Рецепт взят в книге Елены Чекаловой "Мировая кухня". Прообраз данного рецепта Елена обнаружила в старинной книге начала прошлого века господина Зеленко "Поварское искусство". Многие из рецептов переведены из книг основателя французской гастрономии Антонина Карема, который был приглашен к царскому двору, изучал русскую кухню и снабжал описания рецептов пометкой "по русски". Наш рецепт именно из данной категории. Рассольный вкус один из характерных для русской кухни. Блюдо шикарное.
- 23 февраля 2014, 20:26
- 4602
Куриные потроха и грибы в рассольно-сливочном соусе
Ингредиенты для «Куриные потроха и грибы в рассольно-сливочном соусе»:
- Сердечки куриные — 300 г
- Желудки куриные — 300 г
- Печень куриная — 300 г
- Грибы (По рецепту шампиньоны, у меня собственноручно заготовленные жареные лисички) — 300 г
- Грибы (Сухие белые, у меня не было.) — 5 шт
- Лук репчатый — 100 г
- Морковь — 100 г
- Сливки (Не менее 30 % рекомендует Чекалова, у Зеленко - сметана, я брала сметану.) — 400 г
- Огурец (Соленый) — 3 шт
- Тесто слоеное бездрожжевое — 1 упак.
- Соль (По вкусу) — 1,5 ч. л.
- Перец черный (Специи по вкусу, но без фанатизма, вкусно будет и без них.) — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5314.5 ккал |
белки
223.6 г |
жиры
365.1 г |
углеводы
283.2 г |
Порции | |||
ккал 531.5 ккал |
белки 22.4 г |
жиры 36.5 г |
углеводы 28.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 187.8 ккал |
белки 7.9 г |
жиры 12.9 г |
углеводы 10 г |
Рецепт «Куриные потроха и грибы в рассольно-сливочном соусе»:
-
Если есть сухие грибы. Их нужно замочить и отварить до мягкости. Бульон пойдет в соус. В кастрюле отвариваем куриные сердца и желудки. Одновременно бланшируем печень в кипящей воде (Опускаем в кипяток на несколько секунд и на дуршлаг.)
-
Нарезаем лук полукольцами, морковь соломкой.
-
Из желудков удалить жилы и разрезать на 4 части.
-
Печень режем пополам.
-
У сердечек отрезаем и выбрасываем хвостик.
-
Казан смазываем растительным маслом, топим сливочное масло и на небольшом огне обжариваем до мягкости лук и морковь.
-
Если у вас шампиньоны обжарьте их на отдельной сковороде до небольшой степени обжарки. Вода должна выпариться. Выкладываем жареные грибы в казан. Если есть сухие грибы, порезать крупными кусками и выложить к луку и моркови.
-
Сразу же выкладываем наши потроха., посыпаем мукой, все перемешиваем и томим 2 минуты. Смесь заливаем сливками или сметаной. Добавить 2/3 стакана грибного бульона или бульона от варки сердечек и желудков.
-
Огурцы почистить от кожицы, мелко порезать. Как только все закипело, добавляем огурцы, солим, перчим.
-
Собираем порционные горшочки. На низ я рекомендую положить небольшой кусочек сливочного масла, затем выкладываем содержимое казана. Я сверху бросила укропчику.
-
Каждый горшочек запечатать готовым тестом. Посредине тесто нужно несколько раз наколоть вилкой, чтобы пар не порвал крышечку. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
-
Приведу цитату: " Пока все томится и потроха разбухают, наливаясь сливочным соусом, тесто поднимается, и получается не просто крышечка, а румяная слоеная булочка. В ней - особый смак, отламывать по кусочку и макать в соус, подцепляя кусочки грибов и нежных куриных печенок."
-
Вот наш горшочек без крышечки.
-
Сегодня впервые после долгой зимы купила наших тепличных огурчиков и перчиков. Сделала салатик с зеленым лучком и консервированным горошком, смазала майонезом. Салат замечательно подошел к потрошкам и ароматной булочке. Приятного аппетита.
Комментарии и отзывы
3 апреля 2014 года veronika1910 #
3 апреля 2014 года iren0511 # (автор рецепта)
25 февраля 2014 года lema #
26 февраля 2014 года iren0511 # (автор рецепта)
24 февраля 2014 года гурман1410 #
24 февраля 2014 года iren0511 # (автор рецепта)
24 февраля 2014 года Wera13 #
24 февраля 2014 года iren0511 # (автор рецепта)
23 февраля 2014 года Оливка #
это полноценная и здоровая еда, и это очень вкусно!
Спасибо за рецепт и описание!
24 февраля 2014 года iren0511 # (автор рецепта)
23 февраля 2014 года лялич #
24 февраля 2014 года iren0511 # (автор рецепта)
24 февраля 2014 года лялич #
23 февраля 2014 года Тэфуля #
24 февраля 2014 года iren0511 # (автор рецепта)
23 февраля 2014 года Жанночкин # (модератор)
24 февраля 2014 года iren0511 # (автор рецепта)
23 февраля 2014 года LadyOnline #
23 февраля 2014 года iren0511 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: