• 29 января 2014, 6:23
  • 5694

Ржаной хлеб в хлебопечке

Рецепт: Ржаной хлеб в хлебопечке

Улучшенный вариант ржаного хлеба в хлебопечке. Рецепт для тех, кто живет в США и больше не может есть местный хлеб (или ржаной засохший из Whole foods).

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Ржаной хлеб в хлебопечке»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2463.7 ккал
белки
57 г
жиры
17.9 г
углеводы
522.7 г
100 г блюда
ккал
347 ккал
белки
8 г
жиры
2.5 г
углеводы
73.6 г

Рецепт «Ржаной хлеб в хлебопечке»:

Примерно за неделю (предыдущие выходные) готовим закваску. Смешиваем ~1/2 стакана ржаной муки, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 ч ложки сахара и 1/2 упаковки дрожжей (3.5 г).

Замешать до состояния сметаны, накрыть фольгой. Оставить на день при комнатной температуре, потом убрать в холодильник.

Вечером (обычно, в пятницу), засыпать в хлебопечку 2 стакана ржаной муки, добавить чайную ложку сахара и чайную ложку соли, размешать закваску с водой (всего воды ~ 1.5 стакана воды), воду и закваску вылить в хлебопечку и поставить на режим "тесто". Когда начнет мешать, можно деревянной палочкой помочь соскрести со стенок. Тесто должно быть довольно жидким в начале, оно обычно густеет, ржаная мука впитывает много воды. Оставить до утра в хлебопечке.

Утром отбираем ~ 1-2 чайные ложки теста, смешиваем ~1/2 стакана ржаной муки, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 ч ложки сахара, разводим закваску водой до состояния сметаны и оставляем на день, а потом убираем в холодильник. Это закваска на следующую неделю. Дрожжи больше не нужны. Закваска стоит хорошо неделю без подкормки

В хлебопечку добавляем 2 стакана хлебной муки (bread flour), чайную ложку сахара и чайную ложку соли, 1 ст. ложку "квасного сусла" (из русского магазина), 1 чайную ложку подсолнечного масла и примерно 1/4 стакана воды. Для выпекания я использую Cuisinart (продается в Bed, Bath and Beyond), режим 2, French/Italian. В этом режиме два замеса и самое долгое время выпекания, общее время - примерно 4.5 часа. Когда начнет мешаться, надо посмотреть на консистенцию. Наиболее удачно, когда при перемешивании получается колобок, который слегка попеременно прилипает к стенкам, но не накручивается на стенку. В принципе, и более жидкое нормально, но хлеб получается более сырой и не такой пышный. Если получилось жидко, можно досыпать муки, прямо во время замеса. Можно добавлять семечек подсолнуха или тыквы. Я иногда добавляю, иногда нет. Когда хлеб готов, я его кладу охлаждаться на деревянную решетку, накрываю полотенцем, и, примерно, через 2-3 часа он готов. Через 24 часа хлеб становится еще вкуснее. Он не черствеет, имеет характерный кислый вкус и темный цвет.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржаной хлеб в хлебопечке
Рецепт: Ржаной хлеб в хлебопечке

Улучшенный вариант ржаного хлеба в хлебопечке. Рецепт для тех, кто живет в США и больше не может есть местный хлеб (или ржаной засохший из Whole foods).

Ингредиенты для «Ржаной хлеб в хлебопечке»:

Комментарии и отзывы

А какой такой засохший хлеб в Whole Foods? У меня как то получается свежий купить, конечно не только прям из печи горячий, но сегодняшний
Вы правы, не надо было обобщать на все магазины. У нас ржаной только "artesan", и мне, честно, за 20 лет попадался только сильно засохший, но вполне дорогой.
У нас, в Литве, закваску для настоящего деревенского хлеба, делают без дрожей. 1 стакан ржаной муки перемешывают с 1 стаканом воды, емкость закрывают пленкой с дырочками и оставляют на 3 сутки в температуре +25 градусов. Надо переодически помешать. Неизпользованую закваску хранят в холодильнике, емкость закрыв крышкой. Сам рецепт хороший, Вам +++
Заинтересовал рецепт, но в моем понимании использование закваски подразумевает отсутствие дрожжей... выложите свой рецепт
Заинтересовал рецепт, но в моем понимании использование закваски подразумевает отсутствие дрожжей... выложите свой рецепт
Цитирую -" готовим закваску. Смешиваем ~1/2 стакана ржаной муки, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 ч ложка сахара и 1/2 упаковки дрозжей (3.5 г)."
я и имела в виду, что для приготовления закваски дрожжи не нужны
Дрожжи использовал только один раз, а потом заквашивал кусочком теста. Мне кажется важно, чтобы дрожжи адаптировались к ржаной муке. Откуда взялись дрожжи, наверное, не важно. В принципе они могут попасть в закваску и из рук или воздуха. Или с ног, как при изготовлении вина. Главное чтобы плесень не успела завестись. У меня если закваска стоит больше недели, дрожжи хиреют, перестают убивать грибы и закваска может стать оранжевой.
У меня если закваска стоит больше недели, дрожжи хиреют, перестают убивать грибы и закваска может стать оранжевой.
Если закваска стоит дольше ее переодически надо "подкармливать" мукой
Ответ для Violl
Можно и без добавления дрожжей. Они все равно должны откуда-то взяться, с рук например. Мне как микробиологу больше нравится идея чистой культуры дрожжей. И у нас далекий юг, Вашингтон, всякая плесень быстро вырастает, если дрожжи ее не убивают.
Можно и без добавления дрожжей. Они все равно должны откуда-то взяться.

Вы совершено правы, только это не дрожжи для выпечки, а так называемые дикие дрожжи, которые натурально растут на зерне уже в полях, поэтому и находятся в муке. Так как в муке их мало, требуется более длительное время им размножится
Ответ для Violl
Спасибо за добрые слова
А как бы нам (в РФ) испечь такой хлебушек???
Так а что же мешает? У вас все ингридиенты есть, только наверное другие изготовители. Это у нас русские магазины только в крупных городах. Успехов!
как раз купила такую муку. только почему же за неделю делать закваску, одного дня хватит)
Можно и один день. Мне кажется,что вкус лучше, если неделю, и не надо дрожжей. Это так, как пекли в деревне (в поволжье, по рассказам родственников).
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!