Этот торт немного приторный, но очень вкусный, поэтому я готовлю его зимой. Грецкие орехи, сгущёнка и безе, на мой вкус, хорошо сочетаются. А варёная сгущёнка, если варить её долго (приблизительно 2 часа), приобретает карамельный вкус и цвет. Тортик можно готовить не только в праздничные дни, но и в будни...
- 28 января 2014, 2:27
- 3112
Торт "Ореховое чудо"
Ингредиенты для «Торт "Ореховое чудо"»:
- Яйцо куриное (в тесто 3 шт., безе (белок)-1 шт.) — 4 шт
- Сахар (в тесто-1 стак., безе-1/4 стак.) — 1 1/4 стак.
- Сода (в тесто) — 1 ч. л.
- Уксус (в тесто) — 2 ч. л.
- Масло сливочное (в тесто-130 г, в крем-200 г) — 330 г
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 1 1/2 стак.
- Орехи грецкие (в тесто-60 г, в крем-60 г) — 120 г
- Сметана (жир.24%, в тесто) — 3 ст. л.
- Ванильный сахар (в тесто-1 пакет., в крем-1 пакет) — 2 пакет.
- Сахарная пудра (для посыпки верха)
- Молоко сгущенное (в крем) — 1 бан.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6664.9 ккал |
белки
92.4 г |
жиры
422.6 г |
углеводы
634.1 г |
Порции | |||
ккал 833.1 ккал |
белки 11.6 г |
жиры 52.8 г |
углеводы 79.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 414 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 26.2 г |
углеводы 39.4 г |
Рецепт «Торт "Ореховое чудо"»:
-
1.
Варим сгущёнку 2 часа, охлаждаем.
Орехи слегка обжариваем, измельчаем.
Тесто: в миске взбиваем миксером 3 яйца с сахаром добела. Помещаем миску со взбитой массой на водяную баню.
Соду гасим в уксусе, добавляем в эту массу, постоянно помешивая, добавляем маленькими кусочками масло постепенно, а не сразу. Снимаем с бани, через 10 минут всыпаем туда же муку, измельчённые орехи, добавляем сметану, ванильный сахар.
Хорошо перемешиваем.
-
2.
Делим тесто на 2 части. На тёплую форму (24см), смазанную сливочным маслом, выкладываем одну часть теста, выпекаем.
Затем -вторую часть также.
Выпекаем 2 отдельных коржа в духовке (у меня газовая) на среднем
огне. Остудить коржи, обрезать края, измельчить в крошку для посыпки.
-
3.
Безе для украшения верха и боков торта: нам понадобится белок от одного яйца.
Отделяем белок от желтка, взбиваем белок в густую пену, понемногу добавляя сахарный песок.
Форму для торта застилаем бумагой. Выкладываем белок в виде шариков чайной ложкой на форму.
Нагреваем духовку сильно примерно до 300*С, ставим форму с безе в духовку, закрываем дверцу сразу же, через 8 секунд выключаем духовку. Ни в коем случае не открывать дверцу духовки! Безе должно оставаться в духовке 1-1,5 часа. Оно должно подсохнуть в духовке.
Через 1,5 часа вынимаем из духовки.
-
4.
Крем: миксером взбиваем масло, добавляя по 1ст. л. сгущёнки, оставшуюся часть измельчённых орехов, ванильный сахар. Взбивать недолго, около 3 минут -
5. Выкладываем корж на блюдо, смазываем кремом.
Кладём второй, смазываем кремом верх и бока.
Верх и бока торта украшаем безе, затем посыпаем крошкой и сахарной пудрой.
Отправляем торт в холодильник на 24 часа.
Угощайтесь! -
6. ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!:-)
Комментарии и отзывы
24 марта 2014 года veronika1910 #
24 марта 2014 года Konfityurka # (автор рецепта)
30 января 2014 года Любава65 #
30 января 2014 года Konfityurka # (автор рецепта)
29 января 2014 года pupsik27 #
30 января 2014 года Konfityurka # (автор рецепта)
28 января 2014 года Ирушенька #
28 января 2014 года Konfityurka # (автор рецепта)
28 января 2014 года gruzcat #
28 января 2014 года Konfityurka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: