupsik27 #
21 января 2014 года olka-turk #
21 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
21 января 2014 года diana1616 #
21 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
21 января 2014 года berry #
21 января 2014 года mtata # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: