Когда-то, давным давно, я только собиралась готовить базиликовую панна коту и посетовала подружке, что никак не могу купить зелёный базилик. На что она мне ответила: "Ты обязательно должна это приготовить, потому что я пробовала базиликовое мороженое, и это отвал башки!!!" Это дословно) Панна кота не подвела, но мысль о мороженом меня не покидала. Рецепта базиликового мороженого я тогда не нашла, решила приготовить по классическому рецепту джелато с добавлением базилика. Что могу сказать... подруга была права! Светлане Марковской посвящается)
- 31 января 2014, 6:05
- 13476
Мороженое базиликовое "Любимое"
Ингредиенты для «Мороженое базиликовое "Любимое"»:
- Молоко (жирность 3,2 %) — 200 мл
- Сливки (жирность от 33 %) — 300 мл
- Сахар коричневый — 70 г
- Базилик — 25 г
- Желток яичный — 4 шт
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1349.6 ккал |
белки
35.8 г |
жиры
135.5 г |
углеводы
94.3 г |
Порции | |||
ккал 269.9 ккал |
белки 7.2 г |
жиры 27.1 г |
углеводы 18.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.1 ккал |
белки 5 г |
жиры 19.1 г |
углеводы 13.3 г |
Рецепт «Мороженое базиликовое "Любимое"»:
-
Листья базилика измельчить в блендере с половиной сахара и небольшим количеством молока.
-
Смешиваем в кастрюле сливки, молоко и измельчённый базилик и ставим на плиту на средний огонь. Смесь должна нагреться почти до кипения, периодически помешиваем.
-
Одновременно начинаем растирать желтки с сахаром.
-
Желтки посветлеют и увеличатся в объёме. Вливаем примерно половину горячего базиликового молока, не переставая взбивать. Переливаем смесь обратно в кастрюлю и варим до загустения на небольшом огне, постоянно помешивая.
-
Переливаем смесь обратно в кастрюлю и варим до загустения на небольшом огне, постоянно помешивая, до 82 градусов. Если нет термометра, то делаем вот такой тест. Если провести линию по лопатке с кремом, то она не исчезает.
-
Теперь крем переливаем в другую ёмкость, накрываем плёнкой в контакт и хорошо охлаждаем. Если у вас есть мороженица, то готовите в ней по инструкции. Если нет - не беда, ставим крем в морозильную камеру (лучше в металлической посуде) и с интервалами 20 минут перемешиваем.
Искренне советую попробовать такое мороженое, несмотря на морозную погоду. Для меня это настоящий вкус лета!
Комментарии и отзывы
18 июня 2017 года Габриэла #
13 сентября 2016 года Vishnja #
23 сентября 2016 года vinogradinka # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года Vishnja #
31 августа 2016 года shemet777 #
23 сентября 2016 года vinogradinka # (автор рецепта)
29 августа 2016 года Ирушенька #
23 сентября 2016 года vinogradinka # (автор рецепта)
29 августа 2016 года Олюшен #
Спасибо за рецепт !
29 августа 2016 года Ирушенька #
29 августа 2016 года Олюшен #
23 сентября 2016 года vinogradinka # (автор рецепта)
26 июля 2016 года Олюшен #
22 августа 2016 года vinogradinka # (автор рецепта)
8 июля 2016 года vlirli #
8 июля 2016 года Олюшен #
8 июля 2016 года vlirli #
22 августа 2016 года vinogradinka # (автор рецепта)
22 августа 2016 года vlirli #
10 апреля 2014 года Оля buch #
28 апреля 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
10 апреля 2014 года TARA18 #
28 апреля 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
9 апреля 2014 года ната-62 #
28 апреля 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
18 февраля 2014 года AlyonaUK #
18 февраля 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года NataKV #
Не сомневаюсь, что это станет еще одним частым лакомством на нашем столе!
Мы любители домашнего мороженого, особенно любим подавать ванильный
пломбир под оливковым маслом, чуть присыпанный тертым пармезаном!
спасибо большое за интересный рецепт!
29 марта 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
11 февраля 2014 года Пани Лена #
11 февраля 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
5 февраля 2014 года pupsik27 #
6 февраля 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
4 февраля 2014 года Людмила НК #
4 февраля 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
2 февраля 2014 года Morini #
3 февраля 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
2 февраля 2014 года Хаврошечка #
2 февраля 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
2 февраля 2014 года Хаврошечка #
2 февраля 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
1 февраля 2014 года Nika #
1 февраля 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
1 февраля 2014 года Nika #
31 января 2014 года Оксана7531 #
31 января 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
31 января 2014 года Чудося #
31 января 2014 года vinogradinka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: