Потрясающее печенье, необычное и очень красивое на вид, покорит любого, кто его попробует. Идеальное печенье для подарка на любой праздник, а также можно просто порадовать близких и любимых людей. Лотос- это символ жизни и счастья, совершенства и красоты! Сделайте комплимент своим близким, приготовьте для них такое печенье. В Китае такое печенье готовят традиционно на праздники. А у меня получился русский вариант такого печенья, но тоже не менее вкусный, с особой ноткой в начинке, а придает этот особый вкус сахар от Мистраль. Заинтригованы? Читаем скорее рецепт!
- 2 февраля 2014, 1:38
- 71715
Печенье "Лотос"
Ингредиенты для «Печенье "Лотос"»:
Белое тесто
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
Розовое тесто
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Сахар коричневый (Демерара) — 1 ст. л.
- Сок (Вишневый) — 130 мл
- Масло сливочное (лучше использовать кулинарный жир) — 40 г
- Ванилин (при желании) — 5 г
Начинка
- Орехи грецкие — 150 г
- Белок яичный — 1 шт
- Сахар коричневый (Демерара) — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4169.4 ккал |
белки
66.5 г |
жиры
213.9 г |
углеводы
465.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 412.8 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 21.2 г |
углеводы 46.1 г |
Рецепт «Печенье "Лотос"»:
-
Для приготовления белого теста смешаем 200г муки и 100г сливочного масла. По китайскому рецепту используется кулинарный жир, но у нас, к сожалению, в ближайших магазинах не оказалось, и я использовала сливочное масло.
Ингредиенты перемешать и замесить тесто, оно будет жирное и липкое. -
В оригинале рецепта использовался пищевой краситель, но так как я его не приемлю, и не желаю кормить им свою семью, то я использую натуральные красители. Из вишни (у меня замороженная была, примерно 250г) выжать сок, это и будет наш краситель, только натуральный и полезный!
В просеянную муку добавить ванилин по вкусу, сливочное масло или кулинарный жир, сахар ( я использовала коричневый Демерара) и наш краситель - вишневый сок. Все тщательно перемешать и замесить тесто. -
Одно и второе тесто накрыть пленкой и оставить на минут 20-25 отдохнуть, после тесто станет очень мягким и податливым в работе.
-
Затем, каждый цвет теста делим на одинаковое четное количество маленьких шариков.
-
Берем розовый шарик, раскатываем его в круглую лепешку и в серединку нужно положить шарик белого теста.
Дальнейшие манипуляции с тестом дают слоистость готовому изделию. Если использовать кулинарный жир, то слоистость будет более выраженной. -
Края розового теста собрать и защипнуть.
-
Затем раскатать в овальные лепешки и свернуть в рулеты.
Рулетики оставить "отдохнуть" минут на 20, обязательно прикрыв пленкой, иначе тесто заветрится, и тяжело будет раскатывать. -
А это моя маленькая 3-х летняя доченька помощница, помогает маме скручивать лепешки в рулетики.
Через 20 минут каждый рулетик раскатываем опять в овальную лепешку и опять скручиваем рулетиком. Накрываем пленкой и оставляем еще на 20 минут. -
Пока тесто "отдыхает", займемся начинкой. Рецепт начинки в оригинале из каштановой пасты с семечками, но я решила начинку изменить на более простую, точнее на ту, что у нас реально купить в маленьком городке. Рецептом начинки поделилась одна Супер кулинарка и просто очень хороший человечек Зарина Кудако. Зариночка, ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт и советы!
Орехи я измельчила в блендере, добавила сахар - 3ст. л. Сахар я использовала коричневый, фирмы Мистраль из серии Демерара, который отлично оттенил и дополнил вкус орехов, придавая начинке особую нотку. Признаюсь честно, пробовала коричневый сахар из этой серии в первый раз и влюбилась в этот вкус и аромат, с гордостью выделила место в кухонном шкафу для него и его собратьев из других серий, которые первые у меня в списке покупок.
Ой... вернемся к начинке...)))
К орехам и сахару добавить 1 яичный белок, массу тщательно перемешать.
-
Получится вот такая ореховая масса.
-
По истечении времени рулеты раскатать в круглые лепешки, попарно наложить одну на другую, сверху положить начинку, присобрать края и защипнуть.
-
Шарику теста придать слегка овальную форму и перевернуть его швом вниз.
-
Сверху сделать 3 крестообразных надреза, разрезая все слои теста.
-
Печенье выложить на противень, застеленный пергаментом, и отправить в духовку на 30 минут при температуре 170 градусов. Готовое печенье выложить на решетку и дать остыть.
P.S. Так как натуральные красители при выпечке выцветают, становятся бледнее, цвет получился светлее, чем до выпечки. Оттенки цвета можно менять, используя разные красители.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
1 января 2020 года leskina nataliya #
19 апреля 2018 года leikinaga #
Итак, я со своим отчетом. Всё делала строго по рецепту. Только начинку заменила на халву. Мои нюансы:
1. Белое тесто получилось очень "крепким". Даже не смогла собрать в ком. Пришлось немного масла добавить. Шарики были на ощупь больше на камешки похожи.
2. Цветное тесто наоборот получилось жидковато (скорее мягковато). Не растекалось по столу, но при выкладке из кастрюли я немного подпылила стол мукой и в процессе замеса всё благополучно вмесилось.
3. У меня получилось 32 пары (белые и цветные соответственно).
4. При внедрении "белых" в "красных" мне пришлось поосторожничать, чтоб жестковатые "белые" не прорвали оборону мягких "красных".
5. При повторном катании овалов было уже попроще (всего 3 захода с овалами было). Они там все подружились и побратались. Кстати, побратались так, что прожилок практически видно не стало, а при выпечке произошло полное слияние масс. Пока докатывала 32-й овал, 1-му овалу уже примерно 20 мин. исполнилось. Поэтому в моем случае процесс был непрерывный. Катаются хорошо, подпыла не требуют, только очень подсыхают. Пленка на рулетиках обязательна.
6. Когда кружочки раскатывала (это уже 4 раунд катаний), толщину пробовала разную. До фанатизма размазывать не надо. Не будут форму держать. Для себя определила идеальный вариант: серединка потолще (где-то 2-2,5 мм), а краешки прям совсем расплющить. Их потом собираем в узелок, чтоб не толстое дно булочки было.
7. В качестве начинки использовала халву. Раскрошила её в мисочке и по 1 ч.л. на серединку кружочка.
8. Разрезать тоже нужно не до фанатизма. Разваливаются, если глубоко прорезать. И еще от толщины раскатки зависит. Чем тоньше - тем "развалистее" получаются на выходе.
9. Лепестки мои почему-то не расслоились. А я ожидала. Если буду делать в след.раз, то кружочки припылю мукой, чтоб не слипались и слоились, как следует.
Вывод: конечно, мероприятие не пяти минут. Нужно выбрать вечерок. Но в целом не ужас. Вид симпатичный даже с моими кривыми руками.
Вот только на вкус пока не знаю - разгрузочный день. Завтра буду загружаться и попробую. Ребенку понравилось. Баланс несладкого теста и сладкой халвы - само то!
Огромное спасибо за рецепт и красотищу!
P.S. у меня вышло 16 печенек.
16 марта 2017 года черемшинка #
4 ноября 2016 года sergienkoaleksa #
29 сентября 2016 года svetlana klimova 2016 #
21 сентября 2016 года bosayasv-2016 #
Вместо масла использовала свиной жир, сок был ежевичный.
6 февраля 2016 года kuzmech111 #
26 апреля 2015 года Vera-nika #
29 ноября 2015 года nata481 #
13 апреля 2015 года Т-пушка #
19 декабря 2014 года SiberianRose #
18 ноября 2014 года Любовь Беджанян #
26 сентября 2014 года Fish13 #
17 декабря 2014 года Vikons #
19 декабря 2014 года SiberianRose #
2 января 2015 года nata481 #
30 января 2015 года SiberianRose #
30 января 2015 года nata481 #
11 июля 2014 года Kopelova #
Печенье получилось просто супер домашние были просто в восторге и смели все 17 печенек за вечер.
Еще раз спасибо.
24 июня 2014 года Елена Чазова #
11 июля 2014 года Kopelova #
3 июня 2014 года НАТАША ШВЕЦ #
3 июня 2014 года НАТАША ШВЕЦ #
30 апреля 2014 года dragomirova #
23 апреля 2014 года НастяМикки #
23 апреля 2014 года Сусанна Манасерян #
21 апреля 2014 года Славкария #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: