Это быстрое слоёное тесто позволит вам значительно сэкономить время для приготовления пирогов, пирожков и другой выпечки. Его не надо ставить в холодильник на 2-4 часа, как обычное слоёное тесто. Преимущество его в том, что оно будет у вас готово всего за 15-20 минут. Изначально оно предназначалось для грузинских пирогов с сыром (хачапури), но его можно использовать и в приготовлении других блюд. Попробуйте, не разочаруетесь!
- 20 февраля 2014, 1:45
- 95131
Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински
Ингредиенты для «Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински»:
- Вода газированная (изначально - Боржоми, но можно использовать и другую мин. воду с газом. ОБЯЗАТЕЛЬНО НАСТОЯЩУЮ МИНЕРАЛКУ, А НЕ ВОДИЧКУ С ГАЗОМ!) — 500 мл
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное (растопить на водяной бане, чтобы оно было жидким - для смазывания, примерно) — 50 г
- Мука пшеничная / Мука (примерно, смотрите по консистенции! Пропорции приблизительные!) — 3 стак.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2226.1 ккал |
белки
44.5 г |
жиры
47.1 г |
углеводы
411 г |
100 г блюда | |||
ккал 216.1 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 4.6 г |
углеводы 39.9 г |
Рецепт «Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински»:
-
Этим рецептом когда-то давно поделилась со мной подруга-грузинка из города Боржоми. С этим слоёным тестом там принято готовить хачапури. Но попробовав приготовить его один раз, я стала использовать его и для других пирогов. Как говорится, всё гениальное - просто! (и быстро). Попробуйте - убедитесь сами.
Вода в идеале должна быть Боржоми, но если её нет, то можно использовать любую другую минеральную воду С ГАЗОМ, главное, чтобы она была не подделкой, а настоящей минеральной водой. Желательно, в стеклянной бутылке и из проверенного источника. От этого зависит качество теста.
Итак, приступим.
Просеиваем муку, желательно, два раза, чтобы как следует насытить её кислородом. Сразу присаливаем.
Если минеральная вода солёная, то в тесто соли можно не добавлять или добавить по минимуму. -
Берём минералку комнатной температуры. У нас Боржоми не продают, поэтому использую то, что есть. Замешиваем некрутое тесто, полужидкое, чтобы липло к рукам. Нам в процессе приготовления придётся ещё вбивать в него муку, поэтому следите за тем, чтобы не переутяжелить. Пусть вначале оно будет помягче.
P.S. Все фото увеличиваются при нажатии на них. -
Рабочую поверхность посыпаем мукой, выкладываем шарик теста. Обваливаем его с двух сторон в муке, если оно продолжает липнуть, добавляем постепенно необходимое количество муки, но не переутяжеляем. Следим за тем, чтобы стол был постоянно обсыпан мукой, чтобы тесто не прилипало. Это важно. Скалку тоже смазываем мукой.
-
Раскатываем тесто толщиной примерно 0,3-0,5 см. Неважно, какой формы, главное, раскатать потоньше.
-
К этому моменту у нас должно быть готово растопленное до жидкого состояния сливочное масло. Теста я готовила немного, поэтому взяла соответственное количество масла. Вы смотрите по необходимости. Ну, скажем, на такую небольшую лепёшку граммов 30-40 масла хватит.
-
Обильно смазываем растопленным маслом наше тесто по всей поверхности, не забываем края. Масла не жалеем! Если мажется не очень хорошо, можно тонкой струйкой полить маслом тесто и быстренько размазать по всей поверхности.
P.S. Те, кто строго постится, может пропустить этот шаг, либо заменить сливочное масло растительным, но я не пробовала такой способ и не ручаюсь за результат. -
Разрезаем тесто на полоски, шириной примерно в 2-3 см.
Не забывайте, что стол должен был посыпан мукой, иначе полоски будут прилипать и деформироваться. -
Далее укладываем полоски в столбик друг на дружку, аккуратно, придерживая обеими руками, чтобы столбик не развалился (надо приноровиться).
-
Получается что-то вроде этого
(у меня в этот раз тесто получилось мягче, чем надо было, наверное, из-за "неправильной" минералки. Оно должно быть более тугим, чтобы полоски не расползались и собирались в более ровный столбик). -
В том же положении как собирали, не укладывая плашмя, скатываем наш столбик в такое колёсико:
-
Наше "колёсико" и есть слоёное тесто.
-
Для особо дотошных: Можно снова его раскатать, смазать маслом, нарезать на полоски и собрать, то есть проделать всю процедуру во второй раз. Желательно, но не обязательно. Если вы спешите, то можно ограничиться и одним разом.
-
Кладём наше тесто плашмя (видите, в нём уже просматриваются слои). Разминаем рукой в лепешку. Теперь можно лепить из него пироги.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
26 сентября 2019 года anastasia demidovaa #
25 октября 2019 года Alice 88 # (автор рецепта)
2 февраля 2019 года waha 75 #
2 февраля 2019 года Alice 88 # (автор рецепта)
22 января 2019 года antonina gil53 #
23 января 2019 года Alice 88 # (автор рецепта)
8 мая 2018 года nkova09 #
3 июня 2018 года Alice 88 # (автор рецепта)
8 июня 2018 года nkova09 #
10 февраля 2016 года Бабушка Забота #
10 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
10 февраля 2016 года Бабушка Забота #
10 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
29 декабря 2015 года mishel9991 #
29 декабря 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)
21 декабря 2015 года mishel9991 #
27 декабря 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)
27 ноября 2015 года Миими #
4 декабря 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)
23 января 2017 года Тигона #
29 августа 2015 года Графиня Морковкина #
29 августа 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)
Не могу сказать точно, в чем причина - возможно, в качестве продуктов? Сейчас очень много продают фальшивой минералки. Возможно, дело именно в этом.
19 марта 2015 года kalinna-2015 #
19 марта 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)
22 марта 2015 года kalinna-2015 #
29 августа 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)
9 мая 2018 года чалдонка #
30 июня 2014 года Kostemska #
30 июня 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)
20 июня 2014 года Katya_Most #
23 июня 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)
К сожалению, фото выпечки пока нет. Когда я делала это тесто, не догадалась сфотографировать изделие...а теперь летний сезон, мы как-то с выпечкой летом не дружим...всё больше салаты, соки и всё лёгкое
Если буду печь что-нибудь слоёное, поближе к зиме - выложу!
29 июня 2014 года НАТАША ШВЕЦ #
29 июня 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)
29 мая 2014 года Валери Конфетка #
30 мая 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)
5 апреля 2014 года Изобелла #
5 апреля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)
2 марта 2014 года Klaudia-1 #
2 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)
1 марта 2014 года Кудряшка И #
Если на сковороде, то на сухой или с добавлением растительного масла?
1 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)
25 февраля 2014 года elenita # (модератор)
++++++++++++++
25 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)
22 февраля 2014 года lexairazar #
22 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)
Надеюсь, Вам понравится!
22 февраля 2014 года АленкаВ #
22 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)
21 февраля 2014 года pupsik27 #
21 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: