Источник рецепта уже не могу вспомнить, пользуюсь им несколько лет. Угощала многих, делилась рецептом. На сайте уже есть два десятка рецептов, пусть будет еще один. Простой, быстрый, доступный.
- 24 января 2014, 18:23
- 11781
Маринованные шампиньоны
Ингредиенты для «Маринованные шампиньоны»:
- Шампиньоны — 1 кг
- Вода — 1/2 л
- Соль — 5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Перец душистый — 2 шт
- Перец черный — 1/2 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Гвоздика — 3 шт
- Уксус — 2 ст. л.
- Чеснок
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
313.4 ккал |
белки
43 г |
жиры
10 г |
углеводы
20.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 14.9 ккал |
белки 2 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 1 г |
Рецепт «Маринованные шампиньоны»:
-
Подготовить грибы: промыть в прохладной воде губкой.
Грибы - любого размера. Мелкие - выглядят эффектнее, но мыть их дольше. Крупные - можно разрезать пополам. При варке грибы немного уменьшатся. Ножки - можно удалить, выкрутить или срезать (использовать их для бульона). Т. е. быстрее и проще использовать грибы немелкие и с ножками. -
Подготовленные грибы выложить в большую широкую кастрюлю (для варки 1 кг грибов я использую 5-литровую кастрюлю).
Влить воду. Количество - более чем достаточно, грибы дадут много сока.
Довести до кипения, добавить пряности и приправы (КРОМЕ уксуса и чеснока!) Варить без бурного кипения, пока грибы не начнут оседать на дно. Обычно достаточно минут 15-20. Варить дольше нет смысла - грибы будут становиться только жестче, "резиновее". Да и шампиньоны съедобны в сыром виде.
Разложить сваренные грибы по банкам, влить уксус - по 2-2,5 ст. л. на банку 0,8-1 л. Добавить чеснок и влить рассол из кастрюли. Дать остыть при комнатной температуре и убрать в холодильник. Грибы практически готовы, но через 2-3 дня вкус ярче.
-
Из 2 кг мелких шампиньонов получается 2 банки по 1 л и еще баночка 300-400 мл. Из 1 кг крупных, но без ножек - 1 л. Из 1,5 кг средних, с ножками - 1 л и 2 банки по 400 мл.
Очень много зависит от пряностей. Я стала покупать их в специализированном магазине, а не на рынке или в супермаркете. Храню в стеклянных баночках. Результат заметен.
Перец - горошком, черный или зеленый. При желании можно добавить стручок острого.
Количество пряностей надо подбирать-уточнять опытным путем. Оно зависит и от личного вкуса, и от их качества.
Время приготовления указала приблизительно - оно зависит от размера грибов, степени их загрязненности.
Комментарии и отзывы
22 июня 2020 года Миламори #
Спасибо за рецепт.
12 февраля 2017 года Людмила Горобец #
14 февраля 2017 года vabalas # (автор рецепта)
28 февраля 2015 года Kostyanych #
Я долго искал рецепт, чтоб можно было заготовить шампиньоны, кроме заморозки, а этот рецепт может и для такого применения пригодиться. Кто-нибудь так пробовал?
28 февраля 2015 года vabalas # (автор рецепта)
Я так не делаю: шампиньоны доступны круглый год, а лесные жареные и бульон с вареными грибами храню брикетами в морозилке (их не так много).
23 марта 2014 года veronika1910 #
30 января 2014 года LadyOnline #
27 января 2014 года OLGA_BOSS #
27 января 2014 года vabalas # (автор рецепта)
27 января 2014 года OLGA_BOSS #
27 января 2014 года Л-ля65 #
27 января 2014 года vabalas # (автор рецепта)
На здоровье!
26 января 2014 года Pro100 Ea #
25 января 2014 года Wera13 #
24 января 2014 года Yanochka238 #
24 января 2014 года Marusia1 #
24 января 2014 года Alena1Alena #
24 января 2014 года Eva Grimm #
24 января 2014 года cook2011 #
24 января 2014 года мироновы #
24 января 2014 года vabalas # (автор рецепта)
24 января 2014 года милбари #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: