Нарочно не буду вносить это блюдо в категорию "Национальная кухня", чтобы не слышать потом отзывы типа: "Всю жизнь там прожили и такого не ели". Да, действительно, это, своего рода, импровизация на тему шурпы.
- 28 января 2014, 10:44
- 8797
Шурпа с горохом нут и сельдереем
Ингредиенты для «Шурпа с горохом нут и сельдереем»:
- Мясо (у меня задняя нога ягненка, примерно, 1,5 кг, не взвешивал.) — 1,5 кг
- Нут (примерно. Можно больше.) — 0,5 стак.
- Сельдерей черешковый (крупные стебли) — 2 шт
- Перец болгарский (крупный) — 1 шт
- Помидор (средний) — 2 шт
- Лук репчатый (средний) — 2 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Картофель (крупный) — 3 шт
- Чеснок (одну головку) — 8 зуб.
- Аджика (по желанию) — 1 ч. л.
- Зелень (я взял зеленый лук, укроп, петрушку)
- Зира (в зернах, желательно, но можно и молотую) — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2974.7 ккал |
белки
38.5 г |
жиры
5.5 г |
углеводы
212.3 г |
Порции | |||
ккал 247.9 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 17.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 94.4 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 6.7 г |
Рецепт «Шурпа с горохом нут и сельдереем»:
-
В данном случае я использовал заднюю ногу ягненка, но это не принципиально. Просто, если взять, например, корейку, то время приготовления, соответственно, уменьшится, так как там мясо нежнее. Порубленную ногу я разделал на порционные куски и, промыв, поставил вариться на большой огонь. Как закипит, снимаем пену, убавляем огонь (я убавляю до минимума, чтоб только подкипало), засыпаем зиру и оставляем вариться на час.
-
Горох нут я накануне залил кипятком и оставил на ночь замачиваться. Вариться я заложил его вместе с мясом, но он до полной мягкости так и не разварился. Поэтому, кто любит поразваристей, рекомендую отварить отдельно.
-
Овощи я взял в таких пропорциях.
-
Сельдерей я порезал мелко, так же и болгарский перец. Все засыпаем в одну чашку.
-
Чеснок подавил плоской стороной ножа и мелко порубил. Засыпал к сельдерею и перцу.
-
Туда же мелко порезал помидоры, лук и стебли укропа и петрушки из той зелени, которую буду использовать в самом конце. Это основа нашей заправки. Обращаю внимание на то, что ни жарить, ни тушить я это не буду, а буду делать следующее:
-
Беру крупную соль с сушеными овощами и зеленью (у нас продается как "Вкусная соль" или"Севанская соль") 2 ч. л. с горкой. Опять же - по вкусу.
-
Для остроты - ч. л. аджики (у меня обычная, из магазина)
-
Добавляю их к овощам
-
И тщательно перемешиваю. Это и будет наша заправка. Оставляем ее выделять сок. Можно пару раз потом перемешать.
-
Картофель и морковь я порезал крупно, как и положено на шурпу, и заложил м кастрюлю примерно через час варки мяса. Еще через полчаса заправил овощами. Получилось вот так. В таком виде продолжаю варить на маленьком огне еще полчаса. В это же время можно по вкусу добавлять и соль с перцем, но я не стал.
-
Зелень я порезал мелко и добавил в кастрюлю сразу после выключения огня. Кому-то нравится непосредственно в тарелку.
-
Итак, приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
31 января 2014 года Ольга_Хамроева #
1 февраля 2014 года Gerat # (автор рецепта)
29 января 2014 года pupsik27 #
30 января 2014 года Gerat # (автор рецепта)
30 января 2014 года pupsik27 #
29 января 2014 года anzhelik #
30 января 2014 года Gerat # (автор рецепта)
29 января 2014 года Gerat # (автор рецепта)
29 января 2014 года Arin4ic #
28 января 2014 года anzhelik #
28 января 2014 года olka-turk #
28 января 2014 года Жен Жен # (модератор)
28 января 2014 года tomi_tn #
28 января 2014 года Баська77 #
28 января 2014 года Gerat # (автор рецепта)
28 января 2014 года Мэриэл #
28 января 2014 года Gerat # (автор рецепта)
28 января 2014 года Мэриэл #
28 января 2014 года Onella #
28 января 2014 года efimmma #
28 января 2014 года Gerat # (автор рецепта)
28 января 2014 года iren0511 #
28 января 2014 года Pulcherima #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: