• 26 января 2014, 19:56
  • 139027

Хаш

Рецепт: Хаш

Сразу оговорюсь, что на сайте есть рецепты Хаша. Если уважаемые модераторы и поварята сочтут, что мой рецепт лишний - не обижусь на удаление. Мой рецепт адаптирован на приготовление хаша в условиях городской кухни на обычной плите. По моему мнению, хаш - это король супов. Он настолько насыщенный, вкусный. Конечно, время его приготовления - минимально 8-9 часов, но у этого супа столько достоинств, что вы потратите это время не зря, тем более, что он не требует пристального внимания. Попробую перечислить достоинства Хаша. 1. Хаши отлично помогают при лечении переломов и заболеваний костей, укрепляют костяк организма в подростковый период. В Грузии врачи выписывают Хашную диету. Супчик сбережет деньги на дорогие аптечные био-добавки для костей и суставов. 2. Это отличное средство от похмелья (сама лично не пробовала в этом качестве, но 5 кулинарных книг с рецептами Хаша от разных авторов это утверждают). 3. Это бальзам для желудка после обильных застолий, дальних поездок. 4. Это необыкновенно вкусный, насыщенный суп - дальний родственник нашему холодцу. 5. Суп бюджетный. Хаш готовила уже много раз, из всех 5 книг выбрала для себя оптимальный вариант. Надеюсь, кому-то пригодится. 6. На востоке до сих пор есть специальные заведения, хашные, где готовят хаш. Национальную кухня ставлю Узбекскую, но это и Грузинская кухня, и закавказская, и Иранская, и Турецкая (суп называется калля-поча).

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Хаш»:

  • Мясо (Я предпочитаю говяжий хвост и говяжьи ножки (коленный сустав). Можете положить рубец, нижнюю часть говяжьих или бараньих ног без копыт, но учтите, что при варке рубца и нижних частей ножек амбре будет весьма и весьма не ахти.) — 2 кг
  • Вода (Пропорция 1 часть мяса к 2 частям воды.) — 4 л
  • Укроп 1 горст.
  • Соль (Может понадобиться меньше) — 4 ч. л.
  • Чеснок (По 2 зубчика в тарелку) — 10 зуб.
  • Уксус (По 0,5 чайной ложке в тарелке при подаче по желанию.) — 5 ч. л.

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4347.8 ккал
белки
15.8 г
жиры
1.4 г
углеводы
72.4 г
Порции
ккал
434.8 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
7.2 г
100 г блюда
ккал
68.3 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
1.1 г

Рецепт «Хаш»:

  • Обрабатываем наше мясо, моем, при необходимости опаливаем, разрезаем ножки по суставам. Закладываем его в кастрюлю, заливаем холодной водой и кипятим. Если вы используете те же продукты, что и я, снимаем пену и варим дальше. При варке рубца кипятите 40 минут, сливаете воду, заливаете мясо новой водой и ставите варить. Закипело, снимаем пену, солим 1/3 частью нашей соли. Ставим кастрюлю на самый маленький огонь на самую маленькую комфорку, закрываем крышкой и забываем на 8 часов. Меньше варить не рекомендую. Получите суп совсем другой консистенции.

  • Вынимаем мясо, разбираем, кости собакам, мясо в кастрюлю. Я, в отклонение от классических рецептов, делаю поджарку из 1 морковки и 2 луковиц. Досаливаем суп. Варим 30-40 минут, бросаем горсть зелени.

  • Кладем в каждую тарелочку немножко мяса, наливаем ароматнейшего бульона, 2 дольки мелко нарезанного чеснока, по желанию 0,5 чайной ложки хорошего уксуса. В Грузии даже 1 чайную ложку молока добавляют. Взрослым мужчинам и женщинам рюмочка холодного сорокаградусного напитка дозволительна. Приятного аппетита.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хаш
Рецепт: Хаш

Сразу оговорюсь, что на сайте есть рецепты Хаша. Если уважаемые модераторы и поварята сочтут, что мой рецепт лишний - не обижусь на удаление. Мой рецепт адаптирован на приготовление хаша в условиях городской кухни на обычной плите. По моему мнению, хаш - это король супов. Он настолько насыщенный, вкусный. Конечно, время его приготовления - минимально 8-9 часов, но у этого супа столько достоинств, что вы потратите это время не зря, тем более, что он не требует пристального внимания. Попробую перечислить достоинства Хаша. 1. Хаши отлично помогают при лечении переломов и заболеваний костей, укрепляют костяк организма в подростковый период. В Грузии врачи выписывают Хашную диету. Супчик сбережет деньги на дорогие аптечные био-добавки для костей и суставов. 2. Это отличное средство от похмелья (сама лично не пробовала в этом качестве, но 5 кулинарных книг с рецептами Хаша от разных авторов это утверждают). 3. Это бальзам для желудка после обильных застолий, дальних поездок. 4. Это необыкновенно вкусный, насыщенный суп - дальний родственник нашему холодцу. 5. Суп бюджетный. Хаш готовила уже много раз, из всех 5 книг выбрала для себя оптимальный вариант. Надеюсь, кому-то пригодится. 6. На востоке до сих пор есть специальные заведения, хашные, где готовят хаш. Национальную кухня ставлю Узбекскую, но это и Грузинская кухня, и закавказская, и Иранская, и Турецкая (суп называется калля-поча).

Ингредиенты для «Хаш»:

Другие варианты рецепта

141

Хаш

98

Хаш

10

Хаш

Фотографии «Хаш» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Шикарная вещь!
Ириш, мы как-то давным-давно с тобой разговаривали на счёт хаша, и вот только сейчас у меня дошли руки сделать отчёт. Хотя варила уже много раз.
Варила из говяжьей голяшки и хвоста, рубец не добавляла. В тарелку - чеснок через давилку и ложечку уксуса! Волшебно!
Плотный, насыщенный бульон, прям вот больше ничего не надо!

П.С. Правда муж сухариков в тарелку насыпал)))))
Тоня, огромное спасибо за добрые слова и такую красотищу к рецепту. Еле ответила. С заходом на сайт беда какая-то у меня. Я тоже готовлю без рубцов и ножек. Закипело, снимаю пену и на минимальном огне (1 из 6) оставляю на ночь. С сухариками очень вкусно. К Хашу подают сушеный лаваш. Наша русская замена тоже очень даже. Огромное спасибо еще раз и тысяча извинений, не смогла ответить сразу.
Огромное спасибо! Всё делала по рецепту, только хвост сначала подпекла, чтобы у бульона был красивый тёмный цвет. Это невероятно вкусно!
Огромное Вам спасибо за добрые слова. Я тоже так иногда делаю. Это очень вкусно!
Я это сделала!
Вам понравилось?
Мы всегда варим копыто. Амбре нет, т.к. моем и вычищаем ОЧЕНЬ хорошо, выскабливаем. Никогда не было никакого запаха.. Зачем уксус? Есть наршараб, помидоры свежие или замороженные!
Доброго времени суток. Это дело вкуса. Мне просто с чесночком и лавашем сухим нравится.
простите меня, а зачем уксус? что он дает?
Я пробовала с уксусом. Мне лично без него больше нравится! Есть любители, которые добавляют!
Не получается найти, когда стали на ютуб самые первые ролики о приготовлении, одна женщина показывала рецепт, как она готовит хаш, у нее на рынке был знакомый, который ей подготовил говяжьи ножки как только возможно без кожи, он ее снимал с помощью разделочной машины чем то похожей на болгарку, ножки говяжьи брала только передние, замачивала в проточной холодной воде 12 часов, периодически добавляя лед. Помимо говяжьих ножек, использовала свиные и свиные ушки, после замачивания, варила в мультварке с режимом скороварки 1.5 часа. помимо перечисленных ингредиентов были соответствующие специи, чеснок которые необходимы для хаша, интересный был момент, когда приготовленный хаш постоял в холодильнике, застыл так как будь то десертное желе, без всякого желатина, настолько было упругое что можно было резать ножом на порционные кусочки, к сожалению не могу найти это видео что бы поделиться с пользователями темы Хаш
Добротный хаш обязательно должен застыть в холодильнике! Про мульти-скороварку ничего не могу сказать, у меня ее нет. Я хаш варю на хвостах и коленных суставах, с ними нет неприятного запаха.
Спасибо за рецепт!!! Начала готовить и заодно почитать о пользе этого супа. К сожалению мало достоверного материала нашла на русско-язычных сайтах, пришлось покопаться на английских сайтах и нашла несколько отличных, подробных статей. Дам ссылку ниже (надеюсь можно?), правда статьи на английском В целом суть статьи - бульоны из костей отваренных не менее 12 часов, это действительно полезно. Одно «но» - для более эффективного вывода полезных веществ из костей и хрящей, необходимо добавить немного уксуса (в статье упоминается яблочный уксус, 2 ст ложки на 1-2 кг костей и 4 л воды).
Многие, наверное, знают что костные бульоны полезны для укрепления костей и хрящевых тканей. Об этом упоминается и в статье, хотя и оговаривается, что точных исследований не было. Подробно пересказывать статью не буду, но помимо упомянутой пользы, еще такой бульон хорош тем что:
- содержит много важных витаминов и минералов
- легко усваивается и помогает пищеварению. Защищает стенки кишечника, что предотвращает/улучшает от воспалительных процессов (inflamation)
- аминокислоты (глицин и аргинин) содержащиеся в нем, помогают бороться с воспалительными процессами . Аргинин в особенности помогает при воспалительных процессах из-за ожирения.
- в процессе готовки, коллаген разбивается на протеин называемый желатин, который содержит важные аминокислоты для поддержания здоровья суставов. Также протеины в таком бульоне помогают при артрите. Упоминается исследование, где 60 человек пили куриный костный бульон на протяжении 3 месяцев и у всех симптомы улучшились, а у 4 участников почти прошел.
- помогает бороться с лишним весом
- улучшает сон и мозговую активность.

Ну, прочитав такое теперь буду частенько готовить хаш! Надеюсь кому-нибудь будет интересно это почитать. А статья здесь:

https://www.healthline.com/nutrition/bone-broth#section1
Огромное спасибо за ссылку и такое замечательное исследование!
Супер!!! Варил с двенадцати ночи до десяти утра десять литров, на шесть человек, на завтрак. Двое по тех. причине не смогли придти, позавтракали вчетвером, два мальчика две девочки, осталось литра три хаша. Брал голяшку и большой хвост, уксус не добавлял, было много кинзы, базилика, петрушки, много солений, маринадов, лаваша и обязательный сорокаградусный компонент для усваяемости... Компонента (2л) не осталось ни капли, но благодаря хашу все были трезвые, сытые и очень довольные!!! Ириша, спасибо, рецепт отличный!!!
Роберт, ну порадовал!!!! Хаш получился шикарнейший. Мне самой тоже с уксусом не очень нравится. Я больше с зеленкой( ох кинза здесь хороша) да с чесночком, ну и с рюмочкой конечно! Огромное спасибо за доверие к рецепту и такую аппетитную замечательную улику! На здоровье!
Ответ для Robert1
Роб! Вот это да! От твоего хлебосольного стола и описания у меня появилось обильное слюноотделение и заурчало в животе! Хоть бери да в гости напрашивайся! Супер исполнение!
Натуля, спасибо!!! Эх..., гдеж ты была в субботу... От хаша остались одни воспоминания, да эта фотка, было очень вкусно...
Эх..., гдеж ты была в субботу...
Я всегда тут как тут! Ты только свистни!
И метла для передвижения не понадобится! Пешком доберусь! Вообщем маЯкай! ЖдЮ!
Спасибо за рецепт! Вкусно очень.Но хочу вам сказать,что кроме перечисленных вами достоинств хаша у него есть и свои недостатки.Например,он противопоказан людям,имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.Он очень сильно сгущает кровь.Т.е. людям с варикозом,тромбозом,перенесшим инфаркт,инсульт и т.д. быть осторожными.Не увлекаться.
Спасибо Вам огромное за отзыв! Не знала про сердечно-сосудистую систему!
Ириша спасибо большое за рецепт замечательного бульона.У меня говяжьи мозговые косточки и кусочек мяса,нет укропа, взяла петрушку.Бульон насыщенный,густой,липнет к рукам,процедила через бумажное полотенце.Суп напоминает наш студень,отличие,что его нужно есть горячим.В прошлой жизни готовили специально для застолий.
Татьяна! Как это вкусно
Светочка спасибо большое за комментарий
Ответ для mtata
Танечка, очень аппетитная тарелочка! Нежный супчик!
Оленька спасибо огромное за комментарий и похвалу
Ответ для mtata
Танюша, отличная тарелочка!!! Хаш это единственное первое, которое я ем с удовольствием... У бабушки в Армении я им просто объедался!!! Там варят в основном в холодную пору года из говяжьей голяшки, предварительно вымочив сутки, часто меняя воду. Процесс занимает от 8 до 12 часов. Солят уже в самом конце варки, добавляют в большом количестве местные горные травы. Про уксус слышу первый раз... В тарелку с хашем рвут мелкими кусочками хац( это то, что все называют армянский лаваш), ложки категорически воспрещены, вместо ложек тот же хац, скрученный кулёчком... Вкуснятина неимоверная!!! Про похмелятор это чистая правда - две-три ложки горячего хаша поднимают на ноги даже самого "мёртвого"..., было проверено не раз... и под тарелку хаша можно выпить ведро водки без серьёзных последствий, сознавая в каком мире ты находишься и ориентации в пространстве... Хаш это бомба!!!
мы в Казахстане пили из пиал бульон (говядина +баранина),после праздников мясо уже и не нужно было ,трав у нас не было ароматных,заменяли перцем и луком
Роб спасибо огромное за комментарий
Ответ для Robert1
прям настоящий хаш!!!!!!!!!!!!!!!!!! и про ложки супер,едят руками и про похмелятор ,проверенно моим братом
С Наступающим!!!
взаимно
Ответ для mtata
Шикарный супчик, Танечка!!! Фото-Прелесть!!!
Танюшечка спасибо огромное за комментарий и внимание
Ответ для mtata
Танюш, какой нежный получился
Галочка спасибо большое за комментарий
Ответ для mtata
Танечка, вкусно и сытно!!!
Жанночка благодарю за внимание
Ответ для mtata
Танюша, соблазнительный результат!
Оленька спасибо огромное за комментарий
Ответ для mtata
Танюша! Какая прелесть ! Какой вкусный и аппетитный супчик!
У меня покойный свёкор не ел холодный студень, он его грел и ел горячим, особенно после праздников
Юленька спасибо огромное за комментарий ,вот и свекра вспомнили,точно для восстановления огранизма после праздников самое Оно
Ответ для mtata
Ну какая же вкуснятина на фото!!!!!
спасибо большое за внимание
Ответ для mtata
Танечка,вкусный супчик
Светочка спасибо большое
Ответ для mtata
Танечка, какая аппетитная, наваристая у тебя тарелочка! Огромное спасибо тебе за доверие и такую аппетитную улику к рецепту! Рада, что вспомнился старый рецепт! На здоровье!
Иришечка благодарю за доброту
Танечка и тебе спасибо огромное за твое внимание!
Ответ для mtata
Танечка, чудесная тарелочка наваристого супа! Красота!
Иришечка спасибо огромное за комментарий
Ответ для mtata
Знатный бульон, Танюша ! Бальзам для желудка !
Ларисочка в молодости так и было,а сейчас процеживаем,чтобы лишнего жира не было
спасибо,что заглянула
Вот и мой отчёт к этому замечательному рецепту! Ох и вкусный же суп получился, Ирочка! Мне он напомнил бульон от холодца - такой же наваристый, насыщенный и очень ароматный! А добавление уксуса, зелени и чеснока, раскрыли вкус этого супа ещё больше! Прими мою огромнейшую благодарность, Ириш! Всем настоятельно советую приготовить это блюдо!
Шикарный супчик, Людочка!!! Невероятно аппетитный!!!
Танюша, дорогая! Спасибо! Очень советую попробовать этот суп.
Спасибо, Людочка!!! Обожаем супчики и бульоны!!! как нибудь приготовлю! Обязательно!!!
Ответ для beautiful woman
Людмила!Как чудесно и аппетитно приготовлено
Светочка, спасибо, моя дорогая!
Ответ для beautiful woman
Людочка,отличный,ароматный и очень аппетитный супчик!
Ириша, миленькая, спасибо! Супчик на все сто! Такой вкусный и ароматный!
Ответ для beautiful woman
Людочка, вкусный и согревающий супчик!!!
Жанночка, миленькая! Спасибо тебе за внимание и похвалу!
Ответ для beautiful woman
Как же вкусно у тебя, Людочка ! Отличный, наваристый и ароматный супец ! Для зимней и холодной погоды-самое оно !
Ларисонька, солнышко моё! Огромнейшее тебе спасибо! Очень вкусный и ароматный суп!
Ответ для beautiful woman
Людочка! Какой вкусный, наваристый и аппетитный супчик!
Юленька, милая! Душевное тебе спасибо! Это очень вкусный суп.
Ответ для beautiful woman
Людочка, очень аппетитное приготовление!
Любушка, милая! Спасибо, что заглянула!
Ответ для beautiful woman
Ой как вкусно выглядит!!!!!
Анастасия! Огромное спасибо!
Ответ для beautiful woman
Людочка, какая же аппетитная тарелочка! Спасибо тебе огромное за доверие к рецепту и такую аппетитную улику! Рада, что все понравилось! На здоровье! Про холодец. Те же продукты, та же технология, но увеличено время варки. Как только остынет суп, он застынет и будет настоящий холодец. У меня у мужа проблема с суставами на голеностопе после аварии 15-летней давности. Такой супчик или холодец помогает лучше всяких дорогих био-добавок. На личном опыте холодец быстро приедается, а вот этот супчик нет. Поэтому и варю его часто.
Для меня этот суп - настоящее открытие, Ириш! Настолько вкусно, сытно, ароматно, что не передать словами! Для моей семьи на сегодняшний день, это самое любимое первое блюдо! Спасибо ещё раз, Ириш.
Людочка, тебе спасибо огромное за такие добрые слова! Сижу и перечитываю!
Спасибо, ?риш.
Ответ для beautiful woman
Людочка, очень нежный и аппетитный супчик! Прекрасное фото!
Олюшка, миленькая! Спасибо! Ох и вкусный хаш!
Ответ для beautiful woman
Людочка,шикарный хаш
Не то слово, Еленушка! Спасибо, моя дорогая!
Ответ для beautiful woman
Людочка, замечательный суп, очень аппетитный !!!
Галенька, милая! Я безмерно тебе благодарна за внимание к моим работам.
Ответ для beautiful woman
Очень колоритное блюдо, Людочка! Жили в Тбилиси, Ереване, там есть "Хашные", которые местные мужчины посещают уже с утра !
Повезло же тебе, Аллочка, увидеть всё воочию! Как же это здорово!
Нет, Людочка, воочию я не видела, так как женщинам вход в такого рода заведения заказан, заходить нельзя . А еще с утра очень часто выпивают рюмочку, и не одну, водочки, а потом едят наваристый хаш . И это не такое заведение, которое эстетически доставляет удовольствие лицезреть трапезу)))
Ах вот как всё серьёзно, оказывается, Аллочка! Буду знать.
Да, Людочка, Грузия и Армения - страны со своими национальными традициями и устоями.
Безусловно, Аллочка. Спасибо за за экскурс.
Ответ для beautiful woman
ох, как вкусно, Людааа!!! Один раз в жизни ела хаш из баранины и готовили на костре, это было что-то....
Спасибо, Наташенька! Значит ты меня понимаешь!
Ответ для beautiful woman
Людочка, просто шикарный хаш! Фотография бесподобная!
Спасибо, Ириша! Мне так приятно твоё внимание и похвала.
Ответ для beautiful woman
Людочка какой супчик у тебя восхитительный
Спасибо, солнышко моё!
Хаш.... я готова петь оды этому супу. Богатый, насыщенный вкус, несмотря на минимальное количество ингредиентов и простота приготовления. Готовлю из говяжьих ног в мультиварке на программе "тушение". После сигнала добавляю смесь зелени и настаиваю под крышкой еще минут 10 перед подачей. Большое спасибо за рецепт. Готовлю по нему уже пару лет.
Огромное спасибо за такой душевный отзыв и замечательную фотографию! У меня мультиварки нет. Я в последнее время начинаю готовить на плите, как закипело-ставлю кастрюлю в духовку, выставляю 80-90 градусов и забываю на ночь. Еще раз огромное спасибо за такой чудесный отзыв. Мне очень приятно!
Это замечательный суп! Готовлю его регулярно в мультиварке- очень удобно. Поставил наночь и забыл. В следующий раз обязательно выложу фото. Большое спасибо что поделились рецептом
Спасибо Вам огромное за такие добрые слова! Очень рада, что прижился мой самый любимый супчик!
Классный супчик Вчера приготовила и вечером опробовали, до утра не дотянули очень вкусно. Спасибо за рецептик
Спасибо огромное за добрый отзыв. Мне очень приятно, что понравился мой любимый суп! Он с пылу-жару самый вкусный!
Ну все будем варить! Я специи в бульон не добавляю при варке, крошу их отдельно в пиалу, чтобы каждый сам себе добавлял (лук зеленый, петрушка, укроп, кинза (обязательно), чеснок, перец черный и душистый только толченый в ступке!. и соль., можно еще мелко-мелко нарубленный репчатый лук...
Но гретый, мне кажется, все-таки "не то пальто"!?
Конечно свежесваренный вкуснее, но все-таки выход из ситуации.
Извините, я наверное, читала все рецепты подряд, а ответила на Ваш, я не давно зарегистрировалась и еще не очень хорошо ориентируюсь. Но Хаш это все равно вкусно, и ни какой это не горячий холодец!
Это точно - Хаш самый вкусный, полезный и любимый суп!
На 1 января для любителей выпить самое оно! Лекарство! Бальзам! Только вот готовить в ночь не кому
Если не занята духовка, вскипятить, снять пену и на 80-90 градусов на ночь под крышкой, а утром запах Хаша разбудит. Проверено не убежит. А так можно и 30 января сварить, суп прекрасно греется. Я варю перед выездом на Нашествие. Выезжаем в четверг, приезжаем в понедельник вечером. Бальзам для желудка.
Спасибо за рецепт, обязательно сварю с рубцом, до этого варила только из ног и мне очень нравилось. Рубец я тоже люблю, вот и попробую в сочетании! Заставляю дочь такое кушать она занимается танцами и у нее очень большая нагрузка на мышцы, но она любит только из свиных ножек. Будем пробовать! Еще раз спасибо!
Спасибо за комментарий! По моему рецепту, хаш как раз без рубцов варится. Для них нужна дополнительная обработка. Посмотрите еще рецепт Хаша на Поваренке. Там описано как с рубцами обращаться!
Даже читать ваш рецепт вкусно!!!
Спасибо Вам за добрый комментарий.
Забрала к себе в КК! У нас в семье мужчины любят такие супы!
Спасибо Вам за добрый комментарий. Готовьте с удовольствием!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки