Вкуснейшие, делаю круглый год нон-стоп. Друзья буквально "охотятся" на различные стадии просола, ибо "раскрывают ся" огурцы постепенно; и хороши как однодневными, так и полуторамесячными. Обычно использую тархун, но и без него - очень и очень хороши! Рекомендую!
- 5 февраля 2014, 19:28
- 39630
Малосольные огурцы холодного посола
Ингредиенты для «Малосольные огурцы холодного посола»:
- Огурец (свежие, желательно крепкие и некрупные) — 2.5 кг
- Хрен ( Имеются в виду примерно два пучка листьев хрена, вишни и смородины, которые обычно продаются на рынках. Как правило, в них много "мусора". Выбрасываем без сожаления и получается самое то на 5-литровую кастрюлю. Если свежих листьев хрена в продаже нет, добавить 100 гр. баночного протёртого хрена. ) — 2 пуч.
- Перец красный жгучий — 3 шт
- Чеснок ( 1.5 головки, но лучше пару-тройку пучков молодого чеснока с побегами) — 1.5 шт
- Тархун — 1 пуч.
- Укроп (+ 1 столовая ложка семян или два-три зонтика) — 1 пуч.
- Соль (Столовая ложка с небольшой горкой - 2 ст. л. на литр рассола.)
- Сахар (Столовая ложка с небольшой горкой - 1 ст. л. на литр рассола.)
- Перец черный (Столовая ложка с небольшой горкой - 1 ст. л. на литр рассола, горошком - молоть не надо)
- Водка (30 гр. на литр готовой продукции, то есть, примерно 150 гр. на пятилитровую кастрюлю)
Время приготовления:
Количество порций: 40
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
478.6 ккал |
белки
24.2 г |
жиры
4 г |
углеводы
90.4 г |
Порции | |||
ккал 12 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 2.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 17.9 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 3.4 г |
Рецепт «Малосольные огурцы холодного посола»:
1. Помыть огурцы, листья и зелень. Почистить чеснок. Замочить огурцы в холодной воде на час.
2. Приготовить рассол. Потребуется примерно два литра. Добавить в воду /бутилированную или из под хорошего фильтра/ соль, сахар и водку. Кипятить ничего не надо!!! При «холодном» засоле стерильность не требуется; вы же не собираетесь закатывать малосольные огурцы Если листья хрена ещё не появились, «отошли», или их не удалось купить, добавляю 100–граммовую баночку протёртого хрена. Рассол в таком случае получается мутный, зато для вкуса и хруста огурцов это необычайно полезно. Иногда добавляю малость яблочного уксуса, тогда стоят дольше, и их можно довести месяца за полтора-два до состояния крепких офигенных солёных без консервирования.
3. Подрезать огурцы с двух сторон самую малость. Диаметры «оголения» примерно 10 мм.
4. Уложить в посуду слоями: огурцы, травы и чеснок, пересыпая пряностями.
5. Залить всё рассолом, хорошенько взболтав его перед этим.
6. И Самое Главное!!! Сразу убрать в холодильник!!! Это принципиально – не надо их греть ни минуты – будут только крепче. Молочнокислое брожение начнётся и в холодильнике – просто будет более деликатным. «Я тыщу раз так делал /с/»
8. Через сутки огурцы уже слегка «прихватятся» - можно пробовать, через пару – тройку дней абсолютно готовы! С каждым днём вкус будет меняться и раскрывать свежие нотки! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
p. s. Если не любите горьковато – пряный привкус тархуна, всё то же самое можно сделать и без него…. Делал – хороши и без него, просто мне с тархуном нравятся больше!
Комментарии и отзывы
20 августа 2023 года Е C #
20 августа 2023 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
10 июля smeta vladimirova #
17 сентября Е C #
24 июля 2023 года Медов #
13 июля 2023 года slesax #
13 июля 2023 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
21 октября 2020 года karpinskaya #
21 октября 2020 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
28 августа 2020 года Светлана Че #
Соль (Столовая ложка с небольшой горкой - 2 ст. л. на литр рассола.)
Так 1 ст. л или все-таки 2 ст. л.?
9 сентября 2020 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
29 июля 2018 года Вартуш1 #
29 июля 2018 года Вартуш1 #
25 июля 2018 года галина когут #
Спасибо автору, что разместила рецепт. Готовьте , не пожалеете. Самое главное для этих огурчиков холодное хранение.
26 августа 2015 года Е C #
и да, еще. хрена свежего у меня не было, купила, как и рекомендуется в рецепте, готовый хрен в магазине. результат меня вполне устроил.
8 ноября 2014 года EL Diablo #
9 ноября 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года BukaSV #
Я почти так же делаю (в сезон...), только добавляю не листья, а корни хрена, благо растет под забором
А вот тархун придется посадить в этом году - попробуем новый вариант.
26 марта 2014 года veronika1910 #
9 февраля 2014 года lema #
9 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
9 февраля 2014 года lema #
9 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
8 февраля 2014 года lanslans #
8 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
6 февраля 2014 года Тирина #
6 февраля 2014 года gruzcat #
8 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
6 февраля 2014 года Wera13 #
8 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
6 февраля 2014 года Жужуня #
8 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
6 февраля 2014 года TanyAlexo #
5 февраля 2014 года AnnaVG #
8 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: