• 18 февраля 2014, 16:41
  • 155257

Мармелад из джема

Рецепт: Мармелад из джема

Зачем покупать мармелад "со вкусом" клубники, если всего за полчаса можно приготовить вкуснейший натуральный мармелад из клубники (и не только), имея всего лишь джем и немного агар-агара? Хотите узнать, как? Заходите и посмотрите на результаты моих кулинарных экспериментов.

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Ингредиенты для «Мармелад из джема»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
193.3 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
48.4 г
100 г блюда
ккал
175.7 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
44 г

Рецепт «Мармелад из джема»:

  • Для того, чтобы приготовить вкусный мармелад хорошей консистенции, мне пришлось вспоминать математику. А математика здесь несложная. Зная, что агар-агар при разведении жидкостью 1 к 20 (1:20) дает жесткое желе, можно легко рассчитать пропорции ингредиентов.
    Получается, что на 5 г агара (а это столовая ложка без верха) нужно 100 г жидкости. При этом наилучшие вкус и структура мармелада у меня получились при соотношении 60 г джема + 40 г воды.
    Таким образом: на каждые 5 г (столовую ложку) агара мы берем 40 г воды и 60 г джема. Конечно, такое количество очень маленькое, из него получится всего 3-4 мармеладинки, но вы легко можете увеличить количество ингредиентов хоть в 10 раз.

  • Итак, отмеряем нужное количество агара, холодной воды и джема. Используя для приготовления мармелада джемы "Махеев", можно быть уверенным, что продукт получится полностью натуральным, вкусным, без ароматизаторов и красителей, с кусочками ягод и фруктов!

  • Агар-агар заливаем водой. Можно оставить минут на 30 для набухания, но я обычно нагреваю агар сразу, всегда получается хороший гель.

  • На небольшом огне при помешивании доводим смесь до кипения. Она сильно загустеет и превратится в гель. Гель нужно поварить 1-2 минутки, чтобы агар полностью растворился. Главное, смотреть, чтобы гель не пригорел.

  • В кипящий гель добавляем джем. Тщательно размешиваем и варим еще 2 минуты при постоянном помешивая, для того, чтобы гель хорошо распределился по всей мармеладной массе.

  • Снимаем мармелад с огня. Дожидаемся, когда он перестанет кипеть, и разливаем по формочкам. Очень удобно использовать силиконовые формочки для льда или конфет. Также можно залить мармелад одним слоем в форму, а затем, после остывания, нарезать его на кусочки. Изделия с агаром застывают при 40С. При комнатной температуре мармелад застынет примерно через полчаса. В холодильнике - за несколько минут. Если мармелад застыл до того, как вы успели его разлить, просто снова нагрейте массу до растворения.

  • Застывший мармелад можно обвалять в сахаре. Правда сахар со временем может немного отсыреть, и тогда нужно будет снова обсахарить мармелад.

  • Из любого джема "Махеев" получается очень вкусный мармелад. Мне больше всего понравился клубничный и черничный. Мужу - малиновый и смородиновый, а дети быстро подъели весь облепиховый ))) Теперь в планах на ближайшее время абрикосовый и апельсиновый.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мармелад из джема
Рецепт: Мармелад из джема

Зачем покупать мармелад "со вкусом" клубники, если всего за полчаса можно приготовить вкуснейший натуральный мармелад из клубники (и не только), имея всего лишь джем и немного агар-агара? Хотите узнать, как? Заходите и посмотрите на результаты моих кулинарных экспериментов.

Ингредиенты для «Мармелад из джема»:

Фотографии «Мармелад из джема» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Все было сделано строго по рецепту, то что получилось - просто невозможно есть, даже дети сказали что не вкусно. Перевод самого лучшего джема Махеев. Не рекомендую никому.
Позвольте Вам подсказать! Я не автор этого рецепта, но мармелад делаю разный и весьма удачно получается, здесь какая-то убойная доза агара указана, при силе геля 900 (это указано на упаковке моей марки агара),всего 7гр идет на 0,5л жидкости, для заливного это как раз, для плотного мармелада немного увеличиваю (на треть, не больше, иначе будет ломкий), кипятить можно только при еле заметном кипении, высокая температура (бурное кипение жидкости с агаром) убивает желирующие свойства. Если джем из кислых ягод , нужно отдельно сварить агар, дать немного остыть и смешать с теплой кислой массой ( хоть джем разведенный , хоть просто свежие пюрированные ягоды), кислота препятствует работе агара, масса не застынет, если доводить до кипения агар в кислой среде ( проверено, увы ). Порошок агара , если используете первый раз, желательно проверить на свежесть и качество, сварив чуть-чуть в пустой воде. Удачи!
Нам понравился мармелад по этому рецепту. Большое спасибо автору!
Девочки, читайте и делайте по инструкции к своему агар агару, а не по рецепту. Из любого варенья и джема получается мармелад
Красивый мармелад с мерзостный вкусом. Разочарована
Делала все по рецепту, но через час мармелад стал влажным. В первом фото сразу посыпала кокосовой стружкой, а на втором - сахаром. На вкус мармелад хороший, но немного ломкий, будто крахмалистый.
Надо читать инструкцию к агару. Воспользовавшись рецептом, я получила невкусный продукт. Переварила, добавив сок путем нескольких проб. Формы использовала из-под шоколадных конфет: вынимались идеально. Не тают при комнатной температуре. На фото изделию уже третий день.
Восхитительно вкусно!!!
спасибо
Вот такой чернично-смородиновый мармелад получился у нас! Очень вкусно и полезно).
Красивый! Спасибо за фото!
У меня сегодня радость! Нашла таки в нашем переферийном городе ОДИН пакетик агар-агара на весь магазин!!! Глаза у меня были по блюдцу Такое чувство, что мне его бог послал, потому что на днях все думала ну где же мне его найти купить.Везде один желатин. И вот случилось чудо! Буду делать мармелад. Начитавшись комментариев поняла что нужно придерживаться рекомендаций на упаковке агар-агара. Спасибо за рецепт, Светлана! Мне тоже очень нравятся джемы Махеев.
Спасибооооо!!!!
У меня на упаковке агара написано, что его нужно добавлять в остывшее сырье, может поэтому у многих не застывает?
какой-то неправильный у меня агар-агар, что ли... делала как на нем написано, он СК-900, самый сильный, его надо меньше, 1 ч.л. на 250 гр. воды. в общем, противная консистенция, крохкий он какой-то, хотя и прозрачный и на вид вкусный. он и вкусный, только вот текстура... буду пробовать уменьшить его количество. а с пектином никто не пробовал колдовать мармелад?
Пробовала 2 раза. Уже и много добавляла, но не получилось... наверное, нужно все вместе смешать для абсолютного эффекта
Люблю мармелад, буду готовить. Спасибо за рецепт!
Текстура получилась ни тянучая, как у магазинского мармелада, а как бы рассыпчатая. Это свойство агар-агар или я не до конца его додержала? Кипел он на плите больше 2-х минут, около 5 примерно.
Готовила строго по рецепту, все загустело, красиво получилось, а вот вкус специфический, подозреваю из-за агар-агара(
Приготовила!)) Очень переживала, что не получится, т.к. использовала очень жидкое варенье (точнее какой-то сладкий сок в котором было несколько вишенок, магазинное "чудо").
Разбавляла водой, соотношение было 200 мл варенья, 100 мл воды. На это количество "сырья" для мармеладок я сначала закинула 2 с четвертью чайной ложки агар-агара (без горки). Сварила, остудила немного, но мне показалось, что оно не застынет, совсем жидкое было. Поэтому я добавила ещё ч.ложку без горки, снова нагрела и слегка остудила.
В итоге все получилось замечательно, в меру сладко и желейно. Точно буду готовить еще из других основ, хочу попробовать с джемом и с свежевыжатым соком.
Большое спасибо за рецепт!
Очень красивое фото! Спасибо вам за отчет!
Скажите, пожалуйста, а получится ли такой мармелад из варенья? Давно хочу эти конфетки сделать, но джема дома нет, а варенье есть. И руки чешутся
можно попробовать, только если варенье жидкое, то воды надо меньше
жидкое как раз, по консистенции почти вода( Покупное такое попалось. Буду пробовать! Спасибо за скорый ответ
Вопрос по количеству воды и агар-агара. Вы пишете 1 к 20, т.е. 1г агара и 20 г воды. У меня же на самой пачке с агаром написано разводить в пропорции 1 ч.л. на 200 г воды. Т.е. 2 г агара на 200 г воды, что приводит к пропорции 1 к 100. Как все-таки правильно его использовать?
У меня на банке с агаром тоже свой рецепт указан. Я первый раз сделал, как тут - 1 ст.л., получилось ужасно. Второй раз убавил одну норму до 1 ч.л., получилось значительно лучше. Попробуйте разные варианты.
Ответ для slate987
Делайте как написано на упаковке. агар разный!
В общем пустился в эксперименты. Получился неплохой мармелад, хотя на пропорциями я еще поиграюсь, консистенция мне не очень моя понравилась. Вот кстати фото
https://www.povarenok.ru/photo/47309/
Какой у вас агар? Какие пропорции? У меня постоянно тает, без конца. Даже в холодильнике.
http://aidigo.ru/product/agar-agar-2.html согласно написанному на пачке. Из 200 г жидкости на 1 чайную ложку агара 80 г вода, 120 г джем
Спасибо! Видел такой в продаже, но решил не покупать, т.к. пока взял 2 банки своего.
Второй раз взял на 1 порцию всего 1 ч.л. агара, получилось уже значительно лучше. Однако, мармелад очень сильно течет, прям тает и становится меньше в размере. Как этого избежать?
так вы делаете с ягодами или джемом? Про ягоды ничего говорить не буду, потому что мармелад у вас не получится, лучше не портить ягоды и съесть их свежими или сделать нежное желе с минимальным количеством агара. Джем - уваренный продукт, другая консистенция, кроме того в нем много пектина, а это основа мармелада.
Попробовал с готовым джемом. Застыл, пока не растекается, но все равно мокрый. Как сделать так, чтобы он не намокал постоянно? Каждый полчаса обмакивать в сахаре - тоже не вариант.
можно в крахмале обмакнуть. можно заморозить или хранить в холодильнике. Это же не покупной мармелад, здесь же нет всяких разных стабилизаторов
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки