Рецепт от Отца Гермогена. "Слишком простой рецепт!" - скажете Вы. Да, это так! Но не следует забывать, что во время Поста кулинарные изыски НЕ нужны. Поэтому я и решила разместить рецепт гречки, о котором рассказал Отец Гермоген (начальник кухни Даниловского монастыря) в 2006 году в газете "Труд", отвечая на вопросы читателей - как питаться в Великий Пост. Рецепт интересен тем, что гречка заваривается (запаривается) в термосе, из-за чего получается как из русской печки. Затем гречку следует немножко сдобрить растительным маслом и соевым соусом, и получается не только вкусно, но и полезно. Тем более мы будем использовать Классический соевый соус Kikkoman!
- 3 марта 2014, 16:06
- 50090
Гречка, приготовленная в термосе
Ингредиенты для «Гречка, приготовленная в термосе»:
- Масло растительное (по вкусу)
- Вода — 2 стак.
- Крупа гречневая — 1 стак.
- Соевый соус (Kikkoman, по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
792.4 ккал |
белки
27.2 г |
жиры
15.5 г |
углеводы
145 г |
100 г блюда | |||
ккал 107.1 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 2.1 г |
углеводы 19.6 г |
Рецепт «Гречка, приготовленная в термосе»:
-
Для этой вкусной гречки нужны:
термос с широким горлом
гречневая крупа
вода - кипяток
растительное масло
соевый соус Kikkoman
В ингредиентах я указала гречку и воду в стаканах. Стакан может быть любого объема, главное пропорция: 1 к 2. Т. е. на один любой стакан крупы следует взять 2 стакана воды.
А сколько добавить масла и соуса, тут уже надо смотреть от получившегося у Вас количества гречки. -
Гречневую крупу перебрать (если нужно) и хорошо промыть.
Термос ошпарить кипятком. -
Высыпаем крупу в термос и заливаем крутым (!!!) кипятком.
Закрываем термос и оставляем на 40-60 минут.
От себя добавлю, чем дольше запаривается, тем гречка более пышная и рассыпчатая. -
По истечении времени открываем термос и...
-
Перекладываем гречку в тарелку (миску, кастрюльку и т. п.)
-
Добавляем в гречку растительное масло и соевый соус Kikkoman.
Как я уже написала в первом шаге, сколько добавить масла и соуса - надо смотреть от получившегося у Вас количества гречки.
По желанию - добавить свежую зелень.
Комментарии и отзывы
7 декабря 2023 года helena1961 #
6 декабря 2023 года Евгения 1976 # (модератор)
Гречка чудная!!!! нежная, рассыпчатая, не сухая и добавление соуса очень кстати.
Т.к. термоса у меня нет, сделала в мультиварке, всё по рецепту, только поставила на режим подогрев, чтобы не варилось, а температура держалась, как в термосе. Через два часа я заглянула, а там шикарная гречка. Отличный рецепт! Большое спасибо!
1 июня 2021 года Sladkoejca #
14 октября 2017 года акчуч #
15 октября 2017 года Покусаева Ольга #
15 октября 2017 года акчуч #
15 октября 2017 года Покусаева Ольга #
16 октября 2017 года акчуч #
17 октября 2017 года Покусаева Ольга #
18 октября 2017 года Сурик #
18 октября 2017 года Покусаева Ольга #
15 октября 2017 года Ирушенька #
15 октября 2017 года акчуч #
15 октября 2017 года Ирушенька #
15 октября 2017 года акчуч #
18 октября 2017 года Сурик #
21 октября 2017 года акчуч #
15 июня 2017 года Сурик #
15 июня 2017 года lelikloves #
15 июня 2017 года Сурик #
15 июня 2017 года lelikloves #
15 июня 2017 года Сурик #
15 июня 2017 года Покусаева Ольга #
15 июня 2017 года Сурик #
16 июня 2017 года акчуч #
19 июня 2017 года Сурик #
19 июня 2017 года акчуч #
17 июня 2017 года felix032 #
19 июня 2017 года Сурик #
18 мая 2017 года lenchik1616 #
18 мая 2017 года mama_josepha #
18 мая 2017 года fialkaXY #
29 марта 2017 года татьяна василевская #
13 марта 2017 года liezhova #
Еще один полезный вариант- это не кипятком заливать, а холодной водой. Готовиться будет дольше (я вечером заливаю) , но вкус мне больше нравиться, и очищает организм лучше
21 декабря 2016 года Study To Dream #
21 февраля 2015 года Lika68 #
21 февраля 2015 года Ytata # (автор рецепта)
Точно-точно. Помню и моя бабушка так делала.
21 февраля 2015 года Lika68 #
2 июня 2014 года chychyndra #
4 июня 2014 года Ytata # (автор рецепта)
2 июня 2014 года Alfa4ka #
Molodci, 4to vistavili etot recept - mi vsegda tak delali I delaem, k tomy ge eto samii poleznii sposob gotovit’ gre4ky!
4 июня 2014 года Ytata # (автор рецепта)
2 июня 2014 года К Мария #
4 июня 2014 года Ytata # (автор рецепта)
2 июня 2014 года OFili #
4 июня 2014 года Ytata # (автор рецепта)
5 июня 2014 года OFili #
14 июня 2014 года talya_72 #
8 марта 2014 года Аэлена #
5 марта 2014 года Alohomora #
5 марта 2014 года Ytata # (автор рецепта)
Про другие крупы ответить затрудняюсь.
30 марта 2014 года lemonywater #
5 марта 2014 года Онцилла #
И этот рецепт - не исключение
Спасибо, добавила в КК.
5 марта 2014 года Ytata # (автор рецепта)
5 марта 2014 года vilkamanka #
5 марта 2014 года Ytata # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: