Традиционный ситный хлеб на закваске с модификациями.
- 22 февраля 2014, 19:08
- 6735
Ситный хлеб на закваске
Ингредиенты для «Ситный хлеб на закваске»:
- Закваска — 175 г
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Вода — 200 г
- Соль — 10 г
Время приготовления:
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1290.6 ккал |
белки
37.2 г |
жиры
8.7 г |
углеводы
270.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 174.4 ккал |
белки 5 г |
жиры 1.2 г |
углеводы 36.6 г |
Рецепт «Ситный хлеб на закваске»:
-
Берем 175 г уже готовой закваски от Светланы http://www.povarenok .ru/recipes/show/754 79/ и смешиваем ее в миске с 200 мл теплой кипяченой воды температурой до 32 град. до однородной массы.
Затем добавляем соль и размешиваем. Я беру пару щепоток.
-
Добавляем 350 г просеянной пшеничной муки в/с и хорошенько вымешиваем в течение получаса. В конце получаем эластичное тесто, не липнущее к рукам. Если не получается, то по чуть-чуть добавляем муки еще.
Выкладываем колобок на пекарскую бумагу на доску, формируем круглую форму хлеба, надрезаем и оставляем на расстойку на 2,5 часа при температуре 26-32 град. Форму с хлебом закрываем п/э пленкой. -
За полчаса до конца расстойки включаю духовку для прогрева кирпичей пода до 250 град. на максимальном огне моей газовой плиты. В конце прогрева ставлю на под мисочку из тонкой нержавейки с кипятком и бумагу с поднявшимся хорошо хлебом. Закрываю духовку, температуру снижаю на 1 - 1,5 деления (у меня с 8 до 7), до температуры пода 220-230 град.
-
Через 40 - 45 мин. извлекаем готовый изумительно пахнущий хлеб, смазываем его слегка кисточкой с кипятком для блеска, выкладываем на теплую деревянную доску и накрываем льняным полотенцем до остывания.
Вес готовой буханки - 600 г. -
В разрезе. Хлеб должен иметь мелкопористую структуру. Я пузыри не выдавливал, на вкусе, думаю, не отразилось.
Рецепт слегка упрощен и подработан под себя. Основа - рецепт от Михаила (crucide на crucide.livejournal.com/158488.html).
За рецепт закваски особая благодарность Светлане https://www.povarenok.ru/recipes/show/75479/
Комментарии и отзывы
11 ноября 2018 года Надежда Данилевская #
23 марта 2017 года mama_andreevichei #
Спасибо за рецепт! Такой простой и такой вкусный)))
Колобок выложила в форму и подождала поднятия почти до краев. Это заняло 4 часа. (Поднятие в 2-2,5 раза где-то)
Тем временем разогрела духовку до максимума )250 градусов, через 15 минут поставила вниз миску и влила кипяток. Поместила форму с хлебом и убавила до 220 градусов. Через 10 минут миску убрала,закрыла дверцу и убавила где-то др 160. На 20 минут. Можно было и ещё чуть подержать или поставить чуть ниже - низ хлеба это вполне мог позволить.
Вкусно! Приятная кислинка,которой мне всегда не хватало на дрожжах.
СПАСИБО!
9 июня 2016 года Галина2025 #
23 июля 2015 года caramel77 #
11 июля 2015 года Робб Стар #
21 мая 2015 года mamusii #
21 ноября 2014 года MissNatalie #
Спасибо, что сориентировали по температуре, как печь с этими семёркам -восьмёрками
И рецепт обязательно попробую, как только разживусь камушком привлекательно-быстрый рецептик!
3 ноября 2014 года s-v-e-t-l-i-k #
11 мая 2014 года Вера Феникс #
Огромное спасибо тебе! Все гениальное - просто!)
19 мая 2014 года sanjock # (автор рецепта)
8 апреля 2014 года Вера Феникс #
14 апреля 2014 года sanjock # (автор рецепта)
Если раскармливать, то много закваски можно не хранить.
14 апреля 2014 года Вера Феникс #
14 апреля 2014 года sanjock # (автор рецепта)
14 апреля 2014 года Вера Феникс #
30 марта 2014 года Вера Феникс #
Как всегда, женщины склонны все усложнять, а мужчины - упрощать) Буду пробовать Ваш хлеб без заморочек. Фото выложу.
2 апреля 2014 года sanjock # (автор рецепта)
Потом перед едой такой хлебец на 20 - 30 секунд в микроволновку и можно вкушать свежий хлеб каждый день, а выпекать раз в 3-4 дня.
2 апреля 2014 года Вера Феникс #
Я пеку сейчас часто, жалко такую закваску в холодильник убирать, режу остывший хлеб на кусочки и сразу лишнее замораживаю. В морозилке до 5 видов хлеба, т.к. повторяться не люблю) Из морозилки так же в микроволновку - перед едой 2-3 кусочка - и он как только что из печки) Так хранящийся в комнате и даже в холодильнике все равно теряет во вкусовых качествах на 3-4 день заметно, хоть и не портится еще.
А Вы не печете на закваске в ХП?)
Приглашаю посмотреть мою страничку. У меня рецептов мало, я новичок, но в дневнике есть мои хлебушки, испеченные в основном по рецептам Светочки - Светлика)
4 апреля 2014 года sanjock # (автор рецепта)
А мелкий объем мне нравится еще и тем, что не черствеет хлеб и за неделю, только плотнее становится.
Вот в морозилке места лишнего, к сожалению, нет. На вашу страничку зайду обязательно.
4 апреля 2014 года Вера Феникс #
5 апреля 2014 года sanjock # (автор рецепта)
Кирпичи - огнеупоры принес родственник из кузнечного цеха на автозаводе, там они печи ремонтировали.
А так рекомендуют плитки из природного камня (гранит, терракот, без склеивающих вешеств) толщиной 1,5 см на решетку укадывать. Но кирпичи у меня уже были
2 апреля 2014 года Вера Феникс #
25 февраля 2014 года avani #
26 февраля 2014 года sanjock # (автор рецепта)
Да, один из любимых.
22 февраля 2014 года Ирушенька #
22 февраля 2014 года sanjock # (автор рецепта)
А уж вкусный-то какой, ммм
22 февраля 2014 года Ольчик40 #
22 февраля 2014 года sanjock # (автор рецепта)
UPD. Не понял как войти в рецепт и отредактировать...
22 февраля 2014 года Ольчик40 #
22 февраля 2014 года sanjock # (автор рецепта)
22 февраля 2014 года sanjock # (автор рецепта)
22 февраля 2014 года suliko2002 #
22 февраля 2014 года sanjock # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: