Нарядный и вкусный рулет из нежного бисквита с вставками из апельсинов и заварного сметанного крема с вкусом пломбира и легкой карамельной ноткой. Это, можно сказать, мой Юбилейный 200-й рецепт на Поваренке, и я посвящаю его вам, мои дорогие поварята! С наступающим вас всех днем Святого Валентина!!! За идею и рецепт бисквита благодарю кулинара Ольга Ч с сайта Кулинар.
- 12 февраля 2014, 23:57
- 40469
Бисквитный апельсиновый рулет
Ингредиенты для «Бисквитный апельсиновый рулет»:
- Яйцо куриное (отделить белки от желтков у 4 шт + 1 целое яйцо для крема) — 5 шт
- Уксус (пару капель)
- Масло сливочное ( комнатной температуры 50+150 ) — 200 г
- Мука пшеничная / Мука (100 г + 1,5 ст.л. для крема) — 100 г
- Сахар тростниковый (50+150 + 120 у меня Демерара fine) — 320 г
- Сметана (18%) — 150 г
- Ваниль (1+1) — 2 г
- Апельсин (некрупный) — 3 шт
- Цедра апельсина — 1/2 ч. л.
- Молоко (теплое) — 100 мл
- Вода — 400 мл
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4113.2 ккал |
белки
58.4 г |
жиры
228.4 г |
углеводы
455.1 г |
Порции | |||
ккал 685.5 ккал |
белки 9.7 г |
жиры 38.1 г |
углеводы 75.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 191.3 ккал |
белки 2.7 г |
жиры 10.6 г |
углеводы 21.2 г |
Рецепт «Бисквитный апельсиновый рулет»:
-
Бисквит:
Нарезать тонко апельсины. -
Вскипятить воду и растворить в ней 50 г сахара. Довести до кипения и поместить в сироп апельсины. Варить 10 минут. Поместить готовые апельсины на бумажное полотенце и хорошо обсушить.
-
Белки 4 шт взбить с 2 каплями уксуса (у меня белый) в пену и, не переставая взбивать, ввести 150 г сахара. Взбить до устойчивых мягких пиков.
-
В отдельной емкости взбить в пену 4 желтка, добавить масло 50 г и молоко, опять взбить. Добавить муку 100 г, 1 г ванили и взбить венчиком. Вввести в три приема взбитые белки, перемешивая лопаточкой снизу вверх и по кругу
-
Готовое тесто стекает с лопатки лентой.
-
Противень 24Х35 см застелить пекарской бумагой и смазать сливочным маслом. Выстелить на нее остывшие апельсины. Лучше это сделать до приготовления теста.
-
Залить сверху тестом и выпекать в прогретой до 120"С духовке 20 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
-
Готовый бискит перевернуть на чистый лист пекарской бумаги, слегка присыпанный сахарной пудрой, и аккуратно снять лист, на котором он выпекался.
-
Поместить бисквит вместе с бумагой на полотенце, накрыть чистой бумагой сверху.
-
Все вместе скрутить в тугой рулет. Полностью остудить.
-
Заварной сметанный крем: Смешать сметану, 1 небольшое яйцо, ваниль 1 г, муку 1,5 ст. л. и сахар 120 г.
-
Поместить на водяную баню и варить до загустения, полностью остудить.
-
Сливочное масло 150 г комнатной температуры взбить и, продолжая взбивать, ввести остывший крем.
-
Аккуратно развернуть бисквит и нанести на него крем. Свернуть уже без бумаги и полотенца.
-
Поместить на 30-40 минут в холодильник. Перед подачей слегка посыпать сахарной пудрой. П. С. Крем прекрасно держит форму и, если вы спешите, то рулет можно подать сразу, у меня это видно на фото.
-
Угощайтесь!
Комментарии и отзывы
3 февраля 2021 года maryna y #
26 июля 2020 года alenanat #
Рулет — это очень уж странный предмет…
Всякая вещь — или есть, или нет, —
А рулет (я никак не пойму, в чем секрет!)…
Рулет — если есть, то его сразу нет!
31 марта 2019 года vecnyshka #
20 марта 2018 года Jenna #
4 мая 2016 года nazale12 #
12 декабря 2015 года Zweit #
Попробую еще раз приготовить.
12 декабря 2015 года Zweit #
в ингредиентах указано: Яйцо куриное (отделить белки от желтков у 4 шт + 1 целое яйцо для крема) — 5 шт, а на самом деле понадобилось еще 4 белка, таким образом у нас получается 9 яиц.
2 Цедра апельсина — 1/2 ч. л. - куда ее добавлять?
3 Апельсин (некрупный) — 3 шт тонко нарезать. Возникает вопрос насколько тонко резать??? У меня 3 апельсина заняли ВСЮ поверхность на противне.
Со всеми непонятностями бисквит очень долго не пропекался, бумага не отделялась, а в самом конце и не хотел сворачиваться , но на вкус - очень вкусный!
20 апреля 2015 года casina31 #
Вчера сделала рулет по вашему рецепту. Все получилось. Хотя первый раз делала рулет, глаза боялись, а руки делали. Все замечательно. Только крем сделала масло+ заварной крем и так как сметана оказалась прокисшей, добавила питьевые сливки в тесто и щепотку разрыхрителя. Муж пришел на запах апельсинов и все не мог дождаться готового рулета. На работе угостила сотрудниц, все заценили. СПАСИБО!
8 марта 2015 года Жменька ИИ #
5 января 2015 года filly #
А теперь happy end!
Сейчас рулет остывает, свернула поджаренным концом внутрь, а что ж еще делать? Зато апельсины снаружи очень красиво смотрятся и тесто золотисто-рыжее, замечательно выглядит! Посмотрела фото от других кулинаров, нет, на белом фоне апельсин смотрелся бы выигрышней... Но на такую красоту моя духовка не способна. Крем получился отличный, пропорции ингредиентов немного изменила по своему вкусу, правда. Засчет кубиков апельсина (даже двух мне оказалось много на противень, так что остатки покрошила в крем) у него потрясающий цитрусовый оттенок.
Могу резюмировать, что все мои мучения и корректировки стоили полученного результата, и я очень благодарна Вам, автор, за рецепт!
16 декабря 2014 года boris g #
17 ноября 2014 года Катерина Марчук #
2 августа 2014 года PodrugaS #
2 августа 2014 года natapit # (автор рецепта)
19 сентября 2014 года natiz #
30 июля 2014 года PodrugaS #
1 августа 2014 года natapit # (автор рецепта)
10 июля 2014 года Lidia Zarichna #
29 июня 2014 года Lidia Zarichna #
30 июня 2014 года natapit # (автор рецепта)
22 апреля 2014 года Сусанна Манасерян #
25 апреля 2014 года natapit # (автор рецепта)
28 марта 2014 года veronika1910 #
28 марта 2014 года natapit # (автор рецепта)
18 марта 2014 года Katerina1122 #
19 марта 2014 года natapit # (автор рецепта)
2 марта 2014 года Feya60 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: