• 24 января 2014, 18:23
  • 11781

Маринованные шампиньоны

Рецепт: Маринованные шампиньоны

Источник рецепта уже не могу вспомнить, пользуюсь им несколько лет. Угощала многих, делилась рецептом. На сайте уже есть два десятка рецептов, пусть будет еще один. Простой, быстрый, доступный.

Категория: Заготовки Маринады Грибы

Ингредиенты для «Маринованные шампиньоны»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
313.4 ккал
белки
43 г
жиры
10 г
углеводы
20.9 г
100 г блюда
ккал
14.9 ккал
белки
2 г
жиры
0.5 г
углеводы
1 г

Рецепт «Маринованные шампиньоны»:

  • Подготовить грибы: промыть в прохладной воде губкой.
    Грибы - любого размера. Мелкие - выглядят эффектнее, но мыть их дольше. Крупные - можно разрезать пополам. При варке грибы немного уменьшатся. Ножки - можно удалить, выкрутить или срезать (использовать их для бульона). Т. е. быстрее и проще использовать грибы немелкие и с ножками.

  • Подготовленные грибы выложить в большую широкую кастрюлю (для варки 1 кг грибов я использую 5-литровую кастрюлю).
    Влить воду. Количество - более чем достаточно, грибы дадут много сока.
    Довести до кипения, добавить пряности и приправы (КРОМЕ уксуса и чеснока!) Варить без бурного кипения, пока грибы не начнут оседать на дно. Обычно достаточно минут 15-20. Варить дольше нет смысла - грибы будут становиться только жестче, "резиновее". Да и шампиньоны съедобны в сыром виде.

    Разложить сваренные грибы по банкам, влить уксус - по 2-2,5 ст. л. на банку 0,8-1 л. Добавить чеснок и влить рассол из кастрюли. Дать остыть при комнатной температуре и убрать в холодильник. Грибы практически готовы, но через 2-3 дня вкус ярче.


  • Из 2 кг мелких шампиньонов получается 2 банки по 1 л и еще баночка 300-400 мл. Из 1 кг крупных, но без ножек - 1 л. Из 1,5 кг средних, с ножками - 1 л и 2 банки по 400 мл.

Уксус - яблочный или винный. Можно использовать и спиртовой. Но с хорошим ароматным уксусом вкус готового продукта - "богаче".

Очень много зависит от пряностей. Я стала покупать их в специализированном магазине, а не на рынке или в супермаркете. Храню в стеклянных баночках. Результат заметен.

Перец - горошком, черный или зеленый. При желании можно добавить стручок острого.
Количество пряностей надо подбирать-уточнять опытным путем. Оно зависит и от личного вкуса, и от их качества.

Время приготовления указала приблизительно - оно зависит от размера грибов, степени их загрязненности.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маринованные шампиньоны
Рецепт: Маринованные шампиньоны

Источник рецепта уже не могу вспомнить, пользуюсь им несколько лет. Угощала многих, делилась рецептом. На сайте уже есть два десятка рецептов, пусть будет еще один. Простой, быстрый, доступный.

Ингредиенты для «Маринованные шампиньоны»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Очень вкусные шампиньоны получаются.
Спасибо за рецепт.
Случайно увидела Ваш рецепт. Решила приготовить и не пожалела. Грибочки просто супер. Теперь только так и готовлю. Спасибо Вам за такой хороший рецепт.
На здоровье! Рада, что пригодилось.
Очень хороший рецепт. Но мы больше любим жареные шампиньоны. не подскажете, их только в такОм виде едят или можно из банки вытряхнуть и поджарить, чтоб получилось примерно как просто жареные.
Я долго искал рецепт, чтоб можно было заготовить шампиньоны, кроме заморозки, а этот рецепт может и для такого применения пригодиться. Кто-нибудь так пробовал?
Можно консервировать без уксуса, но тогда банки надо стерилизовать как обычные консервы и герметично закрыть. После вскрытия кипятить не менее 15-20 минут (профилактика ботулизма )
Я так не делаю: шампиньоны доступны круглый год, а лесные жареные и бульон с вареными грибами храню брикетами в морозилке (их не так много).
Вкусно!
Хочууу
отличные грибочки, делаю похоже, только не не варю грибы, а заливаю их кипящим рассолом
Надо будет попробовать Ваш вариант, хотя бы потому, что быстрее!
реально быстрее, а разницы никакой)
Спасибо!
СкАжите , когда съедите!
На здоровье!
ой такие аппетитные
спасибо!
С удовольствием попробую приготовить!!! Спасибо!!!
Хорошенькие грибочки!
Благодарю за рецепт!
Чесночок в грибочках на любителя! Мы его если и добавляем только перед едой. Полезный рецепт. Для различных салатов лучше самим шампиньоны приготовить, чем магазинные покупать.
Надеюсь, не пожалеете. Только что ушла соседка - принесла свои попробовать, но со спиртовым уксусом. Попробовала и мои. С яблочным уксусом ей тоже понравилось больше.
Думаю,что ваши грибочки будут хороши на вкус! Рецепт проверенный,а это-главное! Обязательно попробую!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки