Сказочная пора - это Новогодние праздники. Все укутано яркими огоньками, запахом хвои, и ожиданием какого-то чуда)) Это пора волшебства, в воздухе витает дух Рождества. И как же приятно создать своими руками часть этого волшебства. С пряничным домиком, праздники становятся еще более желанными и волшебными)) Перепробовав разные рецепты пряника, я выбрала для себя один, теперь это самый любимый пряник нашей семьи, и, как ни странно, готовить его мы решили исключительно на рождественские праздники, чтобы он всегда оставался "новогодним", как для многих мандаринки))) Когда в доме пахнет этим пряничком, елочка подмигивает тебе разноцветными огоньками, в доме тепло, а за окном метель, как никогда чувствуешь приближение праздника. Пряник долго не черствеет, так что его можно сделать перед новым годом, чтобы домик украшал новогодний стол, затем стол сятого вечера, а на рождество всей семьей под чай начать разбирать его и кушать)) Это очень весело, вкусно и приятно.
- 24 января 2014, 16:23
- 19576
Пряничный домик "Рождественский"
Ингредиенты для «Пряничный домик "Рождественский"»:
- Мука пшеничная / Мука (Тесто = 1 порция) — 4 стак.
- Соль (Тесто = 1 порция) — 1 г
- Разрыхлитель теста (Тесто = 1 порция) — 20 г
- Масло сливочное (Тесто = 1 порция) — 200 г
- Сахарная пудра (Тесто = 1 порция + на айсинг) — 200 г
- Мед (Тесто = 1 порция, жидкий) — 5 ст. л.
- Желток яичный (Тесто = 1 порция) — 4 шт
- Имбирь (Тесто = 1 порция, молотый) — 1 ч. л.
- Корица (Тесто = 1 порция, молотая) — 2 ч. л.
- Ванильный сахар (Тесто = 1 порция) — 1 пакет.
- Орех мускатный (Тесто = 1 порция) — 0,5 ч. л.
- Гвоздика (Тесто = 1 порция, молотая) — 0,5 ч. л.
- Белок яичный (Айсинг) — 4 шт
- Сок лимонный (Айсинг, Пару капель, чтобы быстро не сох)
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5172.6 ккал |
белки
90.6 г |
жиры
204.9 г |
углеводы
853 г |
Порции | |||
ккал 646.6 ккал |
белки 11.3 г |
жиры 25.6 г |
углеводы 106.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 347.2 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 13.8 г |
углеводы 57.2 г |
Рецепт «Пряничный домик "Рождественский"»:
Это тесто очень вкусное, душистое, но работать с ним надо осторожно, чтобы не порвалось.
Раскатать в пласт толщиной 5-6 мм и вырезать части домика по лекалам.
Лекала:
1. Фронтальные стороны. Из А4, длина 20,5 см., ставим точку на центре и проводим линию вверх на 22,5 см. С двух сторон высоту ставим 7 см., ставим отметку, и от этой отметки к центру вверх проводим линию.
2. Боковые стены. Длина 17 см., высота 7 см.
3. Крыша. 22 см, на 20 см.
4. Окошки вырезаем, как нам нравится, я каждый год вырезаю разные. Аккуратно достаем тесто с окошка и режем его напополам, это и будут будущие ставни. Из лишнего теста вырезаю полосочки, и прилепляю к окошку.
5. Стекла. Любые леденцы разбиваю в пудру с помощью блендера. И за 2-4 минуты, как доставать пряник из духовки, засыпаю аккуратно в окно, они успевают расплавиться, но не пригореть, когда пряник остынет, получается, как настоящее стекло)))
Выпечь детали при температуре около 200-220 гр. С (на среднем огне) в течение 10-12 минут.
Охладить.
Пока тесто горячее, оно очень хорошо режется, этим можно воспользоваться, чтобы идеально подогнать все детали.
Из оставшегося теста можно выпечь пласт, на который потом и будем устанавливать домик.
Айсинг:
(он будет одновременно и клеем для склейки деталей, и краской для рисования цветных украшений)
Для айсинга:
белки примерно 5-6 яиц (в зависимости от размера и яиц и домика, я использовала всегда белки от яиц, которые шли на тесто),
сахарная пудра,
лимонный сок,
пищевые красители.
Айсинг делать небольшими нужными порциями разного цвета, т. к. он быстро засыхает.
Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро.
Не приливать излишне много сока лимона, чтобы не слишком разжижать айсинг.
Комментарии и отзывы
24 декабря 2020 года Анна Мартыненко #
26 января 2020 года Анна Мартыненко #
5 января 2018 года Анна Мартыненко #
27 февраля 2017 года whiteroza #
6 апреля 2017 года Lozinska # (автор рецепта)
Вот мне это тесто тоже нравится что оно долго стоит. И что можно перед праздниками сделать и домик послужит сначало украшением, а после рождественским лакомством))
19 января 2017 года kamtat2006 #
6 апреля 2017 года Lozinska # (автор рецепта)
7 апреля 2017 года whiteroza #
2 января 2016 года Анна Мартыненко #
4 января 2016 года Lozinska # (автор рецепта)
А я все таки сначала ставлю тесто на несколько часов в холодильник, а уже потом вырезаю) может как то попробую сделать как Вы)))
5 января 2016 года Анна Мартыненко #
28 декабря 2015 года Мамка20111 #
4 января 2016 года Lozinska # (автор рецепта)
3 апреля 2014 года zloy-moderator #
Теперь хочу попробовать еще рецепты.
В связи с чем вопросы - тесто делать на водяной бане или просто так смешать можно? Сколько в холодильнике можно держать? Через сколько времени он будет особенно вкусным?
4 января 2015 года Lozinska # (автор рецепта)
Я в холодильнике тесто держу от 3 до 4 часов. В позапрошлом году держала 3,5, в прошлом 3 часа. Вот сегодня буду опять домик делать. Может 4 часа выдержу, если успевать буду.))))
Главное делать его не в один день. Выпечь, он остынет, и соеденить айсингом стены, пусть они ночь хорошо застывают, а завтра с утра поставить крышу, к вечеру она отлично застынет, и можно будет ставить ставни, двери, и потихоньку украшать)
28 января 2014 года Irena Paloma #
4 января 2015 года Lozinska # (автор рецепта)
Я в холодильнике тесто держу от 3 до 4 часов. В позапрошлом году держала 3,5, в прошлом 3 часа. Вот сегодня буду опять домик делать. Может 4 часа выдержу, если успевать буду.))))
Главное делать его не в один день. Выпечь, он остынет, и соеденить айсингом стены, пусть они ночь хорошо застывают, а завтра с утра поставить крышу, к вечеру она отлично застынет, и можно будет ставить ставни, двери, и потихоньку украшать)
26 января 2014 года lema #
25 января 2014 года tomi_tn #
25 января 2014 года Elea #
25 января 2014 года Wera13 #
25 января 2014 года nat7925 #
24 января 2014 года Nika #
24 января 2014 года Тоцкая Светлана #
24 января 2014 года neva27 #
24 января 2014 года Selin01 #
24 января 2014 года Alena1Alena #
24 января 2014 года cook2011 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: