Этот пирог-кростата родом из альпийской деревушки Италии, покровителем которой считается Св. Антоний. По традиции пекут пирог, когда открывают первые бочки с молодым вином - в середине ноября. Пирог очень вкусный - тонкое хрустящее, песочное тесто и яблоки, уваренные с вином... Ммм
- 27 января 2014, 15:28
- 3769
Яблочный пирог Св. Антония
Ингредиенты для «Яблочный пирог Св. Антония»:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Масло сливочное (очень холодное) — 125 г
- Сахарная пудра — 80 г
- Желток яичный — 1 шт
- Вода (ледяная) — 30 мл
- Яблоко (зелёные) — 1 кг
- Сахар — 150 г
- Вино красное сухое — 250 мл
- Корица — 1/2 ч. л.
- Цедра апельсина (лимона, по желанию) — 1,5 ст. л.
- Белок яичный — 1 шт
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3390.4 ккал |
белки
37 г |
жиры
122.7 г |
углеводы
520.4 г |
Порции | |||
ккал 423.8 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 15.3 г |
углеводы 65.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 173 ккал |
белки 1.9 г |
жиры 6.3 г |
углеводы 26.6 г |
Рецепт «Яблочный пирог Св. Антония»:
-
Песочное тесто: Просеянную муку смешать с сахарной пудрой (в оригинале 125 г, на мой взгляд достаточно 80 г) и солью. Добавить очень холодное масло, нарезанное кубиками, и порубить в крошку. В мучную крошку добавить желток и воду. Быстро замесить тесто, которое скатать в шар, завернуть в пленку и поместить в холодильник на час.
-
Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. В сотейнике тушить яблоки с сахаром и вином, добавив цедру и корицу, в течение 15-20 минут, до образования повидла. Остудить.
-
От теста отщипнуть небольшой кусочек. Остальное тесто раскатать между двумя листами пергамента и выложить в разъёмную форму d 24 см, застеленную пекарской бумагой.
-
На лист теста выложить яблочное пюре. Края теста завернуть на яблоки.
-
Оставшийся кусочек теста раскатать. Вырезать "виноградинки", листики, сформировать побеги.
-
На яблочное пюре выложить тесто в форме виноградной грозди. Смазать тесто слегка взбитым белком и посыпать сахаром.
-
Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180*С духовке 45-50 минут. Полностью остудить пирог на решетке.
-
С чашечкой любимого напитка - Божественное наслаждение.
Еще существует легенда, что последним искушением Св. Антония было искушение едой...
Комментарии и отзывы
24 марта 2014 года veronika1910 #
16 февраля 2014 года Халяпка #
16 февраля 2014 года Glaros # (автор рецепта)
30 января 2014 года Елена1985 #
29 января 2014 года Таш #
28 января 2014 года barska #
28 января 2014 года Жанночкин # (модератор)
28 января 2014 года Висла73 #
28 января 2014 года tomi_tn #
28 января 2014 года Glaros # (автор рецепта)
28 января 2014 года Nikolaeva #
28 января 2014 года Glaros # (автор рецепта)
28 января 2014 года Pulcherima #
28 января 2014 года Glaros # (автор рецепта)
27 января 2014 года lanslans #
27 января 2014 года Ros66 #
27 января 2014 года Риммуля1 #
28 января 2014 года Glaros # (автор рецепта)
27 января 2014 года Маргарита Уразайкина #
28 января 2014 года Glaros # (автор рецепта)
В оригинале в тесто кладут 125 г сахарной пудры. Но я уменьшила количество и думаю, что правильно сделала.
27 января 2014 года mamuliaz #
27 января 2014 года mariana82 #
27 января 2014 года Миламори #
27 января 2014 года mtata #
27 января 2014 года avani #
27 января 2014 года Ольчик40 #
27 января 2014 года Glaros # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: