Сразу оговорюсь, что на сайте есть рецепты Хаша. Если уважаемые модераторы и поварята сочтут, что мой рецепт лишний - не обижусь на удаление. Мой рецепт адаптирован на приготовление хаша в условиях городской кухни на обычной плите. По моему мнению, хаш - это король супов. Он настолько насыщенный, вкусный. Конечно, время его приготовления - минимально 8-9 часов, но у этого супа столько достоинств, что вы потратите это время не зря, тем более, что он не требует пристального внимания. Попробую перечислить достоинства Хаша. 1. Хаши отлично помогают при лечении переломов и заболеваний костей, укрепляют костяк организма в подростковый период. В Грузии врачи выписывают Хашную диету. Супчик сбережет деньги на дорогие аптечные био-добавки для костей и суставов. 2. Это отличное средство от похмелья (сама лично не пробовала в этом качестве, но 5 кулинарных книг с рецептами Хаша от разных авторов это утверждают). 3. Это бальзам для желудка после обильных застолий, дальних поездок. 4. Это необыкновенно вкусный, насыщенный суп - дальний родственник нашему холодцу. 5. Суп бюджетный. Хаш готовила уже много раз, из всех 5 книг выбрала для себя оптимальный вариант. Надеюсь, кому-то пригодится. 6. На востоке до сих пор есть специальные заведения, хашные, где готовят хаш. Национальную кухня ставлю Узбекскую, но это и Грузинская кухня, и закавказская, и Иранская, и Турецкая (суп называется калля-поча).
- 26 января 2014, 19:56
- 139027
Хаш
Ингредиенты для «Хаш»:
- Мясо (Я предпочитаю говяжий хвост и говяжьи ножки (коленный сустав). Можете положить рубец, нижнюю часть говяжьих или бараньих ног без копыт, но учтите, что при варке рубца и нижних частей ножек амбре будет весьма и весьма не ахти.) — 2 кг
- Вода (Пропорция 1 часть мяса к 2 частям воды.) — 4 л
- Укроп — 1 горст.
- Соль (Может понадобиться меньше) — 4 ч. л.
- Чеснок (По 2 зубчика в тарелку) — 10 зуб.
- Уксус (По 0,5 чайной ложке в тарелке при подаче по желанию.) — 5 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4347.8 ккал |
белки
15.8 г |
жиры
1.4 г |
углеводы
72.4 г |
Порции | |||
ккал 434.8 ккал |
белки 1.6 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 7.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 68.3 ккал |
белки 0.2 г |
жиры 0 г |
углеводы 1.1 г |
Рецепт «Хаш»:
-
Обрабатываем наше мясо, моем, при необходимости опаливаем, разрезаем ножки по суставам. Закладываем его в кастрюлю, заливаем холодной водой и кипятим. Если вы используете те же продукты, что и я, снимаем пену и варим дальше. При варке рубца кипятите 40 минут, сливаете воду, заливаете мясо новой водой и ставите варить. Закипело, снимаем пену, солим 1/3 частью нашей соли. Ставим кастрюлю на самый маленький огонь на самую маленькую комфорку, закрываем крышкой и забываем на 8 часов. Меньше варить не рекомендую. Получите суп совсем другой консистенции.
-
Вынимаем мясо, разбираем, кости собакам, мясо в кастрюлю. Я, в отклонение от классических рецептов, делаю поджарку из 1 морковки и 2 луковиц. Досаливаем суп. Варим 30-40 минут, бросаем горсть зелени.
-
Кладем в каждую тарелочку немножко мяса, наливаем ароматнейшего бульона, 2 дольки мелко нарезанного чеснока, по желанию 0,5 чайной ложки хорошего уксуса. В Грузии даже 1 чайную ложку молока добавляют. Взрослым мужчинам и женщинам рюмочка холодного сорокаградусного напитка дозволительна. Приятного аппетита.
Комментарии и отзывы
26 октября sibir77 #
Ириш, мы как-то давным-давно с тобой разговаривали на счёт хаша, и вот только сейчас у меня дошли руки сделать отчёт. Хотя варила уже много раз.
Варила из говяжьей голяшки и хвоста, рубец не добавляла. В тарелку - чеснок через давилку и ложечку уксуса! Волшебно!
Плотный, насыщенный бульон, прям вот больше ничего не надо!
П.С. Правда муж сухариков в тарелку насыпал)))))
1 ноября iren0511 # (автор рецепта)
2 ноября sibir77 #
21 марта 2023 года Ди_Ма_Рин #
21 марта 2023 года iren0511 # (автор рецепта)
7 августа 2022 года Elena S 2016 #
9 августа 2022 года iren0511 # (автор рецепта)
15 декабря 2020 года alla pisarenko #
16 декабря 2020 года iren0511 # (автор рецепта)
5 декабря 2019 года Светлана3034 #
6 декабря 2019 года iren0511 # (автор рецепта)
2 сентября 2019 года Igor02 #
2 сентября 2019 года iren0511 # (автор рецепта)
14 июля 2019 года zvanpo #
Многие, наверное, знают что костные бульоны полезны для укрепления костей и хрящевых тканей. Об этом упоминается и в статье, хотя и оговаривается, что точных исследований не было. Подробно пересказывать статью не буду, но помимо упомянутой пользы, еще такой бульон хорош тем что:
- содержит много важных витаминов и минералов
- легко усваивается и помогает пищеварению. Защищает стенки кишечника, что предотвращает/улучшает от воспалительных процессов (inflamation)
- аминокислоты (глицин и аргинин) содержащиеся в нем, помогают бороться с воспалительными процессами . Аргинин в особенности помогает при воспалительных процессах из-за ожирения.
- в процессе готовки, коллаген разбивается на протеин называемый желатин, который содержит важные аминокислоты для поддержания здоровья суставов. Также протеины в таком бульоне помогают при артрите. Упоминается исследование, где 60 человек пили куриный костный бульон на протяжении 3 месяцев и у всех симптомы улучшились, а у 4 участников почти прошел.
- помогает бороться с лишним весом
- улучшает сон и мозговую активность.
Ну, прочитав такое теперь буду частенько готовить хаш! Надеюсь кому-нибудь будет интересно это почитать. А статья здесь:
https://www.healthline.com/nutrition/bone-broth#section1
15 июля 2019 года iren0511 # (автор рецепта)
9 февраля 2019 года Robert1 #
9 февраля 2019 года iren0511 # (автор рецепта)
10 февраля 2019 года ирпенчанка #
11 февраля 2019 года Robert1 #
11 февраля 2019 года ирпенчанка #
11 февраля 2019 года Robert1 #
11 февраля 2019 года ирпенчанка #
27 января 2019 года elenazotova75 #
27 января 2019 года iren0511 # (автор рецепта)
22 декабря 2018 года mtata #
22 декабря 2018 года wise1288 #
22 декабря 2018 года mtata #
22 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
22 декабря 2018 года mtata #
22 декабря 2018 года Robert1 #
22 декабря 2018 года mtata #
Роб спасибо огромное за комментарий
22 декабря 2018 года Михеева76 #
22 декабря 2018 года Robert1 #
22 декабря 2018 года Михеева76 #
22 декабря 2018 года Глушец #
23 декабря 2018 года mtata #
22 декабря 2018 года Гали-28 #
23 декабря 2018 года mtata #
22 декабря 2018 года jannasimf #
23 декабря 2018 года mtata #
22 декабря 2018 года акчуч #
23 декабря 2018 года mtata #
22 декабря 2018 года virgola71 #
У меня покойный свёкор не ел холодный студень, он его грел и ел горячим, особенно после праздников
23 декабря 2018 года mtata #
23 декабря 2018 года PYMA-2016 #
23 декабря 2018 года mtata #
23 декабря 2018 года svetik5552 #
23 декабря 2018 года mtata #
23 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
24 декабря 2018 года mtata #
24 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
24 декабря 2018 года Ирушенька #
24 декабря 2018 года mtata #
28 декабря 2018 года mazziadri #
28 декабря 2018 года mtata #
спасибо,что заглянула
19 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
19 декабря 2018 года Глушец #
19 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
19 декабря 2018 года Глушец #
19 декабря 2018 года wise1288 #
19 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
19 декабря 2018 года terry-68 #
19 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
19 декабря 2018 года jannasimf #
20 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
19 декабря 2018 года mazziadri #
20 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
19 декабря 2018 года virgola71 #
20 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
19 декабря 2018 года Vishnja #
20 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
20 декабря 2018 года PYMA-2016 #
20 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
20 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
20 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
20 декабря 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
20 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
20 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
20 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
20 декабря 2018 года Михеева76 #
20 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
20 декабря 2018 года felix032 #
21 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
20 декабря 2018 года Аллочка-уралочка #
21 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
21 декабря 2018 года Аллочка-уралочка #
22 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
22 декабря 2018 года Аллочка-уралочка #
23 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
20 декабря 2018 года Natkati #
21 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
21 декабря 2018 года Ирушенька #
21 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
21 декабря 2018 года mtata #
22 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
3 октября 2018 года Regenschirm #
4 октября 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
30 марта 2018 года Regenschirm #
30 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
28 апреля 2016 года Сонита #
28 апреля 2016 года iren0511 # (автор рецепта)
21 декабря 2015 года Люсьон #
21 декабря 2015 года Люсьон #
21 декабря 2015 года iren0511 # (автор рецепта)
21 декабря 2015 года Люсьон #
21 декабря 2015 года iren0511 # (автор рецепта)
21 декабря 2015 года Люсьон #
21 декабря 2015 года iren0511 # (автор рецепта)
21 декабря 2015 года Люсьон #
21 декабря 2015 года iren0511 # (автор рецепта)
13 сентября 2015 года Колюня #
14 сентября 2015 года iren0511 # (автор рецепта)
1 июня 2015 года cveten #
1 июня 2015 года iren0511 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: