• 22 февраля 2014, 9:51
  • 76811

Белый суп из курицы в сметане

Рецепт: Белый суп из курицы в сметане

Традиционное осетинское блюдо. Очень простое, доступное, а главное - ВКУСНОЕ!!! Подойдёт и для повседневного, и для праздничного стола. Хорошо тем, что может сойти и за первое, и за второе блюдо одновременно :) и с ним не надо долго возиться. Большинство ингредиентов всегда есть под рукой. Попробуйте для разнообразия ещё один вариант блюда из курицы, не пожалеете!

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Белый суп из курицы в сметане»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2127.6 ккал
белки
139.1 г
жиры
84.7 г
углеводы
205.5 г
Порции
ккал
531.9 ккал
белки
34.8 г
жиры
21.2 г
углеводы
51.4 г
100 г блюда
ккал
114.4 ккал
белки
7.5 г
жиры
4.6 г
углеводы
11 г

Рецепт «Белый суп из курицы в сметане»:

  • Это суп или соус, или второе блюдо - как приготовите, так и будет. В Осетии он очень популярен. Можно сделать его очень густым, чтобы не наливать, а выкладывать на тарелку. Если же вам хочется первого, то просто немного измените пропорции, и получите очень питательный и полезный суп. Ну, а вкус, если попробуете раз - не забудете уже никогда. Также вы можете регулировать жирность супа. Кто любит пожирнее - варите с кожицей, выбирайте жирную сметану. Я сегодня варю грудки без кожицы и одну ножку (облегченный вариант). Вообще-то, в традиционном варианте варят всю курицу. Название супа - сУран (с ударением на букву "у"). На самом деле он варится быстро, около получаса, остальное время занимает очистка и подготовка ингредиентов.
    Все необходимые продукты представлены на фото (только укроп забыла положить, но он будет в следующих шагах). К тому же, укроп класть не обязательно. Обязательно-ЧАБРЕЦ, потому что именно сочетание чабреца с курицей и сметаной создаёт тот самый неповторимый вкус и аромат.

    ВСЕ ФОТО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ ПРИ НАЖАТИИ.

    Итак, приступим.

  • Курицу (желательно домашнюю) режем на крупные куски, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она только покрывала курицу, не больше. Солим воду (если спешите, то солите воду только после того, как она закипит. С солью вода закипает дольше).

  • Пока варится курица, чистим картофель, режем на крупные куски. Если картофель мелкий, то можно класть целые картофелинки. Куски курицы и картофеля должны быть примерно одного размера. Курицу варим до полуготовности (минут 10-15), добавляем картофель. Накрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего или средне-слабого. Пусть булькает. Воду ни в коем случае не добавляем! Воды должно быть МАЛО, потому что блюдо мы готовим густое.

  • Пока варится картофель, режем полукольцами лук, режем мелко чеснок и укроп.

  • Минуты через 3 после картошки добавляем лук, накрываем крышкой.
    Лук должен быть СЫРЫМ, никакой поджарки!! (некоторые не любят варёный лук. Так вот, я вам скажу: он изменяет свои вкусовые качества в лучшую сторону, благодаря тому, что варится в сметане, да ещё и в курином бульоне, да с приправами!) Вспомните про французский луковый суп, он является одним из сильнейших средств для профилактики рака! А к чему это я? А к тому, что лучше не подвергать дополнительной тепловой обработке полезнейший продукт.

    Хочу ещё добавить: не перемешивайте блюдо слишком часто, не ломайте картошку - она должна оставаться крупной. За всё время приготовления суп перемешивается всего 2-3 раза, и очень аккуратно.

  • Когда лук поварится с картошкой ещё минуты 3, добавляем 300 гр сметаны, аккуратно перемешиваем всё содержимое кастрюли. Теперь наше блюдо должно повариться на медленном огне в сметане, до готовности картофеля.

  • Добавляем чеснок. Накрываем крышкой, разумеется.

  • Если после добавления сметаны суп приобрёл жидковатую консистенцию, надо загустить его мукой, либо заранее развести муку в сметане, перед тем как добавить её в суп. Я посыпала мукой по всей поверхности и быстро перемешала.

    Если вы хотите супчик пожиже, то муку добавлять не надо.

    Есть ещё вариант загущения, без муки: взять пару картофелин из супа, перетереть их вилкой в пюре и отправить обратно в суп, слегка перемешать.

  • К этому моменту картофель должен быть практически готовым. Теперь добавляем укроп. Этот и следующий шаг необходимо делать очень быстро, потому что травы не должны вариться, чтобы их аромат не исчезал.
    P.S. Укроп класть не обязательно, это по желанию. Так же как и молотый черный перец. Я делаю без перца и чаще всего без укропа (он забивает аромат чабреца). Но сегодня решила приготовить с укропом. Дам ему покипеть полминутки, и он не так сильно будет "торчать" из общего букета :)

  • Берём сушёный чабрец. Как следует растираем его между ладоней, чтобы измельчился и пустил аромат. Делать это надо прямо над кастрюлей, чтобы он по мере измельчения сыпался в наше блюдо. Руки должны быть сухими!

  • Добавляем чабрец к нашему супчику, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой, сразу же выключаем. Даём настояться, позволяя всем ингредиентам впитать ароматы друг друга. При желании можно добавить (а можно и не добавлять, и так вкусно) немного молотого черного перца.

  • Вуаля! Наш чудо-суп-соус-первое -второе-горячее блюдо - ГОТОВ!
    Я уже слопала две тарелки, а как насчёт вас? :)

  • В классическом варианте по консистенции он должен быть густым. Старалась сфотографировать так, чтобы было видно.

    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Белый суп из курицы в сметане
Рецепт: Белый суп из курицы в сметане

Традиционное осетинское блюдо. Очень простое, доступное, а главное - ВКУСНОЕ!!! Подойдёт и для повседневного, и для праздничного стола. Хорошо тем, что может сойти и за первое, и за второе блюдо одновременно :) и с ним не надо долго возиться. Большинство ингредиентов всегда есть под рукой. Попробуйте для разнообразия ещё один вариант блюда из курицы, не пожалеете!

Ингредиенты для «Белый суп из курицы в сметане»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Белый суп из курицы в сметане» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Вкусно и быстро. Читала, что в другом способе приготовления картошку варят в молоке, а лук слегка обжаривают. Но этот рецепт мне больше нравится, он более диетический. Спасибо.
Как же это вкусно! Делала в виде второго. Загущала тертой картошкой.
Благодарю за отзыв! Рада что блюдо Вам понравилось
Спасибо за рецепт. Мне очень понравился, жду семью для их оценки, но их оценка не повлияет на моё мнение, ведь о вкусах не спорят.
Благодарю Вас за отзыв! Очень рада, что суп понравился
Очень вкусно, нежно и сливочно.
Какой красивый супчик у Вас получился. Благодарю за фото-отчёт!
спасибо, приготовил без чебреца, приправ, укропа, и у меня была нежирная сметана из магазина, получилось вкусно. но не нравится реклама на сайте, как с такой рекламой можно что нибудь искать на сайте
Благодарю Вас за отзыв. Рада, что суп понравился. В следующий раз попробуйте вс же приготовить с чабрецом (хотя бы) - это чуть ли не основной ингредиент, от него очень сильно зависит окончательный результат.
С рекламой на сайте - увы - ничего поделать не могу, она здесь появляется не по моей воле...
в настоящей лывже используют ЧАБЕР, а не чабрец. Звучит схоже, но это совершенно разные специи.
Если уж быть совсем точными, в настоящей лывже используют джеччин Но мы в такие подробности пускаться не будем, здесь всё-таки далеко не все владеют осетинским языком
Ответ для
Интересненько. Вроде как соус, но также и самостоятельное блюдо. Очень, очень вкусно.
Благодарю Вас! Красиво получилось
Ещё раз спасибо за замечательный рецепт! Вновь варю этот замечательный супчик, вместо курицы у меня сегодня цесарка... будет ещё вкуснее! Приглашаю на дегустацию! Вам
Оооо!!! Цесарку я еще не пробовала! Надеюсь, супчик вас не разочаровал!
Спасибо за доверие к моему рецепту!!
Приготовила суп по вашему рецепту, очень вкусно, всем понравилось, спасибо. Очень люблю аромат чабреца!
Благодарю Вас за отзыв! Рада, что рецепт понравился и пригодился!
Спасибо за очень вкусный рецепт. Суп наинежнейший. А те, кто уверяли, что не едят вареный лук, уплетали за обе щеки!) Рецепт не только в моей кк поселился, но и перешёл в кк мамы) Отдельный плюс - универсальность блюда: первое или второе.
Ещё раз спасибо)
Благодарю Вас!! Очень приятно читать такой отзыв!
Если будет возможность, выложите, пожалуйста, фото, буду Вам весьма признательна!
Какой необычный суп !
Спасибочки Попробуйте приготовить, не пожалеете!
Вкусный, быстрый и простой супчик. Добавила ещё перчик чили, любим мы поострее
Спасибо за отчёт! Очень красивый супчик пооучился
Чабрец и чабер разные? То у нас у узбеков только чабер продается и про чабрец они знать не знают
Вообще-то разные. Эти растения родственники, но это два разных растения. Чабрец - это тимьян, а чабер - это кондари. Не знаю, есть ли у Вашего чабера другое название...
Возможно, то что продается у узбеков и есть чабрец, просто они называют его чабер...??
Готовила несколько раз, все домочадцам очень нравиться. Спасибо за быстрый и вкусный рецепт
Спасибо Вам за доверие к моему рецепту! Очень рада, что суп понравился Вам и Вашим близким. На доброе здоровье!
Сегодня приготовила на обед. Супчик имеет место быть, но ожидала большего
Очень понравилось! Так просто,быстро и очень вкусно!!! Спасибо!
Благодарю Вас за доверие к моему рецепту!!
Очень красивый супчик у Вас получился!
вкусно выглядит! надо попробовать!)))
Попробуйте! Расскажете потом о своих впечатлениях
Это оооочень вкусно! Просто удивительно, что из таких простых ( и доступных) продуктов получается такое изысканное блюдо. Действительно, все гениальное просто)). Спасибо Вам огромное за рецепт!
P.S. А лучок какой в этом супе.....
И Вам спасибо за добрый комментарий!
Лучок обычный, репчатый!
Чудесный, ароматный, сытный суп!!! Муж называет его в списке самых любимых, а рецепт уже побежал по всем знакомым. Сегодня приготовила в очередной раз)))) спасибо
Спасибо большое за Ваш комментарий!! Очень приятно!!
На доброе здоровье Вам и Вашим близким!! )))
И на этот раз, Алиса, большущее спасибо. Вам +++++++! Все выложенные вами рецепты просто СУПЕР! А читать их сплошное удовольствие
Благодарю за добрые отзывы!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки