Этот десерт входит в десятку самых лучших десертов мира. Он был изобретен французским шеф-поваром Огюстом Эскаффе в 1892 или 1893 году. Как-то величайшая певица Нелли Мельба решила посоветоваться с кулинаром по поводу того, что же подать на десерт друзьям – персики или мороженое. Сомнения очаровательной женщины мсье Эскаффе развеял своим мастерством и фантазией. Галантный француз придумал один из лучших десертов, которому дал имя певицы: ванильное мороженое с дольками белых персиков и малиной. В этом десерте удивительно гармонично сочетаются разнообразные текстуры и яркие вкусы. Попробуйте, вам обязательно понравится!
- 13 февраля 2014, 10:29
- 5174
Персики Мельба
Ингредиенты для «Персики Мельба»:
- Ваниль (или 1 пакетик ванильного сахара) — 1 шт
- Крахмал кукурузный (или 5 г. картофельного крахмала и 5 г. муки) — 10 г
- Молоко сухое — 25 г
- Молоко — 390 г
- Сахар коричневый (75 г для мороженого, 50 г для малинового пюре, + немного для приготовления персиков) — 125 г
- Малина — 200 г
- Персик (крупные) — 2 шт
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
983.6 ккал |
белки
24.4 г |
жиры
3.5 г |
углеводы
210.8 г |
Порции | |||
ккал 245.9 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 0.9 г |
углеводы 52.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 101.4 ккал |
белки 2.5 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 21.7 г |
Рецепт «Персики Мельба»:
-
Конечно, сегодня с точностью воспроизвести рецепт французского кулинара довольно сложно, точного рецепта не сохранилось. Но до нас дошли слова самого мастера, который описывал свой десерт так: "Персик Мельба" - очень простой десерт из спелого персика, ванильного мороженого и малинового пюре. Любое изменение рецептуры разрушает деликатное равновесие его вкуса. Иногда малиновое пюре заменяют клубничным мармеладом или желе из красной смородины. Это полностью меняет вкус. Или персик сервируют со взбитыми сливками. Результаты подобных экспериментов не имеют ничего общего с изначальным рецептом и вряд ли могут доставить радость настоящему ценителю."
-
Конечно же, можно купить готовое мороженое и сделать десерт очень быстро, но я решила приготовить его сама. Причем мороженое у меня молочное - низкокалорийное. Я взяла мелкий сахар от Мистраль, растерла его с семенами ванили и сухим молоком. Залила молоком, при этом 50 г. молока пока оставила. Стручки ванили положила в молочную смесь.
-
Молочную смесь нагрела практически до кипения. В оставшемся молоке размешала крахмал и вылила в кастрюлю. Погрела еще немножко до загустения смеси и первых пузырьков. Сняла с огня, вынула ванильные стручки, измельчила немного блендером до однородности. По консистенции получается не очень густой киселек. Остужала его под крышкой сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
-
Пока молочная смесь для мороженого остывает, готовим персики. Их нужно разрезать на 2 половинки, удалить косточку и отварить в небольшом количестве кипящей подслащенной воды 7-10 минут (в зависимости от степени спелости). Я не нашла в феврале свежих персиков, поэтому пришлось ограничиться консервированными.
-
Охлажденную молочную смесь приготовила в мороженице 30 минут, затем поставила в морозилку еще на час.
-
Для малинового пюре я взяла замороженную малину (немного её разморозила) и мелкий коричневый сахар от Мистраль.
-
Малину с сахаром растерла блендером и протерла через сито, чтобы удалить семечки.
-
Получилось очень нежное пюре.
-
Итак, у нас все готово, осталось только красиво разложить все составляющие в вазочки. Я просто налила в каждую вазочку 50 г пюре, положила шарик мороженого и украсила дольками персика и малинкой. А дальше... наслаждение )))
Комментарии и отзывы
16 февраля 2014 года pupsik27 #
14 февраля 2014 года Sugar #
15 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года Пани Лена #
14 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года tomi_tn #
13 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года ВЕЛЕН4ИК #
13 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года AnnaVG #
13 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года Navely #
13 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года avani #
13 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года лялич #
13 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года lili-8888 #
13 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года в744нт #
13 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года Marioka82 #
13 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года Tanya Voloshina #
13 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года olka-turk #
13 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года kotenochkin #
13 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года дуэт #
13 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года АлексЮстас #
13 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года lagoon #
13 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года AnnaSi #
13 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
13 февраля 2014 года Angel-Wise #
13 февраля 2014 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: