• 6 марта 2014, 22:19
  • 3503

Дорада в черной соли с квашеными лимонами

Рецепт: Дорада в черной соли с квашеными лимонами

В отношении рыбы я придерживаюсь принципа - чем меньше, тем лучше. Чем меньше манипуляций с ней производится, тем вкуснее она получается. Больше всего я люблю рыбу на гриле или на пару. Но недавно мой арсенал пополнился еще двумя способами приготовления рыбы, при которых она получается нежной и сочной, сохраняет свой натуральный вкус и при этом не требует от вас долгого стояния у плиты. Первый - это рыба в черной соли. Сразу отвечаю на вопрос - почему в черной? Наверно, такая соль в данном случае имеет больше декоративный эффект, хотя многие утверждают, что соль с активированным углем может заменить знаменитую "четверговую соль" и обладает сильным детокс-эффектом. В принципе, если кого-то смущает уголь в рецепте, то вполне можно обойтись и без него, на вкус сильно не повлияет, но во внешнем виде немного проиграет, на мой взгляд. Идея взята из Интернета.

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из рыбы и морепродуктов в мультиварке Блюда из рыбы в мультиварке

Ингредиенты для «Дорада в черной соли с квашеными лимонами»:

  • Рыба (дорада) — 1 шт
  • Соль (крупная) — 500 г
  • Соль (мелкая) — 250 г
  • Лимон (квашеные (можно заменить свежим+зелень+1 ч.л. оливкового масла)) — 2 ст. л.
  • Краситель пищевой (черный (можно заменить 30 г. активированного угля или чернилами каракатицы)) — 1 ч. л.

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
534.4 ккал
белки
105.4 г
жиры
12 г
углеводы
1.2 г
100 г блюда
ккал
38.4 ккал
белки
7.6 г
жиры
0.9 г
углеводы
0.1 г


Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Программа: Мультиповар (40 минут)

Рецепт «Дорада в черной соли с квашеными лимонами»:

  • Готовим в мультиварке Vitek-4205. Рыбу таким способом можно приготовить и в духовке, но в этом случае главное преимущество мультиварки – включил и ушел по своим делам. Да и корочка получается в мультиварке не такой твердой, ее легче отделить перед подачей.

  • 1. Рыбу разморозить (если заморожена) естественным способом в холодильнике. Рыбу почистить от чешуи, выпотрошить, убрать плавники. Ополоснуть холодной водой и тщательно обсушить бумажным полотенцем (это важный момент, иначе рыба может оказаться пересоленной).

  • 2. Внутрь рыбы выложить квашеные (соленые) лимоны. Если интересен способ закваски, то могу выложить, но рецептов квашеных (соленых) лимонов в сети множество. Если нет времени на закваску, а рыбки очень хочется, то можно заменить свежим лимоном, предварительно ошпарив его шкурку кипятком, чтобы убрать горечь, + зелень по вашему вкусу+оливковое масло.

  • 3. Мелкую и крупную соль перемешать с водой и пищевым красителем. Я остановилась на активированном угле, все-таки натуральный продукт как-никак, а чернил каракатицы в продаже я не нашла.

  • 4. В чашу мультиварки выложить пергамент так, чтобы он закрывал дно чаши и немного заходил на бортики. Пергамент нужен, чтобы защитить чашу от повреждений. Пергамент смазать немного подсолнечным маслом. Выложить на пергамент половину соли, сверху выложить рыбу.

  • 5. Закрыть рыбу второй половиной соли и утрамбовать немного. Шубка должна получиться плотной, без отверстий, чтоб рыба готовилась в собственном соку.

  • 6. Выбрать режим «Мультиповар» 155 градусов 40 минут. Готовить до окончания программы.
    После окончания программы вынуть рыбу из мультиварки и аккуратно, с помощью ложки и кухонного молотка, убрать шубку. Кстати, шубку можно разбить этим же молотком на мелкие кусочки и использовать снова, добавляя новой соли по мере необходимости.
    Перед подачей можно разделать рыбу на филе, но мне кажется эффектнее подавать рыбу в натуральном виде.

По моим ощущениям рыба на вкус получается очень похожей на запеченную в углях или в золе.

Приятного аппетита!

Надеюсь, вам удастся удивить гостей такой рыбкой!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Дорада в черной соли с квашеными лимонами
Рецепт: Дорада в черной соли с квашеными лимонами

В отношении рыбы я придерживаюсь принципа - чем меньше, тем лучше. Чем меньше манипуляций с ней производится, тем вкуснее она получается. Больше всего я люблю рыбу на гриле или на пару. Но недавно мой арсенал пополнился еще двумя способами приготовления рыбы, при которых она получается нежной и сочной, сохраняет свой натуральный вкус и при этом не требует от вас долгого стояния у плиты. Первый - это рыба в черной соли. Сразу отвечаю на вопрос - почему в черной? Наверно, такая соль в данном случае имеет больше декоративный эффект, хотя многие утверждают, что соль с активированным углем может заменить знаменитую "четверговую соль" и обладает сильным детокс-эффектом. В принципе, если кого-то смущает уголь в рецепте, то вполне можно обойтись и без него, на вкус сильно не повлияет, но во внешнем виде немного проиграет, на мой взгляд. Идея взята из Интернета.

Ингредиенты для «Дорада в черной соли с квашеными лимонами»:

Комментарии и отзывы

Какой я интересный рецепт пропустила!! Рыбка шикарная!! Я в Италии живу у нас и дорада тут свежая и чернила каракатиц во всю обязательно попробую!!
Как я Вам завидую. Мечтаю купить чернила, но не могу их достать. Сейчас в Испании, смотрю в магазинах, не вижу. Не подскажете, в каком месте их хоть купить можно?
про Испанию не скажу не знаю, в Италии продают в крупных торговых центрах и в рыбных супермаркетах в пакетиках маленьких написано Nero di seppia, я думаю,что на испанском что-то похожее , вот нашла называние Encre de Seiches или Tinta Calamar
Буду искать, огромное спасибо!
Оригинально!
Большое спасибо, Ирина!
Очень необычный и интересный рецепт приготовления рыбки!
Спасибо, Лена, что оценила!
Спасибо, Лариса!
мне кажется в этом рецепте не хватает яичных белков, которые добавляются в соль. именно благодаря им соль при запекании становится как толстая плотная корка, которая снимается "панцирем" и не пачкает рыбу.
Возможно, Вы правы. Я видела рецепты просто рыбы в соли, там в некоторых ( не во всех) вариантах добавлялся белок. Этот вариант был без белка, добавить его я не рискнула. Но на итоговом фото у авторов рыба тоже выглядела черной, как у меня, поэтому я и подумала, что это и есть главная фишка этого рецепта. Фактически такой способ приравнивается к запеканию в золе, а из золы рыба тоже не очень чистой достается. Так что не знаю, но теперь, послушав разные мнения, буду экспериментировать и с белком, посмотрю, какой вариант мне понравится больше.
Если использовать белок, то соль второй раз уже бесполезна.
Своим рецептом Вы мне напомнили, что бабушка чёрную соль использовала. Я тогда ещё мелкая была, поэтому не могу сказать в каких целях Но этой солью она солила всё, кроме заготовок.
Просто обоооооожаю курицу и рыбу в соли, надо будет такую попробовать
Возможно, Ваша бабушка использовала так называемую "четверговую соль", то есть фактически соль, пережженную с ржаным хлебом, который превращается практически в угольную пыль. Считается, что такая соль обладает детокс-эффектом и, вообще, очень полезная.
Возможно. Уже не помню, а бабушки уже давно нет, не спросишь. Если не ошибаюсь, то действительно соль делалась в печи. И по вкусу очень нравилась Но может быть и то, что делала бабуля было очень-очень вкусным, даже банальная соль )))
Про бабушек - это правда)))
Оксана, очень необычная рыбка!
Огромное спасибо!
Очень интересная идея с углем!!!!!!
Спасибо! Если честно, она не моя, я ее тоже где-то увидела, правда, там использовали чернила, а уголь предлагали как альтернативу.
Итересная рыбка!
Большое мерси!
Приятно читать такие рецепты.
Наташ, твои слова-прямо бальзам на душу.
Интересный вариант рецепта! Дорада оч хороша!
Спасибо, Мариш! Дорада, вообще, хороша в любом варианте, если свежую найти, а вот это у нас редкость.
Рыбу в соли видела, и не раз, в черной-оригинально. Подача-бомба
Большое спасибо! Мне тоже показалось оригинальным, хотя это мнение не все разделяют.
Какой интересный рецепт,Оксана!
Спасибо, Ириша!
Рецепт на удивление интересный . Попробовать хочу, забирают себе. Вам ++++
Огромное Вам спасибо!
А мне очень нравится! Невероятно необычно, экзотично, и при это просто и натурально! Браво!
Огромное спасибо! а то я уже начала немного сомневаться, а не извращенный ли у меня вкус. Рецепт, кстати, нашла на одном из сайтов какого-то ресторана, это был рецепт от шеф-повара.
Вот и замечательно, что поделились! Без всяких затрат можно устроить дома ресторанную вечеринку.
Спасибо!
На здоровье!
Ну не знаю... Аппетита последнее фото точно не вызывает... Простите.
Ничего страшного. У всех свой вкус и свое мнение. Спасибо за Ваше. Ведь черную паэлью в Испании уплетают с удовольствием.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки