Увидела этот рецепт в журнале SAVEURS и задумалась. Конечно, чизкейки, пудинги, и прочие капкейки) это хорошо и даже очень вкусно. Но вспомните свое детство, натруженные руки бабушки, которая замешивает тесто, аромат домашнего малинового варенья, запах только что испеченного пирога... Ведь это и есть счастье, оно было совсем рядом! Сегодня мне захотелось снова вспомнить этот уже почти забытый вкус детства, вкус простого бабушкиного дрожжевого пирога с малиновым вареньем.
- 26 февраля 2014, 0:46
- 29559
Простой бабушкин пирог
Ингредиенты для «Простой бабушкин пирог»:
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 500 г
- Молоко (теплое. Тесто) — 200 мл
- Яйцо куриное (тесто) — 2 шт
- Вода (теплая. Тесто) — 120 мл
- Дрожжи (сухие. Тесто) — 7 г
- Сахар (тесто. + 2 ст.л. в заливку) — 80 г
- Джем (малиновый) — 200 мл
- Масло сливочное (тесто) — 25 г
- Сливки (22-35%. Заливка) — 100 мл
- Желток яичный (заливка) — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3748.4 ккал |
белки
78 г |
жиры
87.4 г |
углеводы
690.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 251.6 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 5.9 г |
углеводы 46.4 г |
Рецепт «Простой бабушкин пирог»:
-
Из муки, теплого молока и воды, 2 яиц, сахара и сухих дрожжей замесить тесто. Я пользуюсь миксером с насадкой крюк, можно замесить при помощи ХП. Самые трудолюбивые могут сделать замес руками.
Вымешивать, пока тесто не станет отлипать от рук и не сформируется в колобок.
Растопить сливочное масло, добавить его к тесту и произвести окончательный замес. -
Накрыть тесто пленкой или чистым полотенцем и отправить на расстойку на 2 часа.
Я обычно ставлю в духовку, немного прогреваю ее, до 30 С,
потом включаю лампочку и тепла от нее хватает, чтобы духовка не остывала и поддерживала слабое тепло, так необходимое для хорошего подъема теста.
Через 2 часа тесто увеличится в размере в 2-3 раза. -
Хорошенько обомните его, выпустите все пузырьки воздуха.
Смажьте большую глубокую форму сливочным маслом. Тесто разделите на две части - 1/3 и 2/3.
Большую часть раскатайте в круг по размеру формы и уложите на дно. Густо смажьте джемом, отступая немного от края.
Я воспользовалась малиновым от Махеевъ.
Если у вас домашнее варенье, не забудьте добавить к нему немного крахмала, чтобы начинка не потекла. -
Меньшую часть теста раскатайте в круг, накройте начинку и пальцами примните края теста, чтобы начинка не вытекла.
Накройте пленкой или полотенцем и уберите на расстойку на 1 час. -
Тем временем, приготовьте заливку - нагрейте немного сливки, растворите в них 2 ст. л. сахара и добавьте желток. Взбейте венчиком.
-
Когда пирог увеличится в размере в 2 раза, пальцем, смоченным в растительном масле, сделайте НЕГЛУБОКИЕ ямки и вылейте сверху заливку. Выпекать пирог при 180 С приблизительно 30-35 минут, до сухой лучины.
Но это тааак вкусно! Не смогла себе отказать.)
Комментарии и отзывы
3 апреля 2022 года акчуч #
1 апреля 2021 года spiritlove #
10 июня 2016 года akuznetsova000 #
8 декабря 2015 года volia-2015 #
я правда не учла что форма должна быть не разъемной... А это очень важно, ведь часть вкусной заливки вытекла... и донышко хуже пропеклось...
НО мужу очень понравилось и именно с малиновым джемом (который дааавно уж заскучал в холодильнике)! Так что спасибо! Буду готовить еще!
Ах, да! Обязательно надо дать ему остыть!
109 месяцев назад Кенга-а #
И размерчик подходящий!
Набросились на пирог, как будто впервые дрожжевую выпечку едим )
Спасибо огромное за такой удачный рецепт, ну чудо-рецепт!
Делала с красносмородиновым желе, положила от души - раза в два больше. Ничего не вытекло при выпечке, но течет при разрезании. Больше отсебятиной заниматься не буду! Буду как надо!
Спасибо, Лариса, пирог уже в любимчиках!
109 месяцев назад Seagull_L # (автор рецепта)
23 ноября 2015 года Кенга-а #
Спасибо за пушистика, мы с ним уже не расстанемся!
(Когда я его разрезала, сразу подумала "пухнастый!" Слово вдруг вспомнилось хорошо забытое! Пухнастый - это пушистый, так говорили в городе, где я детство провела) .
Извините за такое множество букв
23 ноября 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года demekaterina #
19 апреля 2015 года Елена 1974 #
19 апреля 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
18 февраля 2015 года caramel77 #
18 февраля 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года min_Herzing #
3 ноября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
24 июля 2014 года Snezhavu #
26 июля 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
26 июля 2014 года Snezhavu #
17 мая 2014 года olia999 #
Готовила еще в марте(и должна сказать не единожды), а вот фотку принесла только сейчас
Пирог нереальный, такой нежный, ароматный(такие ароматы витали ммммааах),вкусный и очень простой в приготовлений! Спасибо огромное от всех нас!
п.с. Есееесеенно, бум готовить и дальше
17 мая 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
17 мая 2014 года olia999 #
Спасибо огромное за рецепт
17 мая 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
17 мая 2014 года olia999 #
12 мая 2015 года Айрина 777 #
12 мая 2015 года olia999 #
24 апреля 2014 года Nia_gara #
4 апреля 2014 года veronika1910 #
24 марта 2014 года Les-kin #
24 марта 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
2. Мука может быть разного качества, поэтому Вы правильно сделали, что немного добавили муки. С другой стороны, в результате хорошего длительного вымешивания должен был получиться колобок, мука бы дала клейковину. Даже если этого не произошло, можно было паодождать первой расстойки и потом, при обминании добавить те самые 2 ложки муки.
3. Теста много, да. ))) Можно разделить на два небольших пирога
Спасибо огромное за отчет, мне очень приятно, что пирог удался и понравился
24 марта 2014 года eugenia-kare #
21 марта 2014 года eugenia-kare #
Очень-очень душевный пирог!!!!
21 марта 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
21 марта 2014 года eugenia-kare #
21 марта 2014 года eugenia-kare #
Испекла чудо пирог! Действительно, он до одурения простой и такой же вкусный! Рецепт у меня теперь на холодильнике висит.
У меня были некоторые отступления: я, как и Нина брала сыворотку (не выливать ведь, правда?!), джема у меня не было, взяла домашнее варенье, но добавила туды крахмал, мало ли что...
Итог: в следующий раз возьму именно такой джем, потому что показалось, что пирог с киселем внутри (но это ничего страшного, пирог был съеден до последней крошки).
Так же не удержалась и разрезала горячим. Заливка- супер-супер! я ее практически всю с корочки пооотщипывала
Тесто поднялось так здорово, что даже невозможно было сделать дырочки пальцем для заливки!
Вообще аромат в доме стоял умопомрачительный!!!!!
Свекровь, приехав в гости в тот день, сказала, что за торт (!) я испекла.
Лариса, спасибо за этот рецепт и ощущения и впечатления, появившиеся при поедании этого пирога!!!!
21 марта 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
21 марта 2014 года eugenia-kare #
19 марта 2014 года olia999 #
Завтра буду творить! Уже и так, много упущено
16 марта 2014 года Марина Стоколос #
16 марта 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
16 марта 2014 года олеся анатольевна #
16 марта 2014 года олеся анатольевна #
16 марта 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: