Масленица – любимый многими праздник, дошедший до нас с древних времен. На Масленицу провожали зиму и встречали весну. В течение всей масленичной недели (каждый день которой имел свое название) принято было ходить друг к другу в гости на блины. Приглашаю вас в гости на вкусный блинный торт, а еще поделюсь с вами моими блинными секретами.
- 1 марта 2014, 14:09
- 24653
Блины и теплый блинный торт-суфле
Ингредиенты для «Блины и теплый блинный торт-суфле»:
- Сахар (180+120+25) — 325 г
- Молоко (100+400) — 500 мл
- Вода — 100 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло растительное — 4 мл
- Масло сливочное (для смазки блинов)
- Яйцо куриное — 2 шт
- Желток яичный — 5 шт
- Крахмал кукурузный (5+4) — 9 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (ориентируйтесь на плотность вашей муки!) — 140 г
- Сода (загасить лимоном или лимонным дрессингом) — 1/2 ч. л.
- Ваниль — 1 г
- Цедра лимона (+ цедра 1/2 лимона срезанная лентой(по желанию)) — 1/2 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Слива (можно клубнику,малину,смородину и т.д) — 500 г
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3634.3 ккал |
белки
72.5 г |
жиры
59.7 г |
углеводы
819.9 г |
Порции | |||
ккал 605.7 ккал |
белки 12.1 г |
жиры 10 г |
углеводы 136.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 163 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 2.7 г |
углеводы 36.8 г |
Рецепт «Блины и теплый блинный торт-суфле»:
-
Блинчики:
Обязательно просейте муку, она обогащается воздухом и ваши блинчики будут пышными и мягкими. Делать это надо непосредственно перед приготовлением блинчиков. -
Для того чтобы блинчики получились вкусными необходимо соблюдать определённую последовательность их приготовления. Итак:
Смешайте молоко с водой (можно приготовить только на молоке или только на воде, причём блины на молоке более вкусные, а на воде более пышные), поэтому я выбираю золотую середину 100 мл молока и 100 мл воды.
Соду, которую добавляем в тесто необходимо загасить в отдельной посуде лимонным соком или дрессингом, можно уксусом.
Соль тоже разводиться в отдельной ёмкости, желательно потом процедить солевой раствор.
-
Соединить смесь молока и воды с солью и содой и тоненькой струйкой, постоянно мешая, влить в приготовленную муку.
Отделить белки от желтков (2 яйца), кстати,
яйца для блинов должны быть свежие. и перед добавлением в тесто обязательно взбиваться.
Желтки растереть с сахаром 2 ст. л. и добавив к тесту хорошо перемешать.
Белки взбить в крепкую пену и осторожно вмешать порциями. -
Масло добавляем в самом конце, в обратном случае блины получаться жёсткими и невкусными.
-
Взбить пару секунд всю массу.
-
Очень важно на какой сковороде будут выпекаться блины. Желательно прокалить вашу сковородку с крупной солью, а затем просто вытереть её сухой тряпочкой. Так как я добавила масло в тесто, я слегка смазываю им сковороду для первого блинчика, а затем пеку без него.
-
Для нашего рецепта нам нужно испечь 15 блинчиков под размер формы 20 см в диаметре, можно и чуть меньше.
-
Сливовый соус:
Порезать сливы кусочками (я разделила сливу пополам, удалила косточку и натёрла на тёрке, кожицу от сливы я выбрасывала).
Смешать сливу с лимонным соком, сахаром 180 г. цедрой и разведённым в воде 2 ст. л. крахмалом 4 ст. л. и поместив в кастрюльку с толстым дном, варить на медленном огне постоянно мешая, пока соус не загустеет. Остудить. -
Крем:
в большой ёмкости взбить до бела желтки 5 шт с сахаром 120 г, добавить просеянный крахмал 5 ст. л., соль (щепотка) и хорошо перемешать.
Вскипятить молоко 400 мл.
Небольшими порциями (по 1/4 половника или столовыми ложками) добавить горячее молоко в желтковую смесь, постоянно хорошо перемешивая., пока не закончится молоко.
Перелить получившуюся смесь в кастрюльку с толстым дном, добавить ленту цедры (по желанию) и варить на очень медленном огне постоянно мешая до загустения. Удалить цедру. Остудить. -
Сборка:
Поместить 2 блинчика в форму или кольцо 20 см. в диаметре смазанную маслом, дно застелить пекарской бумагой. Смазать тонким слоем крема, затем тонким слоем соуса, накрыть следующим блинчиком, смазать кремом и соусом и так пока не закончатся блинчики. Верхний не смазываем. Торт накрыть сверху листом пекарской бумаги и поместить торт в прогретую духовку.
Запекать при 160"С 35-40 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку!!! -
Готовый торт освободить от формы, предварительно подрезав бока. Верх торта посыпать сах. пудрой.
-
Угощайтесь!.
Комментарии и отзывы
2 октября 2016 года eolin li #
слишком много действий и процессов для всего лишь блинов... мыть 9 (!) кастрюлек/мисок это помимо ложек-венчиков.
сода в тонких блинах на молоке/воде вызывает недоумение. взбивание отдельно желтков и белков для блинов (!) бессмысленные процессы - только миски-венчики мыть.
соду НЕ надо гасить, а использовать в рецептах с кисломолочными продуктами, где она чудесно работает
что в Вашем рецепте суфле как заявлено в названии?... заварной крем?...
3 февраля 2016 года marina sidorova 00 #
3 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года marina sidorova 00 #
3 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года marina sidorova 00 #
2 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года marina sidorova 00 #
29 января 2016 года Zlatovika #
30 января 2016 года natapit # (автор рецепта)
29 января 2016 года Zlatovika #
30 января 2016 года natapit # (автор рецепта)
19 января 2016 года olga 2164 #
19 января 2016 года natapit # (автор рецепта)
7 ноября 2015 года meg-2015 #
7 ноября 2015 года natapit # (автор рецепта)
1 ноября 2015 года michalka #
Утащила в кк!
Вам---
1 ноября 2015 года natapit # (автор рецепта)
14 июля 2015 года Frii #
14 июля 2015 года natapit # (автор рецепта)
15 июля 2015 года Frii #
28 ноября 2014 года Ivaschenco #
9 декабря 2014 года natapit # (автор рецепта)
18 ноября 2014 года Ivaschenco #
Для соуса взяла консервированные ягоды: клубнику, вишню, ежевику и тутовник. Кукурузного крахмала у меня нет, поэтому заменила его на 2 ложки картофельного. Соус получился хорошей густоты и сварился очень быстро. А в креме крахмал я заменила на муку, но думаю, 5 ст.л. - это очень много, т.к. крем получился даже слишком густым. 3-4 ложки будет вполне достаточно.
Но самое интересное - у меня не нашлось формы подходящего диаметра, были либо больше, либо меньше. В итоге я нашла выход: сформировала тортик в форме большего диаметра, а верх и бока закутала в фольгу. Тортик у меня получился не таким фотогеничным, как ваш, и немного напоминал древесный гриб , но когда попробовали... Очень вкусно! Боялась, что будет приторным, но сладость умеренная, как мы любим. Боялась, что крем будет жестким из-за большого количества муки, но крем получился очень нежным. И блины мягкие, не резиновые. Короче, буду готовить еще не один раз и блины отдельно буду печь. Большое спасибо, еще раз убеждаюсь, что по Вашим рецептам легко готовить, а в итоге получаются вкусные блюда!
Фото в моем альбоме:
https://www.povarenok.ru/photo/31700/
18 ноября 2014 года natapit # (автор рецепта)
18 ноября 2014 года Ivaschenco #
18 ноября 2014 года natapit # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года Ivaschenco #
13 ноября 2014 года natapit # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года Ivaschenco #
22 апреля 2014 года Сусанна Манасерян #
25 апреля 2014 года natapit # (автор рецепта)
8 апреля 2014 года veronika1910 #
10 апреля 2014 года natapit # (автор рецепта)
3 марта 2014 года Wera13 #
3 марта 2014 года natapit # (автор рецепта)
2 марта 2014 года Kipariss #
3 марта 2014 года natapit # (автор рецепта)
2 марта 2014 года Таш #
3 марта 2014 года natapit # (автор рецепта)
2 марта 2014 года мисс #
3 марта 2014 года natapit # (автор рецепта)
1 марта 2014 года Arin4ic #
3 марта 2014 года natapit # (автор рецепта)
1 марта 2014 года Люлюша #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: