Хочу предложить Вам свой любимый лимонный манник, в котором я соединила два рецепта: рецепт самого манника выписала год назад из какой-то кулинарной брошюрки, а рецепт начинки (или прослойки) из кулинарной книги "Праздничный стол" (автор Л. Лемкуль, 1971 г. издания). И в одном и в другом рецепте должны присутствовать лимоны. В оригиналах рецептов: в тесто добавляются сок лимона и цедра, а в начинку целиком пара лимонов прокручивается через мясорубку. Сегодня я решила лимоны заменить лимонным джемом "Махеевъ". Результат получился отличный! К тому же, с использованием джема отпадает потребность выжимать сок, тереть цедру и крутить мясорубку! В общем, экономия времени и сил)))
- 28 февраля 2014, 17:49
- 5170
Лимонный манник в мультиварке
Ингредиенты для «Лимонный манник в мультиварке»:
- Крупа манная (*здесь и далее - стакан на 250 г) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Простокваша (я беру 3,2%) — 1,5 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 1/2 стак.
- Масло сливочное — 100 г
- Сода — 1 ч. л.
- Джем (Лимонный от «Махеевъ» в мягкой упаковке - 1 шт; 5 ст.ложек в тесто, остальное в прослойку) — 300 г
- Орехи грецкие — 300 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6515.9 ккал |
белки
115.3 г |
жиры
293.4 г |
углеводы
864.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 360 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 16.2 г |
углеводы 47.7 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 750 Ватт
Программа: Выпечка (90 минут)
Рецепт «Лимонный манник в мультиварке»:
-
Манную крупу залить одним стаканом простокваши и оставить на час.
Достанем из холодильника масло, пусть нагревается. -
Через час приступаем к замесу теста.
Сначала надо взбить масло (не растапливать!!!) с сахаром. Потом ввести яйца, после - 5 столовых ложек лимонного джема.
(по оригиналу рецепта нужно вводить сок лимона, сироп лимона и цедру лимона - лимонный джем «Махеевъ» всё это нам заменит!!!) -
После того, как добавили лимонный джем и перемешали, вводим в массу манку, которую оставляли для набухания. Хорошо вымешиваем и постепенно начинаем вводить муку. После первого стакана муки ввести в тесто пол-стакана простокваши и 1 ч. л. соды. И после уже добавляем второй стакан муки.
-
Тесто выкладываем в чашу мультиварки, которую предварительно следует хорошо промазать сливочным маслом.
Включаем режим "выпечка", время ставим 1 час 30 минут
Впрочем, тут следует ориентироваться на свою мультиварку, кому-то может время надо сократить, а кому и наоборот прибавить. -
Готовый манник достаем с помощью контейнера-пароварки и оставляем остывать.
-
А в это время готовим для прослойки орехово-лимонную массу. Для этого следует размельчить грецкие орехи (я в блендере) и смешать с лимонным джемом «Махеевъ»
-
Остывший манник разрезать на два коржа. Нижний корж промазать орехово-лимонной массой
-
На промазанный корж кладем "верхушку" и украшаем кому как нравится. Самое простое - сахарная пудра.
(Хорошо подойдет лимонная глазурь, но сегодня мне некогда было заниматься глазурью.)
Комментарии и отзывы
27 июня 2019 года Нюютичка #
29 июня 2019 года wise1288 #
29 июля 2017 года mv131 #
23 июля 2017 года mv131 #
6 апреля 2014 года veronika1910 #
6 апреля 2014 года Ytata # (автор рецепта)
3 марта 2014 года Moravanka #
3 марта 2014 года Ytata # (автор рецепта)
Попробуйте, манник правда вкусный!
1 марта 2014 года любознательная галя #
3 марта 2014 года Ytata # (автор рецепта)
А про глазурь - конечно же! Лимонная глазурь очень даже подойдет! О чем я в последнем шаге и пишу
1 марта 2014 года гурман1410 #
3 марта 2014 года Ytata # (автор рецепта)
28 февраля 2014 года Фее4ка #
28 февраля 2014 года Ytata # (автор рецепта)
Действительно, готовить просто и не хлопотно. А с джемом и правда быстрее - затраты рабочего времени на "производство" сокращаются.
28 февраля 2014 года Ирушенька #
28 февраля 2014 года Ytata # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: