Ruispala. Всем любителям горбушек посвящается! :) Любите ли вы горбушки так, как их люблю я?)) Я люблю всяческие горбушки, корочки и тп.) От колбаски, от колбасного сыра и, конечно же, от хлебушка! А знаете, сколько у меня конкурентов?) Вся семья и друзья. Все любят горбушки! А горбушечек то обычно только по паре штук бывает в лучшем случае у продукта ( ( И далеко не все из них достаются тебе, любимому. Если вы, как и я, любитель этих классных штучек, то вот для вас как раз рецептик. Наши собратья финны, видимо, гораздо раньше, чем мы, поняли, что раз всем так нравятся горбушки, то почему сразу весь хлеб не печь в виде них?) Такой хлеб очень распространен в Финляндии. Руис по фински значит рожь. А это моя вариация национального финского хлебушка Руиспала. На который очень здорово класть селедочку или подкопченную форель и другие вкусности с ярким вкусом. Он очень гармонично их дополняет и оттеняет. Да и просто так схрумкать корочку, ну, очень вкусно!
- 27 января 2014, 22:04
- 13449
Финский домашний хлеб "Руиспала"
![Рецепт: Финский домашний хлеб Руиспала Рецепт: Финский домашний хлеб Руиспала](https://www.povarenok.ru/data/cache/2014jan/27/11/627295_96358-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Финский домашний хлеб "Руиспала"»:
- Мука ржаная (у меня цельнозерновая. От помола муки зависит то, сколько вам потребуется ее для этого рецепта. Можно или увеличить количество муки или уменьшить воды. Тесто при замесе должно образовывать шар) — 450 г
- Мука пшеничная / Мука (Можно брать муку 1 или 2 сорта. У меня 1 сорта.) — 150 г
- Вода (теплая) — 450 мл
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
- Патока (Темная ржаная патока. Можно любой вид темной патоки. Если у вас ее нет, замените медом, коричневым сахаром) — 3 ч. л.
- Солод (ржаной ферментированный (красный) сухой (продается). Его можно с успехом заменить квасным концентратом сухим. Либо вместо воды использовать ржаной квас. Если нет ничего - тоже не страшно) Вкус будет немного другой, но тоже вкусный) — 2 ч. л.
- Закваска (Если есть, положите сухую ржаную закваску Экстра-Р (продается). Если нет, не беда. Закваска просто придает ржаному хлебу легкую кислинку, без нее тоже можно обойтись. Или подкислить чем-либо другим) — 1 ч. л.
- Тмин (семена целые) — 1 ч. л.
- Кориандр (семена молотые) — 2 ч. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Масло растительное (Желательно подсолнечное нерафинированное ароматное) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2364.5 ккал |
белки
54.1 г |
жиры
18.9 г |
углеводы
500.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 209.2 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 1.7 г |
углеводы 44.3 г |
Рецепт «Финский домашний хлеб "Руиспала"»:
-
Смешайте хорошо все сухие ингредиенты, кроме дрожжей. То есть: муку ржаную и пшеничную, соль, тмин, кориандр, солод, закваску.
Воду подогрейте слегка, растворите в ней патоку (мед, коричневый сахар). Добавьте дрожжи, пусть слегка подружатся. Потом добавьте сюда же ложку растительного масла. -
Замесите тесто, смешав жидкие компоненты с сухими. Я замесила с помощью хлебопечки. Тут важно следить за замесом. Чтобы добавить муки, если это нужно. Тесто должно собраться в шар. Иначе потом вы не сможете его раскатать. После замеса оставьте тесто для подъема в теплом месте примерно на 1 час.
-
Выложите тесто на обильно посыпанный мукой стол. Хорошо обомните. Тесто ржаное обычно довольно липкое, так что муки для раскатки теста вам понадобится немало. Я поделила тесто на 4 части и по очереди раскатывала их в пласт толщиной не более сантиметра, даже чуть тоньше. Прикладывала вот такую баночку из-под феты и вырезала заготовки ножом. Вы можете делать заготовочки любой удобной для вас формы. Квадратной, круглой.
-
Заготовки укладываем на выстеленный бумагой для выпечки и посыпанный мукой противень. У меня получилось из данного количества теста ровно 16 заготовок. Как раз на 2 противня. Слегка посыпаем заготовки мукой и делаем на них проколы деревянной палочкой (или тем, что есть в наличии у вас))). Накрываем салфеткой и ставим на расстойку на полчаса.
-
Заготовки немного подошли. Раскочегарим духовку) Градусов до 220-230. Поставим на дно духовки емкость с горячей водой для создания пара. Или опшикаем духовку. Поставим противни в горячую духовку минут на 20-30, в зависимости от того, как шибко жарит ваша духовка) Можно выпекать каждый противень по очереди.
-
Достаньте наши краюшки и остудите их на решетке, прикрыв полотняной салфеткой.
А теперь - та-дам! Каждую краюшку перед поеданием нужно разрезать вдоль, и получится ровно две горбушки! То есть, у нас получилось 16 краюшек - целых 32 горбушки!!!))) После того как остынут, сложите в полиэтиленовый пакет для смягчения и хранения. Кстати, этот хлебушек можно отлично замораживать и размораживать при необходимости. Будет тоже вкусно) -
А теперь разрезаем краюшки на горбушки и кушаем.) Очень здорово с копченой форелькой или другой красной рыбкой с укропчиком. С селедочкой и лучком. Со свежим огурчиком и творожным кремом с зеленью. С отварным яйцом, зеленым лучком и капелькой майонеза) И просто со сливочным или растительным ароматным маслицем и солью)
![](https://www.povarenok.ru/i/smiles/x19.gif)
![](/data/cache/2014jan/27/00/627352_14519nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
20 марта 2023 года nelliundco #
[+5]16 июня 2020 года std 63 #
16 июня 2020 года kgalina 11 #
14 июня 2020 года Dina444 #
13 июня 2020 года Gal4oNek #
[+5]15 декабря 2017 года красавица киса #
вопрос по рецепту23 сентября 2014 года malukas #
[+5]13 апреля 2014 года Изобелла #
12 апреля 2014 года Navely #
[+5]24 марта 2014 года suliko2002 #
[+5]5 апреля 2014 года Nat W #
5 апреля 2014 года suliko2002 #
24 марта 2014 года veronika1910 #
29 января 2014 года Pusselka #
29 января 2014 года Yaliu # (автор рецепта)
29 января 2014 года fossa #
29 января 2014 года Yaliu # (автор рецепта)
28 января 2014 года eugenia-kare #
Теперь захотелось попробовать испечь самой. Единственное, что солод и патоку вряд ли найду. Поэтому буду заменять, как вы указали.
За рецепт спасибо!
28 января 2014 года Yaliu # (автор рецепта)
28 января 2014 года eugenia-kare #
28 января 2014 года olka-turk #
28 января 2014 года Yaliu # (автор рецепта)
28 января 2014 года tomi_tn #
28 января 2014 года Yaliu # (автор рецепта)
28 января 2014 года tomi_tn #
28 января 2014 года Kipariss #
28 января 2014 года Nikuxa #
28 января 2014 года Yaliu # (автор рецепта)
28 января 2014 года mamuliaz #
28 января 2014 года Yaliu # (автор рецепта)
28 января 2014 года mtata #
28 января 2014 года Yaliu # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: