Это блюдо индийской кухни очень популярно на юге Индии. Подают его обычно на завтрак. Большой блин из рисовой муки с острой начинкой. Очень часто подают ещё и какой-нибудь соус или чатни. Это очень вкусно. Нам за полтора месяца не надоело блюдо ни разу, потому что мы ели его с разными начинками. Сегодня я вам предлагаю вот такой вариант...
- 13 февраля 2014, 0:06
- 16718
Масала доса
![Рецепт: Масала доса Рецепт: Масала доса](https://www.povarenok.ru/data/cache/2013nov/25/19/571207_63981-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Масала доса»:
- Соль (по вкусу)
- Специи (по вкусу )
- Молоко кокосовое — 50 г
- Имбирь (по вкусу)
- Лайм — 1 шт
- Зелень (по вкусу)
- Компот (ананасовый) — 3 ст. л.
- Йогурт — 100 г
- Мука рисовая — 100 г
- Картофель — 200 г
- Стружка кокосовая — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
856.5 ккал |
белки
16.6 г |
жиры
22.7 г |
углеводы
156.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.1 ккал |
белки 2.7 г |
жиры 3.7 г |
углеводы 25.2 г |
Рецепт «Масала доса»:
-
Вот такие продукты нам потребуются для приготовления этого блюда.
-
Поставить варить картофель прямо в мундире. После того, когда он сварится, быстро очистить и размять толкушкой.
-
Добавить в картошку кокосовое молоко и специи. Со специями будьте осторожны, кладите понемногу. Я положила куркуму, гарам масалу и немного пажитника.
-
Для приготовления соуса я взяла йогурт, 3ст. л. консервированного ананаса, кокосовую стружку, немного натёртого имбиря и сока лайма. Нарезала туда же свежей зелени (петрушка, мята, кориандр) и пробила всё это ручным блендером.
-
Вот такой соус получился... а сливовый чатни у меня был готовый, я туда только добавила немного свежей зелени.
-
Для теста, из которого пекут блинчики доса, нужно на ночь замочить рис, потом вместе с водой пробить в блендере до такого состояния, чтобы из этого раствора можно было выпекать блины. Если у вас есть рисовая мука, то достаточно развести её в воде и посолить по вкусу. В оригинале туда нужно ещё положить острый кайенский перец и муку из гороха, но мы сделаем облегчённый для нас вариант. Остроты нам хватит в начинке)))
Выпекать на сухой сковородке с одной стороны. -
На бледную, не поджаренную сторону положить приготовленный ранее картофель и завернуть блин треугольником или просто закатать в рулет.
-
Смазать сверху растопленным сливочным маслом (или, как в Индии, топлёным маслом гхи).
-
-
Подаём масала досу с чатни и соусом из йогурта.
![](/data/cache/2013nov/24/57/571182_60298nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2013nov/24/58/571183_76457nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2014feb/09/58/641313_57177nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
12 июня 2016 года Sherl #
[+3]Часть начиняла в то что "получилось",а часть - в рисовую бумагу. Получилось не плохо.
Спасибо за рецепт.
28 марта 2014 года veronika1910 #
133 месяца назад pupsik27 #
133 месяца назад Хироко # (автор рецепта)
15 февраля 2014 года Жанночкин # (модератор)
15 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
15 февраля 2014 года Татушка77 #
15 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
14 февраля 2014 года Silverina1 #
15 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
14 февраля 2014 года Begum #
Не сомневаюсь, что и масала доса у Вас получилась вкусная. Но должна внести кое-какую поправку. Тесто для досы готовиться из СМЕСИ рисовой и гороховой муки. Последняя обязательна-преобязательна, т.к. именно она придает досе хрустящую составляющую. Более того, тесто оставляется на ночь в теплом месте для ферментизации - тогда доса будет тонкой и кружевной.
А вообще Вы просто молодчина!
14 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
14 февраля 2014 года Begum #
14 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
14 февраля 2014 года barska #
14 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года LorochkaT #
13 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года pochemychka #
13 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года Марина Мармеладинка #
13 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года Марина Мармеладинка #
13 февраля 2014 года СНежк_а #
13 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года СНежк_а #
13 февраля 2014 года tomi_tn #
13 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года лялич #
13 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года avani #
13 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года olka-turk #
13 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года marfutak # (модератор)
Рецепт летит в КК
13 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года 3лата #
13 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года Светлана Богатенкова #
13 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года Мамонтенок62 #
13 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: