У меня сегодня все валилось из рук - не взбились сливки, сломался миксер, завис в самый ответственный момент ноутбук и, в заключение, я застряла в лифте. И вот угораздило же меня сегодня готовить эти капкейки! Ничего хорошего от них я уже не ждала, но судьба к концу дня оказалась ко мне благосклонна, и к вечернему чаю у нас сегодня были вот такие милые кексы!
- 25 февраля 2014, 0:36
- 17937
Капкейки с джемом
Ингредиенты для «Капкейки с джемом»:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Сахар (для теста + 85 г для крема) — 2/3 стак.
- Яйцо куриное (для теста) — 1 шт
- Кефир — 175 мл
- Масло растительное — 80 мл
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Джем (лимонный, малиновый, любой.)
- Белок яичный (для крема) — 2 шт
- Вода (для крема) — 30 мл
- Кислота лимонная (примерно 1/4 ч.л.) — 1 щепот.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3582 ккал |
белки
48.5 г |
жиры
70.3 г |
углеводы
685.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 317 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 6.2 г |
углеводы 60.7 г |
Рецепт «Капкейки с джемом»:
-
Муку просеять, смешать с сахаром и разрыхлителем
-
Отдельно смешать жидкие ингредиенты - растительное масло, яйцо и кефир. Все перемешать и влить к муке с сахаром, перемешать ложкой. Все, тесто готово.
-
Формочки смазать сливочным маслом, положить в каждую ячейку примерно по 1 ч. л. теста, смочить пальцы водой и сделать углубления, раздвигая тесто по краям, формируя таким образом стенки будущих капкейков. Тесто липкое, довольно вязкое, поэтому углубления быстро теряют свою форму. Лучше всего, конечно, формировать капкейки небольшими партиями.
-
Например, сделали углубления в 5-6 кексах, заполнили их джемом. Лимонным, например.
-
Или малиновым. А вообще у ТМ Махеевъ огромная палитра вкусов, выбирайте тот, который вы больше любите - клубничный, черносмородиновый, облепиховый, апельсиновый...
-
Снова смочите руки водой и, отщипывая небольшие кусочки теста, сформируйте маленькую лепешку и прикройте ею, как крышечкой, каждую начинку. Мне хватило этого теста ровно на 24 кекса.
-
Выпекать при Т 180 С 20 минут, до румяности.
-
Покрыть я их хотела взбитыми сливками, но они были недостаточно холодными и взбиваться отказались. Тогда я приготовила заварной белковый крем - 85 гр сахара и 30 мл воды уварила до состояния пробы на мягкий шарик - капля в холодной воде должна держать форму, но ее можно помять пальцами. Примерно на 4-ой минуте слабого кипения добавить щепотку лимонной кислоты. Некоторые добавляют чайную ложку уксуса, но ее надо добавлять позже, уже когда белки взбиваются с сахарным сиропом, почти в конце взбивания. Одновременно миксером 2 белка взбить в крепкую пену. Как только сироп готов, и белки хорошо взбились, не останавливая миксер, влить тонкой струйкой горячий сироп. Взбивать до остывания крема. Примерно еще минут 7. Крем должен стать плотным, гладким, блестящим и хорошо держать форму. К сожалению, на моем стационарном миксере открутилась гайка, к которой крепится венчик, и он рухнул прямо в недовзбитые белки. От расстройства я даже не стала делать фото готового (точнее, не совсем готового) крема. Пока муж чинил миксер, я, как смогла, украсила капкейки. Мда... украшательство никогда не было моей сильной стороной) Откуда эти цветные полосочки? Идею я подсмотрела у Маши Kipariss (спасибо ей огромное) - в кулинарный мешок на стенки капается немного красителя, а потом он заполняется кремом. Можно капнуть джемом - для малиновых капкейков - малиновым, для лимонных - лимонным и т. д. Каждый сможет выбрать капкейк себе по вкусу. И по цвету)))
Ну и последняя неприятность - итоговые фото делала уже при вечернем свете, поэтому они такие... сумеречные немного. Ну да это ерунда, зато вкусные!))
А вам я желаю поменьше огорчений и побольше радостных дней. Пусть вам всегда сопутствует удача!
Комментарии и отзывы
14 ноября мисс #
11 января 2021 года Мама-Луковка #
1 раз с кремом из рикотты , а второй раз с белковым
1 августа 2017 года Аллочка-уралочка #
1 августа 2017 года ксения 0703 #
1 августа 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
8 мая 2017 года tata1108 #
2 мая 2016 года nesterenkoskor #
16 апреля 2016 года olesyashina #
19 апреля 2015 года egorova86 #
11 марта 2015 года ministrit2008 #
2 декабря 2014 года WindSurf #
22 сентября 2014 года natiz #
7 августа 2014 года Pusselka #
8 августа 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
6 мая 2014 года benarar #
3 апреля 2014 года veronika1910 #
28 февраля 2014 года tatunja #
28 февраля 2014 года tomi_tn #
28 февраля 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
27 февраля 2014 года Юлия Шкроб #
Вовнутрь положила черную смородину перетертую, и ее же добавила в белковый крем.
27 февраля 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
27 февраля 2014 года Юлия Шкроб #
27 февраля 2014 года DIALux #
26 февраля 2014 года Ласковая кошечка #
Красивые, вкусные кексики получились!
И фото красивые!
26 февраля 2014 года Ros66 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: