Чапати - это индийские лепёшки, которые в Индии используют вместо хлеба. Ни одно застолье не обходится без этих вкусных лепёшек. Конечно, как и всякий хлеб, они очень вкусны горячие, но и остывшие не оставят вас равнодушными. Готовить их очень легко и приятно. Предлагаю самим попробовать.
- 13 февраля 2014, 0:06
- 36114
Чапати
Ингредиенты для «Чапати»:
- Масло сливочное (топлёное, только для смазывания готовых лепёшек) — 50 г
- Вода (горячая) — 250 мл
- Мука пшеничная / Мука — 360 г
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1605.7 ккал |
белки
33.4 г |
жиры
45.6 г |
углеводы
270.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 243.3 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 6.9 г |
углеводы 40.9 г |
Рецепт «Чапати»:
-
Приготовим продукты, которые вы здесь видите: два стакана муки, соль, сливочное масло и стакан очень горячей воды (не кипяток, но чтобы рука чуть терпела).
-
В оригинале, на такое количество муки рекомендовали полстакана воды, но предлагали добавлять до нужной вам консистенции. Я добавляла понемногу, в конечном итоге у меня получился целый стакан, поэтому я так и написала. Масло в тесто не кладём!!!
Я тесто замесила в хлебопечке, накрыла его пищевой плёнкой и дала полежать 30 мин. -
Потом разделить тесто на части и скатать такие шарики.
-
Раскатывать на столе тонко. если тесто будет прилипать, можно подпыливать мукой.
-
Выпекать лепёшки на сухой сковородке с толстым дном. Есть у меня старая чугунная сковородка для таких случаев.
Если вы правильно сделали тесто, то при переворачивании она должна надуться.
Снять лепёшку, положить на тарелку и смазать сверху растопленным сливочным маслом. -
Подавать к столу уместно в любом случае. Они очень вкусные, поэтому съедаются быстрее, чем принесут основную еду. По крайней мере у нас в Индии именно так и было, мы не могли удержаться)))
Очень рекомендую вам попробовать эти чапати. А ещё они мне очень нравились жаренными во фритюре. Их делали меньше по размеру и бросали в раскалённое масло. Они сразу вздувались, как шарики и были невообразимо вкусными (как и всякая вредная еда))) -
...
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5558
Комментарии и отзывы
7 марта 2020 года olenkavsevolod #
12 октября 2016 года shemet777 #
12 октября 2016 года crelov-s #
Напоминают квакающих лягушек
12 октября 2016 года shemet777 #
29 июня 2016 года larik_malasha # (модератор)
[+5]7 июля 2016 года Жен Жен # (модератор)
7 июля 2016 года larik_malasha # (модератор)
26 июня 2016 года Vishnja #
26 июня 2016 года Аллочка-уралочка #
27 июня 2016 года Vishnja #
14 июня 2016 года Олюшен #
11 июня 2016 года девушка с веслом #
8 июня 2016 года Ольга Бабич #
8 июня 2016 года Pavelia #
8 июня 2016 года Ольга Бабич #
8 июня 2016 года marfutak # (модератор)
9 июня 2016 года Ольга Бабич #
11 июня 2016 года Пани Лена #
12 июня 2016 года Ольга Бабич #
31 мая 2016 года FrauOG #
14 мая 2016 года Пани Лена #
(Месила тесто руками, подольше. Соль растворяла в очень горячей воде - рука почти не терпела.)
Спасибо, Наташеньке за чУдный рецепт! Мука, вода, соль - и какой результат!
Обязательно буду пользоваться рецептом и для приготовления печеных на сковороде чапати, и побаловаться иногда жареными в масле.
14 мая 2016 года КИС-КИСС #
14 мая 2016 года Пани Лена #
А из печеных на сухой сковороде, делала пирожки-конвертики с начинкой (тертые сыр, колбаса плюс укроп, чеснок, чуть майонеза). Потом обмакнула во взбитом яйце и обжарила на сковороде в масле. Тоже замечательно получились! В разрезе - слоеное тесто! При первом удобном случае сфотографирую обязательно. Первую партию сразу съели, вторую поздно вечером уже делала - мужчинам с собой на работу. Вкусно!
14 мая 2016 года Вечный оптимист #
12 мая 2016 года Алина Дзагоша #
12 мая 2016 года Татника #
11 мая 2016 года Евгения 1976 # (модератор)
Наташеньке, моё, к сожалению, невосполнимо запоздавшее СПАСИБО!!!
6 мая 2016 года helena1961 #
31 марта 2016 года Тигона #
1 апреля 2016 года Хироко # (автор рецепта)
25 марта 2016 года Divina-2015 #
25 марта 2016 года Хироко # (автор рецепта)
31 октября 2015 года Евгения Мурадян #
31 октября 2015 года Хироко # (автор рецепта)
23 августа 2015 года джеки14 #
23 августа 2015 года Хироко # (автор рецепта)
25 мая 2015 года mariana82 #
25 мая 2015 года Хироко # (автор рецепта)
25 февраля 2015 года mzaharka #
25 февраля 2015 года Хироко # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: