Я, как неисправимый мясоед со стажем, продолжаю свою любимую мясную тему :) На этот раз говяжью. Пост пока не начался, а холода ещё не сошли. Самое время лакомиться вкусным мясным супчиком! Лывжа - традиционное осетинское блюдо. Содержит множество питательных веществ и витаминов, особенно если готовится из домашних продуктов, как это было принято в старину. Но даже из магазинных у вас может получиться очень вкусно. Степень густоты, опять же, можете регулировать по своему усмотрению, добавив чуть больше или чуть меньше воды. И всё же, супы на Кавказе - это нечто среднее между первым и вторым блюдом. Их принято делать густыми, за счёт большого количества ингредиентов и малого количества воды. Специи дадут свой аромат бульону, в результате вы получите очень сытное, вкусное и полезное блюдо - нечто среднее между супом и мясным рагу. Попробуйте!
- 24 февраля 2014, 9:08
- 66159
Суп Лывжа с говядиной
Ингредиенты для «Суп Лывжа с говядиной»:
- Говядина (можно готовить и из баранины, но я готовлю исключительно из говядины) — 700 г
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый (можно и одну большую луковицу) — 2 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Укроп (1 свежий, небольшой пучок + 1 ч.л. семян для варки бульона)
- Чабрец (сушеный, листики 0,5 ч.л. + 4 веточки сушёного для варки бульона)
- Перец душистый (горошек) — по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
- Кинза (небольшой) — 1 пуч.
- Соль — по вкусу
- Сметана (для подачи, по желанию)
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1922.1 ккал |
белки
150.1 г |
жиры
88 г |
углеводы
136 г |
Порции | |||
ккал 480.5 ккал |
белки 37.5 г |
жиры 22 г |
углеводы 34 г |
100 г блюда | |||
ккал 130.8 ккал |
белки 10.2 г |
жиры 6 г |
углеводы 9.3 г |
Рецепт «Суп Лывжа с говядиной»:
-
Это блюдо можно готовить как из говядины, так и из баранины. Но баранину я никогда не употребляю, из чувства зодиакальной солидарности :)) (СВОИХ НЕ ЕДИМ!!) Поэтому готовлю исключительно из говядины.
Итак, берем не постное мясо, чуть с жирком, режем на куски примерно по 5-6 см (оно ещё уварится), заливаем холодной водой, чтобы вода накрывала мясо примерно на палец. Если хотите пожиже - воды добавьте чуть побольше.
Пока закипает мясо, чистим картофель, лук, моем зелень. -
Как только вода закипела, снимаем пену. Убавляем огонь.
-
После того как вода закипела и пена снята, добавляем соль
-
Перец горошком
-
Немного семян укропа, по желанию.
При этом продолжаем удалять пену, как только она появляется. Небольшой секрет: если хотите, чтобы бульон у вас был прозрачным, во-первых, не дайте мясу с пеной кипеть, сразу снимайте пену. Во-вторых, когда снимете пену, опустите в кипящий бульон небольшую очищенную луковицу целиком, вытащите её в конце варки. Эти нехитрые действия помогут вам сохранить бульон прозрачным. Что же касается меня, я сегодня решила не заморачиваться по поводу прозрачности бульона. Мелкой луковицы у меня не было, а те две крупные, что были, решила пустить в дело.
К тому же, по совету некоторых докторов, пену из бульона убирать не рекомендуется, так как в ней находятся все самые ценные вещества, присущие красному мясу. Поскольку у меня проблемы с щитовидной железой, мне показано красное мясо, и я решила оставить бульон мутным, пожертвовав его красотой во имя здоровья. Прозрачный бульон - это конечно красиво, но вот очень сильно сомневаюсь в его питательных свойствах...
Если же вы будете готовить такое блюдо для гостей, тогда, наверное, будет лучше бульончик сделать прозрачным. Благо, знаете, как этого добиться :) -
Итак, идём далее: веточки сухого чабреца связываем ниткой, чтобы потом легче было вынимать, опускаем в бульон.
-
То же самое надо будет проделать с пучком свежей зелени, чтобы все эти травы отдали свой аромат бульону. Зелень можно брать любую, какая у вас есть. Желательно свежий укроп, кинзу, базилик, петрушку или всё, что вам нравится. Когда травы отдадут свой аромат, аккуратно потянуть за ниточки и вынуть пучки из бульона. А пока варим наше мясо на небольшом огне с закрытой крышкой. Концы ниточек, разумеется, торчат наружу.
-
Мясо в нашем ароматном бульоне доводим до почти готовности.
Тем временем крупно (на 2-4 части) режем картофель, полукольцами режем лук. Одну луковицу, ту, что была поменьше, я оставила сырой. -
Вторую, ту, что побольше, обжарила на растительном масле до полупрозрачного состояния.
-
Когда мясо почти готово, добавляем сырой лук и картофель.
-
Через 3-4 минуты туда же добавляем обжаренный лук. Накрываем крышкой и даём всему вместе потомиться. Не забываем пробовать бульон на вкус. В случае необходимости досаливаем. И запомните: Лука много не бывает! Ценнейший продукт, к тому же, как по мне, то очень вкусный.
-
Пока варится наш картофель, готовим соус цахтон, который обычно подают к мясным блюдам и блюдам из картофеля. Мелко рубим чеснок, укроп (по желанию). Укроп желательно резать без стебельков, только листики.
-
Кладём ложку сметаны, солим по вкусу. Хорошенько перемешиваем.
-
Цахтон лучше поставить в холодильник, до момента подачи на стол.
P.S. Цахтон вы можете использовать и в качестве соуса к любым другим мясным и овощным блюдам. Лично мне очень нравится вареный или печеный картофель с цахтоном! Есть только один минус: целоваться после этого вы точно не сможете :) -
К этому моменту наша картошка почти сварилась. Кладём в суп толченый чеснок, буквально за минуту до окончания варки. Накрываем крышкой, ждём, пока чеснок выпустит свой аромат в бульон.
Когда блюдо практически готово, добавляем сушеный чабрец (без стеблей, только листики), предварительно размяв его до порошкообразного состояния между ладоней. Это удобнее всего делать прямо над кастрюлей. Добавив чабрец, накрываем крышку и снимаем с огня. Даём постоять пару минут. На этом же этапе можно положить нарубленную свежую кинзу. Кинза и чабрец очень любят говядину! Только не надо "убивать" их варкой. Пусть они пустят свой аромат в уже готовое блюдо. -
Наш лывжа готов. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
25 ноября 2020 года budja #
25 ноября 2020 года Alice 88 # (автор рецепта)
благодарю Вас за такой чудесный отзыв. Очень рада, что суп понравился! На доброе здоровье!
20 января 2018 года Томаева Карина #
27 января 2018 года Alice 88 # (автор рецепта)
12 января 2018 года uldanova99 #
27 января 2018 года Alice 88 # (автор рецепта)
12 января 2018 года uldanova99 #
27 января 2018 года Alice 88 # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года jean 07 #
23 сентября 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
Есть цывжы цахтон, а есть просто цахтон, как приправа к картофелю, на основе сметаны. Например - чеснок и травы, какие есть под рукой.
8 мая 2016 года alanatkh #
8 мая 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
2 июня 2016 года alanatkh #
2 июня 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
Я рада что всё получилось
22 февраля 2016 года muratmari #
22 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
29 декабря 2015 года LaViva1 #
была в гостях у семьи из Осетии и нас угощали этим замечательным супом, он мне так понравился , что я поинтересовалась рецептом))) все было просто и понятно кроме одного, хозяйка дома не знала как по русски называется эта специя. и вот я нашла рецепт, который мне тогда так понравился и по-русски)))
"ЕЕ" называют чабрец))
Спасибо большое Вам!!!
Суп изумительный))
29 декабря 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)
я рада, что наконец-то всё встало на свои места))) На доброе здоровье, и с наступающим Новым 2016 годом Вас и Ваших близких!
10 мая 2014 года Осетиночка #
17 мая 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)
10 мая 2014 года Осетиночка #
17 мая 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)
27 февраля 2014 года fossa #
27 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)
27 февраля 2014 года elenita # (модератор)
Супчик очень хорош.
Я его увидела ещё в день публикации, но не было времени прочитать внимательно. Сейчас с удовольствием прочитала и ставлю плюс, конечно
27 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)
Спасибо за плюсик!
27 февраля 2014 года elenita # (модератор)
Да я мясные супы и не варю почти никогда. Холестерина боюсь Однако это не мешает от души похвалить правильный мясной суп.
P.S. Мы вроде на ты переходили. Или я перепутала? Прошу прощения
27 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)
Да какой там холестерин? Мясо не жирное совсем, а сколько в нём полезных веществ, которых нет ни в каких других продуктах! Я так считаю: всё хорошо в меру. Если без фанатизма конечно, и мясом себя можно иногда побаловать. И кстати, холестерин нашему организму просто необходим для поддержания жизненных функций основных органов! Только избыток его вреден. 80% холестерина вырабатывает сам организм, и только 20% мы получаем извне (из еды).
Кстати говоря, я тоже очень часто варю постные овощные супчики (и в основном варю только их). Скоро Великий пост начнётся, вот тогда и буду без мяса. А пока можно - почему бы себя не побаловать такой вкуснятиной?
27 февраля 2014 года elenita # (модератор)
Мне бы побыстрее что-нибудь. Захотела супа - через полчаса он уже в тарелке .
Но ты права, Алиса, мясные супы тоже надо есть. Постараюсь исправиться.
27 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)
Я тоже ленюсь, конечно! Как и любой нормальный человек)) Конечно я не каждый день готовлю мясные супы, но уж если готовлю, то от души, и потом за уши от тарелки не оттянешь! Долго, долго ленюсь..потом каааак обуяет вдохновение - держите меня семеро! И не так уж много времени уходит, я всё быстренько, чик-чик и готово! Мясо, нарезанное кусками, тоже не очень долго варится, так что...ну в общем, ты меня поняла ))) Вкус и аромат - мммм! Непередаваемо! Это стоит того, чтобы приложить немного, совсем немного усилий. Они будут вознаграждены сторицей, в конце... )
27 февраля 2014 года elenita # (модератор)
27 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)
24 февраля 2014 года Светлана1682 #
24 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)
25 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)
24 февраля 2014 года suliko2002 #
24 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)
24 февраля 2014 года Оля-Olga 96 #
24 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)
И да - Ваша прабабушка была права!
В моём роду тоже были долгожители. Нам наверное не удастся так долго пожить, из-за экологии и продуктов, напичканных химией...И всё же, будем к этому стремиться
На шурпу лывжа и в самом деле похож, но есть нюансы. (шурпу я тоже люблю, но, как уже говорила выше, баранину не употребляю).
24 февраля 2014 года Оля-Olga 96 #
24 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)
24 февраля 2014 года Викусик15 #
24 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)
24 февраля 2014 года fish803 #
24 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)
24 февраля 2014 года гурман1410 #
24 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)
24 февраля 2014 года Ирина-Алибег #
24 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)
А у Вас интересное имя, никак вы с Кавказа? А ну-ка признавайтесь. Не из Осетии ли, часом?
24 февраля 2014 года Ирина-Алибег #
24 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)
И приятно познакомиться с землячкой!
Я родилась и выросла во Владикавказе!
Теперь вот, волею судьбы, живу в Америке...муж у меня американец.
25 февраля 2014 года Ирина-Алибег #
25 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)
25 февраля 2014 года Ирина-Алибег #
25 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: