• 28 февраля 2014, 19:42
  • 15346

Картофель на французский манер

Рецепт: Картофель на французский манер

Мой муж жить не может без картошки, готов есть её в любых видах каждый день, особенно жареную. Думаю, таких любителей картошки, ох, как немало! Предлагаемое блюдо очень простое, даром, что из французской кухни, но очень вкусное и по-домашнему душевное. Главное в приготовлении этого блюда - технология. Готовила по рецепту русской американки по имени Ольга, которая готовила, в свою очередь, по рецепту своей французской свекрови.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Картофель на французский манер»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
873.9 ккал
белки
11.4 г
жиры
50 г
углеводы
96.1 г
Порции
ккал
437 ккал
белки
5.7 г
жиры
25 г
углеводы
48.1 г
100 г блюда
ккал
132.4 ккал
белки
1.7 г
жиры
7.6 г
углеводы
14.6 г

Рецепт «Картофель на французский манер»:

  • Набор продуктов самый доступный. Можно использовать растительное масло, блюдо будет постным.

  • Для начала превратим масло сливочное в масло топленое.
    Кладем кусочек маслица в сковородочку, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Не кипятите масло на большом огне, оно норовит пребольно "плюнуться"!
    Кипятим масло до тех пор, пока не прекратится активное пенообразование и на дне сковородки не образуются какие-то коричневые ошметки.
    Естественно, если вы обладаете уже готовым качественным топленым маслом, этот шаг можно пропустить.

  • Процеживаем масло через сито и получаем чистое топленое маслице приятного золотисто-желтого цвета.

  • Картошку чистим.
    Зеленый лук нарезаем тонкими кружочками.

  • Вот теперь начинаются тонкости французской кухни. Картошку необходимо нарезать очень-очень тонко, буквально, прозрачными ломтиками. На счастье, я недавно прикупила замечательную терку для нарезки слайсов, очень она сгодилась в данном случае.

  • Начинается самая морока: укладываем картошку в форму. Пока всю уложила, спина заныла, пришлось сесть на стул.
    Дно формы щедро смазываем маслом, удобно мазать кисточкой.
    На дно укладываем слой ломтиков картошки внахлёст, смазываем маслом, присыпаем солью, перцем и щепоткой зеленого лука.
    Если сомневаетесь в качестве формы, застелите дно пекарской бумагой, смазав её маслом.

  • Снова кладем ломтики картошки, мажем маслом и т. д. Слоёв получается немало, если картошка нарезана очень тонко, маслом смазываем каждый слой, чуть-чуть. Сильно не солите, лучше присолить уже готовую картошечку.
    Верхний и последний слой - картошка.
    Выливаем остатки масла, присыпаем солью и перцем.

  • Отправляем форму в разогретую до 190-200*С духовку минут на 40.
    Время запекания зависит от диаметра формы, т. е. толщины картофельного слоя. В процессе запекания можно проверить готовность тонким ножом.
    Достаем форму с румяной картошечкой и переворачиваем её на блюдо.
    Присыпаем любимой зеленью, даём немного остыть и приступаем к вкуснейшей трапезе!



Ребята, это божественно вкусно!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Картофель на французский манер
Рецепт: Картофель на французский манер

Мой муж жить не может без картошки, готов есть её в любых видах каждый день, особенно жареную. Думаю, таких любителей картошки, ох, как немало! Предлагаемое блюдо очень простое, даром, что из французской кухни, но очень вкусное и по-домашнему душевное. Главное в приготовлении этого блюда - технология. Готовила по рецепту русской американки по имени Ольга, которая готовила, в свою очередь, по рецепту своей французской свекрови.

Ингредиенты для «Картофель на французский манер»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Хороший рецепт, спасибо за ваше время! Обязательно приготовлю.
Какая красота!
Спасибо большое!
А в чем смысл топленого масла? Почему нельзя просто нагреть масло в микроволновке или даже смешать растительное масло и обмазать?
Спасибо!
Спасибо за интерес! Таков рецепт.
А в чем смысл топленого масла? Почему нельзя просто нагреть масло в микроволновке или даже смешать растительное масло и обмазать?
Спасибо!
А Вы попробуйте на вкус. У топленого совершенно другой вкус.
Осмелюсь вам подсказать простейший способ смазывания картошки маслом:положите картошку и масло любое в отдельную миску и хорошенько перемешайте и посолите и потом перекладывайте слоями в ту посуду, в которой будете печь.Так же делаю картошку по французски, то есть с майонезом перемешиваю
Хороший совет, а еще можно положить в пластиковый пакет потолще, а потом просто потрясти. И мыть меньше. Я так делаю заготовки любых овощей для барбекю например, да и мясо так же можно, если брать с собой.
Прелесть какое блюдо из обычной картошки! Спасибо за оригинальный и вкусный рецепт!
Легко,просто,а главное вкусно
Симпатичный вариант картошечки!
Интересный рецепт!
Как интересно! Надо попробовать...
Замечательный рецепт! Забираю!
Замечательный рецепт! Надо будет для мужа и детей приготовить.
Интересное блюдо , но это не картофель " Анна". Настоящий рецепт этого блюда уже есть на "Поваренке!
Увидела, что это не "Анна" - невнимательно прочла рецепт!
знакомый рецепт...
Не плохо!
Я так картошку со сметаной делаю. Очень она мне нравится. И с маслом, думаю, тоже вкусно получается.
Я так картошку со сметаной делаю. Очень она мне нравится. И с маслом, думаю, тоже вкусно получается.
Спасибо за отзыв! Вариантов приготовления картошки - море. Кухни многих стран представляют картофельные запеканки. Очень вкусна норвежская запеченная картошка со сливками и чесноком. Но прелесть этого классического французского блюда - в его аскетичности и простоте, картошка и сливочное масло, лук и зелень - ингредиенты необязательные.
Согласна. А ещё фишка вашего блюда в отличие от остальных, я думаю, в очень тонком нарезании картофеля.
Извините, не очень поняла по фото, какая это у Вас форма- что-то высокое, прямо типа казанка, что ли? На такой объем продуктов какой высоты использовать посудину? То есть какой высоты лучше делать картофельный слой, чтобы вкусно пропеклось? Можно просто в сковородке?
Хочется скорей опробовать.
Спасибо.
Форма у меня для выпечки кекса, около 12 см в диаметре снизу. Использовать нужно не очень большую форму, можно стеклянную (для МВП), диаметром около 15-18 см, или керамическую круглую форму для запекания, можно и в сковородке запекать, если она небольшая. У меня высота картофеля составила примерно 4-5 см, более толстый картофельный слой будет долго запекаться до мягкости, но и слишком тонкий слой ( 1,5-2 см) делать не стоит.
Спасибо за исчерпывающий ответ. Прояснилось.
Действительно так очень вкусно получается картошка! Делаю почти также, тоже как вариант, может кому пригодится - на большой противень слоем не больше 3 см. Предварительно немного сметаны или майонеза, соли с перцем, сразу всё перемешиваю и в форму распределяю. А сверху сыыыра тёртого! Очень вкусно! Мама ту картошку кажется называла "картошка по-французски".
Мама ту картошку кажется называла "картошка по-французски".
В СССР так и называли вс1ё под майонезом, но это не имеет никакого отношения к фр.кухне...
Совет на будущее: проверяйте, нет ли на сайте подобных рецептов
Совет на будущее: проверяйте, нет ли на сайте подобных рецептов
Простите, действительно не посмотрела в поисковике. Но если не возражаете, оставлю как вариант.
да, оставьте, все-таки различия у вас есть Поэтому я и написала: "на будущее"
да, оставьте, все-таки различия у вас есть Поэтому я и написала: "на будущее"
Обязательно исправлюсь, спасибо Вам.
Интересно,получился прямо пирог!!!!
Забираю Ваш рецепт! Сделаю! А можно туда добавить ветчины или колбаски ?
Забираю Ваш рецепт! Сделаю! А можно туда добавить ветчины или колбаски ?
Спасибо за отзыв! По рецепту это просто картошка, но рецепт не догма, творите по своему вкусу!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки