• 29 января 2014, 15:31
  • 3787

Охотничьи котлеты с брусничным соусом

Рецепт: Охотничьи котлеты с брусничным соусом

Шведы большие любители смешивать солёное со сладким. Сладкая селёдка, сладкие солёные огурцы.. Этот рецепт тоже не исключение. Мясные котлеты подаются с брусничным соусом. К селёдке и огурцам я так и не смогла привыкнуть за все годы проживания в Швеции, а вот шведские мясные шарики с брусничным соусом - мммм, пальчики оближешь. Рецептик я взяла у свекрови, которая готовит эти котлетки из лосиного мяса.

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Кухня: Шведская

Ингредиенты для «Охотничьи котлеты с брусничным соусом»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1668.9 ккал
белки
8.8 г
жиры
84.1 г
углеводы
80 г
Порции
ккал
278.2 ккал
белки
1.5 г
жиры
14 г
углеводы
13.3 г
100 г блюда
ккал
170.3 ккал
белки
0.9 г
жиры
8.6 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Охотничьи котлеты с брусничным соусом»:

  • Растолочь можжевеловые ягоды в ступке.

  • Фарш, соль, перец, можжевеловые ягоды, лук и сливки хорошо перемешиваем.

  • Делаем котлетки и выкладываем на горячую сковородку.

  • Жарим котлетки - 4 минуты на каждую сторону.

  • Котлеты кладём на отдельную тарелочку и начинаем делать соус.
    (Жир со сковородки можно слить, чтобы было не так жирно. Кто любит пожирнее, жир не сливаем.)
    Сливки, соевый соус, половинку кубика мясного бульона и брусничное варенье выкладываем в сковородку.

  • Помешивая, доводим до кипения.

  • Кладём котлеты в сковородку с соусом и оставляем томиться на маленьком огне (пару минуток).

  • Посыпаем зеленью, и котлеты готовы!

  • Шведы очень любят картофель, и поэтому картофель, отваренный целиком, подходит к блюду лучше всего.
    (На фото не картофель, а кус-кус. С 2-х месячным малышом времени готовить немного, и поэтому я сделала кус-кус к котлетам, чтобы было быстрее.)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Охотничьи котлеты с брусничным соусом
Рецепт: Охотничьи котлеты с брусничным соусом

Шведы большие любители смешивать солёное со сладким. Сладкая селёдка, сладкие солёные огурцы.. Этот рецепт тоже не исключение. Мясные котлеты подаются с брусничным соусом. К селёдке и огурцам я так и не смогла привыкнуть за все годы проживания в Швеции, а вот шведские мясные шарики с брусничным соусом - мммм, пальчики оближешь. Рецептик я взяла у свекрови, которая готовит эти котлетки из лосиного мяса.

Ингредиенты для «Охотничьи котлеты с брусничным соусом»:

Фотографии «Охотничьи котлеты с брусничным соусом» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Наконец то я могу добавлять фото! Урррра!!!! Спешу разместить мой результат стараний! Еще раз Спасибо за рецепт!!!!!
Очень аппетитно!!!
СПАСИБО!!!!! ООООчень старалась!
Можжевеловые ягоды не нашла заменила веточками свежего розмарина Вкус получился не хуже и аромат свежий хвойный присутствует! Выход!
Хорошая идея! Розмарин и вправду придаёт хвойный привкус. Я очень рада что вам понравился вкус котлеток!
Вам спасибо за оригинальный рецепт! Иногда целенаправленно ищу именно шведскую кухню!
Отличные котлетки и соус прекрасный!!!Соленое уравновешивает сладкое. Объедение!!!
Как знак моего уважения к можжевельнику! (близко к Вам - в Литве).
Ягодки можжевельника мне очень нравятся. Они придают мясу "лесной, хвойный" вкус.
В Литве я не была, только в Латвии. В скором времени хотелось бы побывать и в вашей стране.
Моя страна - Россия. А в Литве я гость, "отдыхающий",любящий и уважающий ее.
Блюдо знакомо, благодаря ИКЕА .
Джем брусничный у них же можно купить. Но я варю его из замороженной брусники. А Ваша свекровь заготавливает только "живую"?
Не много ли 6 ягод можжевельника на 500 г мяса? (я его очень люблю и уважаю, но он довольно токсичный).
хехе, если вы конечно сами будете есть все котлетки из 500 г фарша- тогда может будет токсично.
Свекровь и варит варенье и перетирает бруснику с сахаром. Вкусно и то и другое.
А рецептик варенье у нее не узнаете? -явно у нее опыта больше.
Спрошу её и напишу вам в личку.
Замечательно, котлеты из лосятины делаю частенько и уже все варианты с наполнением фарша испробовала, теперь надо поэкспериментировать с соусом!!!! Только брусника у меня мороженая, придется ее обработать как то перед этим или так ягодки кинуть?! Да сахар или мед добавить в соус?!
Буду готовить!
Моё варенье, которым меня свекровь снабжает, не вареное. Оно перетёртое с сахаром и поэтому 100% можно использовать мороженную + сахар.
Отличные котлетки! От меня++++
Спасибо!!
отличный рецепт, муж все в Икее пытается поесть фрикаделек с брусничным соусом, но когда приезжаем, уже закрыт ресторан, только бар с кофе работает)))вот настало время самой приготовить)))лося бы еще....
Это не совсем икеевские котлетки. Это охотничьи с ягодами можжевельника. В мясные шарики из Икеи они не ложатся и соус там отдельно делается -сливочный коричневый соус и брусничное варенье.
я их сравнила только из-за брусники. Ваш вариант без всяких сомнений вкусный
Позже я выложу рецептик и настоящих мясных шариков. Я их не так часто делаю. Я делаю украинские котлетки со шведским соусом. Специально для поварят сайта я сделаю шведские.
Буду ждать! Эти сохранила в КК, пока на диете....вот стану худой и сразу наемся таких фрикаделек!!
так котлетки можно сделать менее жирными. Сам фарш, напр. лосиный, практически не жирный. Сливки я беру 4%. И если 1-2 котлетки съешь ничего страшного не случится.
лоси в Италии не пробегали..а жаль!!
ой, ну я взяла и остановилась после одной котлетки
И все-таки непонятно. На 150 мл (грубо говоря чуть больше чем на полкружки) сливок 3 столовые ложки варенья это ведь очень сладко.
Слишком сладко не будет. Вы кладёте половинку кубика бульона (он солёный) и соевый соус, который тоже солёный. Если вы не любите сочетание солёно-сладкое, положите только 1 ложку варенья. Попробуйте соус, не будет чувстоваться вкус брусники, положите ещё одну.. и так пока не получится вкус который вам больше всего нравится.
Варенье у меня домашнее и сахара там не так много. Магазинное я не знаю какое на вкус.
И ещё, если вам нравится чтобы котлетки плавали в соусе, нужно влить намного больше сливок.
Спасибо за ответ )))))))))))))
не за что!
Очень интересный рецепт, забрала к себе
всегда пожалуйста!
Уверена, что вкусно. А сильно сладкого привкуса не будет, думаю, 3 ложки брусники на всю норму - не так уж и много.
нет, вы правы. Будет не слишком сладко, только когда ягоду раскусываешь.
у меня есть только сироп брусничный с медом, так что это мне не грозит.
Вкусно, наверное!
У Дж. Оливера видела рецепт шведской кухни, кажется мясные шарики с ягодным джемом, но приготовить так не решилась
Я выложу попозже рецепт шведских мясных шариков с брусничным соусом. Очень вкусно!!
Я выложу попозже рецепт шведских мясных шариков с брусничным соусом. Очень вкусно!!
Буду ждать с нетерпением!
Судя по фото - зачетные котлетки. Надо попробовать, благо лосятина - кабанина - оленина "случайно" задержалась в морозилке.
Удачи!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки