Сейчас на Поварёнке конкурс от Мистраль, но, увы, не могу в нём участвовать, потому что нет у нас продукции этой фирмы. Но поделиться своими идеями хочется, поэтому представляю на ваш суд и пробу эксперимент с моим любимым печеньем на сметане. Получилось очень вкусно. Попробуйте!
- 9 февраля 2014, 0:35
- 4041
Сметанно-банановое печенье «Цветочное ассорти»
Ингредиенты для «Сметанно-банановое печенье «Цветочное ассорти»»:
- Банан (в тесто + банан для начинки (смотря сколько печенья вы будете делать с банановой начинкой)) — 1 шт
- Масло сливочное — 200 г
- Сметана — 5 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Сода (без горки) — 1 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Джем (в начинку)
- Сахар (в начинку)
- Корица (в начинку)
- Крахмал (в начинку)
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3567.6 ккал |
белки
51.7 г |
жиры
197 г |
углеводы
404.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 356.8 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 19.7 г |
углеводы 40.5 г |
Рецепт «Сметанно-банановое печенье «Цветочное ассорти»»:
-
Банан размять вилкой или толкушкой для картофельного пюре, как видите у меня. Хотя, можете воспользоваться и блэндером. Получилось около 3 ст. л. бананового пюре.
-
Холодное сливочное масло потрите на крупной тёрке. Добавьте сметану.
-
И перемешайте.
-
Соду и щепотку соли смешайте с мукой, добавьте к бананово-сметанно-ма сляной смеси и быстро замесите гладкое, не очень тугое, не липнущее к рукам тесто. Заверните тесто в плёнку или кулёк и положите на 30-60 минут в холодильник.
-
А теперь приступим к формированию печенья. На фотографии у меня 4 вида печенья, каждый из них мне напоминает какой-то цветок, отсюда и название «Цветочное ассорти». Правда, описание приготовления печенья будет не в том порядке, как уложено на блюде, а в том, как я его готовила.
-
Итак, приступим. Для печенья в форме «розочки» (они третьи по порядку на картинке) надо смешать корицу с сахаром в соотношении 1:10. Кто не очень любит корицу, можете взять коричневый сахар. Кусочек теста раскатайте толщиной примерно 5 мм. Щедро посыпьте его сахаром и немного вдавите рукой сахар в тесто.
-
Сверните тесто в плотненький рулет и нарежьте на кусочки толщиной 5 мм.
-
Противень обязательно застелите пекарской бумагой, а то сахар будет подгорать. Выкладывая получившиеся «розочки» на противень, немного придавливайте их рукой, чтобы все слои между собой хорошо склеились. Отправляйте противень в разогретую до 200 С духовку и выпекайте примерно 20 минут, чтобы печенье хорошо подрумянилось.
-
Теперь перейдём к "калам" (на фотографии они самые последние). Банан нарежьте на тонкие брусочки. Тесто раскатайте толщиной 3-5 мм. Вырежьте кружочки. Выкладывайте кусочек банана на середину кружочка и хорошо защипывайте один его конец, формируя цветок, как показано на фотографии. У меня немного бананового сока вытекло из печенья. В следующий раз попробую обмакивать низ брусочка банана в крахмале перед тем, как выкладывать на тесто. Выпекайте печенье аналогично "розочкам".
-
Для «лилий» (они первые на блюде) смешайте джем с небольшим количеством крахмала. В середину кружочка из теста толщиной 3-5 мм выложите джем и хорошо защипните кружочек посередине вначале с одной стороны, потом с другой, как показано на фотографии. Верхушку готового цветочка я дополнительно обмакнула в сахар с корицей (или в коричневый сахар, если вы делаете с ним). Это придало большую сладость печенью, потому что у меня был кисловатый смородиновый джем, а также красивый румяный ободок. Выпекайте «лилии» аналогично предыдущим.
-
И последний «камыш» (на блюде он выложен вторым). Как вы догадались – это рогалики. Как их формировать, я думаю, вы знаете. Да и мобильник уже «умер» на них. Поэтому процесс заснять не удалось. Но всё просто. Раскатываете тесто в тонкий круглый пласт. Желательно тут раскатать потоньше, примерно 2 мм. Разрезать получившийся круг на 8 секторов. На широкую часть каждого сектора выложить капельку джема с крахмалом, и свернуть в рогалик. Верх рогалика также можно обмакнуть в сахар. Выпекайте до зарумянивания. Всего с этой порции теста у меня получилось два с половиной противня печенья. Вы сами можете выбрать удобный для вас вариант формовки печенья, а можете сделать и все 4. Каждый интересен и вкусен по-своему.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
27 марта 2014 года veronika1910 #
27 марта 2014 года Mashanya # (автор рецепта)
10 февраля 2014 года anna-shvecova #
10 февраля 2014 года Mashanya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: