Традиционное осетинское блюдо. Очень простое, доступное, а главное - ВКУСНОЕ!!! Подойдёт и для повседневного, и для праздничного стола. Хорошо тем, что может сойти и за первое, и за второе блюдо одновременно :) и с ним не надо долго возиться. Большинство ингредиентов всегда есть под рукой. Попробуйте для разнообразия ещё один вариант блюда из курицы, не пожалеете!
- 22 февраля 2014, 9:51
- 76811
Белый суп из курицы в сметане
Ингредиенты для «Белый суп из курицы в сметане»:
- Курица — 600 г
- Картофель — 400 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Сметана — 300 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Укроп (веточки свежего) — 4 шт
- Чабрец (сушёный, ароматный. Покупаем на рынке у узбекских, можно и азербайджанских, товарищей) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Мука пшеничная / Мука (в случае необходимости, для густоты) — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2127.6 ккал |
белки
139.1 г |
жиры
84.7 г |
углеводы
205.5 г |
Порции | |||
ккал 531.9 ккал |
белки 34.8 г |
жиры 21.2 г |
углеводы 51.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 114.4 ккал |
белки 7.5 г |
жиры 4.6 г |
углеводы 11 г |
Рецепт «Белый суп из курицы в сметане»:
-
Это суп или соус, или второе блюдо - как приготовите, так и будет. В Осетии он очень популярен. Можно сделать его очень густым, чтобы не наливать, а выкладывать на тарелку. Если же вам хочется первого, то просто немного измените пропорции, и получите очень питательный и полезный суп. Ну, а вкус, если попробуете раз - не забудете уже никогда. Также вы можете регулировать жирность супа. Кто любит пожирнее - варите с кожицей, выбирайте жирную сметану. Я сегодня варю грудки без кожицы и одну ножку (облегченный вариант). Вообще-то, в традиционном варианте варят всю курицу. Название супа - сУран (с ударением на букву "у"). На самом деле он варится быстро, около получаса, остальное время занимает очистка и подготовка ингредиентов.
Все необходимые продукты представлены на фото (только укроп забыла положить, но он будет в следующих шагах). К тому же, укроп класть не обязательно. Обязательно-ЧАБРЕЦ, потому что именно сочетание чабреца с курицей и сметаной создаёт тот самый неповторимый вкус и аромат.
ВСЕ ФОТО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ ПРИ НАЖАТИИ.
Итак, приступим. -
Курицу (желательно домашнюю) режем на крупные куски, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она только покрывала курицу, не больше. Солим воду (если спешите, то солите воду только после того, как она закипит. С солью вода закипает дольше).
-
Пока варится курица, чистим картофель, режем на крупные куски. Если картофель мелкий, то можно класть целые картофелинки. Куски курицы и картофеля должны быть примерно одного размера. Курицу варим до полуготовности (минут 10-15), добавляем картофель. Накрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего или средне-слабого. Пусть булькает. Воду ни в коем случае не добавляем! Воды должно быть МАЛО, потому что блюдо мы готовим густое.
-
Пока варится картофель, режем полукольцами лук, режем мелко чеснок и укроп.
-
Минуты через 3 после картошки добавляем лук, накрываем крышкой.
Лук должен быть СЫРЫМ, никакой поджарки!! (некоторые не любят варёный лук. Так вот, я вам скажу: он изменяет свои вкусовые качества в лучшую сторону, благодаря тому, что варится в сметане, да ещё и в курином бульоне, да с приправами!) Вспомните про французский луковый суп, он является одним из сильнейших средств для профилактики рака! А к чему это я? А к тому, что лучше не подвергать дополнительной тепловой обработке полезнейший продукт.
Хочу ещё добавить: не перемешивайте блюдо слишком часто, не ломайте картошку - она должна оставаться крупной. За всё время приготовления суп перемешивается всего 2-3 раза, и очень аккуратно. -
Когда лук поварится с картошкой ещё минуты 3, добавляем 300 гр сметаны, аккуратно перемешиваем всё содержимое кастрюли. Теперь наше блюдо должно повариться на медленном огне в сметане, до готовности картофеля.
-
Добавляем чеснок. Накрываем крышкой, разумеется.
-
Если после добавления сметаны суп приобрёл жидковатую консистенцию, надо загустить его мукой, либо заранее развести муку в сметане, перед тем как добавить её в суп. Я посыпала мукой по всей поверхности и быстро перемешала.
Если вы хотите супчик пожиже, то муку добавлять не надо.
Есть ещё вариант загущения, без муки: взять пару картофелин из супа, перетереть их вилкой в пюре и отправить обратно в суп, слегка перемешать. -
К этому моменту картофель должен быть практически готовым. Теперь добавляем укроп. Этот и следующий шаг необходимо делать очень быстро, потому что травы не должны вариться, чтобы их аромат не исчезал.
P.S. Укроп класть не обязательно, это по желанию. Так же как и молотый черный перец. Я делаю без перца и чаще всего без укропа (он забивает аромат чабреца). Но сегодня решила приготовить с укропом. Дам ему покипеть полминутки, и он не так сильно будет "торчать" из общего букета :) -
Берём сушёный чабрец. Как следует растираем его между ладоней, чтобы измельчился и пустил аромат. Делать это надо прямо над кастрюлей, чтобы он по мере измельчения сыпался в наше блюдо. Руки должны быть сухими!
-
Добавляем чабрец к нашему супчику, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой, сразу же выключаем. Даём настояться, позволяя всем ингредиентам впитать ароматы друг друга. При желании можно добавить (а можно и не добавлять, и так вкусно) немного молотого черного перца.
-
Вуаля! Наш чудо-суп-соус-первое -второе-горячее блюдо - ГОТОВ!
Я уже слопала две тарелки, а как насчёт вас? :) -
В классическом варианте по консистенции он должен быть густым. Старалась сфотографировать так, чтобы было видно.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
1 октября alenka020492 #
14 июля 2021 года NATATA555 #
28 июля 2021 года Alice 88 # (автор рецепта)
28 мая 2021 года Wodila 70 #
28 мая 2021 года Alice 88 # (автор рецепта)
24 марта 2021 года caramel77 #
24 марта 2021 года Alice 88 # (автор рецепта)
16 февраля 2020 года Povarenok20 #
18 февраля 2020 года Alice 88 # (автор рецепта)
С рекламой на сайте - увы - ничего поделать не могу, она здесь появляется не по моей воле...
25 сентября 2018 года vlasya u #
18 февраля 2020 года Alice 88 # (автор рецепта)
18 февраля 2020 года Alice 88 # (автор рецепта)
20 мая 2018 года Akira Shinrei #
3 июня 2018 года Alice 88 # (автор рецепта)
2 марта 2017 года Чуп-минь #
5 марта 2017 года Alice 88 # (автор рецепта)
Спасибо за доверие к моему рецепту!!
10 февраля 2017 года uii1 #
19 февраля 2017 года Alice 88 # (автор рецепта)
16 августа 2016 года fistashka 227 #
Ещё раз спасибо)
16 августа 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
Если будет возможность, выложите, пожалуйста, фото, буду Вам весьма признательна!
30 июля 2016 года Аллочка-уралочка #
30 июля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
30 июля 2016 года GabiZ #
30 июля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
25 марта 2016 года АнжеликаНик #
25 марта 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
Возможно, то что продается у узбеков и есть чабрец, просто они называют его чабер...??
22 января 2016 года pnastja26 #
22 января 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года lanakam2007 #
27 октября 2015 года pekaryshka #
27 октября 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)
Очень красивый супчик у Вас получился!
8 июля 2015 года Ксю-Пермякова #
29 августа 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)
25 июня 2015 года lucymay #
P.S. А лучок какой в этом супе.....
29 августа 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)
Лучок обычный, репчатый!
18 апреля 2015 года Его душа #
20 апреля 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)
На доброе здоровье Вам и Вашим близким!! )))
25 марта 2015 года Букарасик #
17 апреля 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: