Само слово темпура обозначает способ приготовления продуктов в кляре, жаренных во фритюре. В Японии этим способом готовят рыбу, морепродукты, овощи, фрукты и очень редко - мясо. Сегодня мы приготовим темпуру облегчённым способом из креветок, кусочков кальмара и рисовой лапши.
- 15 февраля 2014, 23:28
- 35067
Темпура
Ингредиенты для «Темпура»:
- Вода (ледяная) — 200 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Креветки — 500 г
- Кальмар — 400 г
- Лапша (рисовая ) — 100 г
- Нори (1 полоска)
- Масло растительное (для фритюра) — 300 г
- Соевый соус ( или соус терияки для подачи)
- Мука пшеничная / Мука (сколько возьмёт тесто)
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3778.2 ккал |
белки
177.6 г |
жиры
326.4 г |
углеводы
31.6 г |
Порции | |||
ккал 944.6 ккал |
белки 44.4 г |
жиры 81.6 г |
углеводы 7.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 242.2 ккал |
белки 11.4 г |
жиры 20.9 г |
углеводы 2 г |
Рецепт «Темпура»:
-
Приготовим продукты, которые вы здесь видите.
-
В чашку с ледяной водой вбить яйцо и размешать. Муку просеять в отдельную миску и смешать с водой. Должно получится лёгкое воздушное тесто, консистенция, как сметана.
Креветки очистить от панцирей, оставив хвостик. Кальмар порезать на кусочки. Рисовую лапшу порезать длиной примерно 10 см., связать их по середине тонкими полосками нори. -
Креветки взять за хвостик и опустить в кляр и сразу опустить в раскалённое масло.
Жарить примерно 15 сек. Вытащить и положить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. -
Мне очень понравилось жареная во фритюре рисовая лапша. Кстати, её не нужно окунать в кляр, а сразу класть во фритюр. Она моментально становится пушистой, её сразу вытаскивайте. И на вкус совершенно ни на что не похожа, нежная, хрустящая и рассыпчатая. Сервировать темпуру можно на одной тарелке. Подают с соевым соусом, соусом терияки или специальным соусом для темпуры.
-
На закуску часто подают водоросли с овощами. Сухие водоросли заливают кипятком и они стоят там до мягкости.
-
Потом достают, кладут на тарелку, сбрызгивают соевым соусом и соком лайма. Рядом можно положить порезанные свежие овощи.
-
Японский стол отличается от русского. в частности. тем. что подают на стол очень много разных закусок и закусочек по-чуть-чуть в разные тарелочки. Кстати, посуда в Японии ценится тем. чем разнообразнее тарелки ставят при сервировке. У европейцев стараются, чтобы посуда была выдержана в одном стиле, а лучше всего если она из одного сервиза. А в Японии чем разнообразнее, тем лучше. Потому что японцы "едят глазами". Они всё любят созерцать: природу, красивую посуду, красиво поданную еду и т. д.
Комментарии и отзывы
29 ноября 2016 года gofli #
25 октября 2016 года Ксения Мочалова #
29 сентября 2015 года lenchik-m #
29 сентября 2015 года Хироко # (автор рецепта)
24 мая 2014 года Патеус #
25 мая 2014 года Хироко # (автор рецепта)
26 февраля 2014 года Таш #
26 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года Арина А #
20 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года Арина А #
18 февраля 2014 года tomi_tn #
20 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
18 февраля 2014 года marfutak # (модератор)
Интересно, когда рецепт сопровождается неким экскурсом, очень увлекательно читать
18 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
17 февраля 2014 года avani #
16 февраля 2014 года СНежк_а #
16 февраля 2014 года LorochkaT #
16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года гальуган #
16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года Светлана Богатенкова #
16 февраля 2014 года лялич #
16 февраля 2014 года DIALux #
Теперь знаю как это по японски
Большое спасибо за рецепт!
16 февраля 2014 года Жанночкин # (модератор)
16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года Violl #
16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года Violl #
16 февраля 2014 года Ros66 #
16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года Марина Мармеладинка #
16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года Pingvin72 #
16 февраля 2014 года Хироко # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: