• 26 февраля 2014, 0:46
  • 29559

Простой бабушкин пирог

Рецепт: Простой бабушкин пирог

Увидела этот рецепт в журнале SAVEURS и задумалась. Конечно, чизкейки, пудинги, и прочие капкейки) это хорошо и даже очень вкусно. Но вспомните свое детство, натруженные руки бабушки, которая замешивает тесто, аромат домашнего малинового варенья, запах только что испеченного пирога... Ведь это и есть счастье, оно было совсем рядом! Сегодня мне захотелось снова вспомнить этот уже почти забытый вкус детства, вкус простого бабушкиного дрожжевого пирога с малиновым вареньем.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Простой бабушкин пирог»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3748.4 ккал
белки
78 г
жиры
87.4 г
углеводы
690.9 г
100 г блюда
ккал
251.6 ккал
белки
5.2 г
жиры
5.9 г
углеводы
46.4 г

Рецепт «Простой бабушкин пирог»:

  • Из муки, теплого молока и воды, 2 яиц, сахара и сухих дрожжей замесить тесто. Я пользуюсь миксером с насадкой крюк, можно замесить при помощи ХП. Самые трудолюбивые могут сделать замес руками.
    Вымешивать, пока тесто не станет отлипать от рук и не сформируется в колобок.
    Растопить сливочное масло, добавить его к тесту и произвести окончательный замес.

  • Накрыть тесто пленкой или чистым полотенцем и отправить на расстойку на 2 часа.
    Я обычно ставлю в духовку, немного прогреваю ее, до 30 С,
    потом включаю лампочку и тепла от нее хватает, чтобы духовка не остывала и поддерживала слабое тепло, так необходимое для хорошего подъема теста.
    Через 2 часа тесто увеличится в размере в 2-3 раза.

  • Хорошенько обомните его, выпустите все пузырьки воздуха.
    Смажьте большую глубокую форму сливочным маслом. Тесто разделите на две части - 1/3 и 2/3.
    Большую часть раскатайте в круг по размеру формы и уложите на дно. Густо смажьте джемом, отступая немного от края.
    Я воспользовалась малиновым от Махеевъ.
    Если у вас домашнее варенье, не забудьте добавить к нему немного крахмала, чтобы начинка не потекла.

  • Меньшую часть теста раскатайте в круг, накройте начинку и пальцами примните края теста, чтобы начинка не вытекла.
    Накройте пленкой или полотенцем и уберите на расстойку на 1 час.

  • Тем временем, приготовьте заливку - нагрейте немного сливки, растворите в них 2 ст. л. сахара и добавьте желток. Взбейте венчиком.

  • Когда пирог увеличится в размере в 2 раза, пальцем, смоченным в растительном масле, сделайте НЕГЛУБОКИЕ ямки и вылейте сверху заливку. Выпекать пирог при 180 С приблизительно 30-35 минут, до сухой лучины.

Это, конечно, совершенно неприлично, есть дрожжевой пирог горячим.
Но это тааак вкусно! Не смогла себе отказать.)







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Простой бабушкин пирог
Рецепт: Простой бабушкин пирог

Увидела этот рецепт в журнале SAVEURS и задумалась. Конечно, чизкейки, пудинги, и прочие капкейки) это хорошо и даже очень вкусно. Но вспомните свое детство, натруженные руки бабушки, которая замешивает тесто, аромат домашнего малинового варенья, запах только что испеченного пирога... Ведь это и есть счастье, оно было совсем рядом! Сегодня мне захотелось снова вспомнить этот уже почти забытый вкус детства, вкус простого бабушкиного дрожжевого пирога с малиновым вареньем.

Ингредиенты для «Простой бабушкин пирог»:

Фотографии «Простой бабушкин пирог» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Меня привлекло вступление к рецепту. Такое уютное, доброе, настоящее. И мне тоже захотелось хоть немножко вернуться в детство и ощутить вкус домашней выпечки, той, какой она была тогда. Для себя сразу решила, что буду печь пирог и пирожки, так как одного пирога все же для нас много, с собой не очень-то возьмешь для перекуса. Муки ушло на 100 г больше, еще добавила хорошую щепотку соли. Тесто замечательное получилось, казалось, оно росло и росло, дышало в руках. Для начинки я использовала яблочное повидло. Из большей части приготовила пирог, а из оставшегося теста получилось 10 пирожков. Пирог пекся 30 минут, пирожки 15. Результат очень понравился. Но для себя сделала вывод, что буду использовать это тесто для порционных пирожков. Съела вот сейчас целых две штуки и рука снова тянется. Все же наши бабушки умели радовать своих родных. И хорошо, что теперь и мы пользуемся их рецептами.
Вкусненький пирог получился, спасибо.
Этот рецепт пару лет лежал в закладках и ждал своего часа. И вот он настал)) Сразу скажу, что сладкие пироги не очень люблю, больше с сытными начинками, но тут надо было утилизировать остатки джема... Что могу сказать - пирог просто бомба! Потрясающая корочка и пушистый мякиш, съели треть пирога еще горячим, не смогли устоять! Джем почти весь вытек при разрезании, ну не беда макали в него пирог как в соус. Ну очень вкусно! Спасибо большое!!
вкусно!
я правда не учла что форма должна быть не разъемной... А это очень важно, ведь часть вкусной заливки вытекла... и донышко хуже пропеклось...
НО мужу очень понравилось и именно с малиновым джемом (который дааавно уж заскучал в холодильнике)! Так что спасибо! Буду готовить еще!
Ах, да! Обязательно надо дать ему остыть!
Как же вкусно, это просто с пальцами можно съесть!
И размерчик подходящий!
Набросились на пирог, как будто впервые дрожжевую выпечку едим )
Спасибо огромное за такой удачный рецепт, ну чудо-рецепт!
Делала с красносмородиновым желе, положила от души - раза в два больше. Ничего не вытекло при выпечке, но течет при разрезании. Больше отсебятиной заниматься не буду! Буду как надо!
Спасибо, Лариса, пирог уже в любимчиках!
Ух ты! Шикарный пирог! Таня, огромное спасибо за прекрасный отчет и фотографию!
Минутку пофилософствовать захотелось)) Вот есть много рецептов вкусных и очень вкусных. А есть рецепты - то, что надо! Это которые становятся своими на долгие годы). Вот этот пирог - как раз то, что надо! а вкусные как-то попробовал, покивал, и повторять не очень-то хочется.
Спасибо за пушистика, мы с ним уже не расстанемся!
(Когда я его разрезала, сразу подумала "пухнастый!" Слово вдруг вспомнилось хорошо забытое! Пухнастый - это пушистый, так говорили в городе, где я детство провела) .
Извините за такое множество букв
Так приятно читать)) Спасибо за много букв
ммм, пирог буду готовить!=)
Очень вкусный пирог, тесто нежное и воздушное, спасибо!
Пирог вкусный и воздушный. Он получается просто огромным, его нужно печь в форме диаметром минимум 28 см. А еще заливки очень много. У меня она просто собралась лужей сверху пирога, так что пришлось сливать.
Спасибо за красивое фото
Здравствуйте! Вчера испекла пирог по Вашему рецепту и прихватила его с собой в гости. Начинку делала из сливового варенья собственного приготовления. Тесто поднималось оооочень хорошо, да так, что половину заливки просто не удалось мне поместить на поверхность растущего и бунтующего пирога Сверху посыпала немного сахарной пудрой. Очень незамысловатый, но очаровательный пирог! Спасибо Вам!
Спасибо за фотоотчет
Подскажите пожалуйста, есть ли возможность заменить сухие дрожжи на живые? (живу далеко, тут у нас со всякими проблема)
да, конечно. таблицу пропорций можно найти в сети)
Спасибо. Нашла уже сухие в русском магазине. Буду пробовать
Лар, привет! Принимай отчет!
Готовила еще в марте(и должна сказать не единожды), а вот фотку принесла только сейчас
Пирог нереальный, такой нежный, ароматный(такие ароматы витали ммммааах),вкусный и очень простой в приготовлений! Спасибо огромное от всех нас!
п.с. Есееесеенно, бум готовить и дальше
Ух красивый какой! Привет, рада тебя видеть. Спасибо за шикарный фотоотчет!
Да ладно, красивый... Ну, не суть, главное-вкусный!
Спасибо огромное за рецепт
Красивый. Не скромничай))
Ответ для olia999
Очень красивый
Спасибо!
ох как аппетитно)))) однозначно приготовлю эту красоту))
Замечательный пирог
Пирог отменный! Спасибо большое за рецепт. У меня никогда не получалось такого мягкого воздушного и вкусного дрожжевого теста. Но по ходу приготовления возникло несколько вопросов: 1) в рецепте нет соли. Каждый год пеку куличи - уж насколько там тесто сдобное - но и там присутствует соль в рецепте. Я на свой страх и риск добавила 3/4 ч.л. соли; 2) с таким количеством жидких ингредиентов у меня получилось слишком жидкое тесто: хлебопечка не то что колобок не смогла сформировать, нормально смешать ингредиенты не получалось. Пришлось добавить муки - две столовые ложки с большой горкой; 3) и теста было оочень много! Я взяла похожую на Вашу форму (по крайней мере мне показалось, что похожую: диаметр примерно 25 см и борта высотой ок. 5 см), но после расстойки тесто взлетело в ней вверх сантиметра на 3-4. Тыканье пальцем мало чем помогло - с трудом распределила заливку. После выпечки пирог получился ок. 10 см высотой! Каравай целый !
1. Соль можно добавить, она тесто не испортит.
2. Мука может быть разного качества, поэтому Вы правильно сделали, что немного добавили муки. С другой стороны, в результате хорошего длительного вымешивания должен был получиться колобок, мука бы дала клейковину. Даже если этого не произошло, можно было паодождать первой расстойки и потом, при обминании добавить те самые 2 ложки муки.
3. Теста много, да. ))) Можно разделить на два небольших пирога
Спасибо огромное за отчет, мне очень приятно, что пирог удался и понравился
Ответ для Les-kin
Да, у меня тоже каравай получился! И пальцем я пыталась делать дырочки на поверхности, но тесто упорно ползло вверх.
Действительно, бабушкин пирог! Простой в изготовлении и быстрый на поедании!
Очень-очень душевный пирог!!!!
Какой пышный пирог у Вас получился! Очень здорово! Рада, что понравился, спасибо за фото!
Не стала такой большой на слова комментарий цеплять к фото.
Уже как неделю собираюсь вам отчитаться
Испекла чудо пирог! Действительно, он до одурения простой и такой же вкусный! Рецепт у меня теперь на холодильнике висит.
У меня были некоторые отступления: я, как и Нина брала сыворотку (не выливать ведь, правда?!), джема у меня не было, взяла домашнее варенье, но добавила туды крахмал, мало ли что...
Итог: в следующий раз возьму именно такой джем, потому что показалось, что пирог с киселем внутри (но это ничего страшного, пирог был съеден до последней крошки).
Так же не удержалась и разрезала горячим. Заливка- супер-супер! я ее практически всю с корочки пооотщипывала
Тесто поднялось так здорово, что даже невозможно было сделать дырочки пальцем для заливки!
Вообще аромат в доме стоял умопомрачительный!!!!!

Свекровь, приехав в гости в тот день, сказала, что за торт (!) я испекла.

Лариса, спасибо за этот рецепт и ощущения и впечатления, появившиеся при поедании этого пирога!!!!
Так приятно! Очень! Благодарю вас за приятный комментарий
Ой, Лар! Какой пирог бесподобный. Очень хочу побаловать своих, уже и джем прикупила!
Завтра буду творить! Уже и так, много упущено
Какой у вас красивый пирог, так захотелось сделать свой. Но тесто такая интересная штука, не всегда удается даже знакомый рецепт. Никак заливка не подрумянивалась, включила верхние горелки на пять минут и вот уже вместо румяной корочки, подгорелая. Но это я, растяпа, а пирог чудесный, так хотелось, чтобы также сахарок выступил сверху, но ничего,как говорится будем дальше пробовать.
У меня тоже не всегда все гладко. Ну ничего, отрицательный результат - это тоже результат. И опыт. А он бесценен
Спасибо за ответ.а я накрыла бумажным полотенцем.в следующий раз буду умнее
Лариса,здравствуйте. Вчера испекла пирог очень вкусно, но хотела уточнить.не удержалась и разрезала пирог попробывать,из дрожжевого теста еще ничего не пекла получился очень пышный,мягкий.на утро пирог уплотнился,так должно или я добавила много муки.я добавляла при раскатке,и заливка у меня осталась.когда выливала на пирог по бокам формы начала сбегать и я побоялась что будет пригорать или нужно было все-таки заливать.спасибо
Можно было сделать небольшие бортики, тогда начинка не стекла бы. Пирог нужно было накрыть полотенцем или пленкой, он просто у Вас немного подсох.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки