Когда недавно во второй раз я стала мамой, то меня опять озадачил вопрос - какие продукты можно есть, чтобы не навредить малышу. И прежде всего это касалось сладкого, ведь, многие мамы со мной согласятся, что сладкого в этот период хочется как никогда в жизни. И первое печенье, которое я вспомнила и испекла, было овсяное. Конечно, рецептов этого печенья существует превеликое множество, я сама пользуюсь несколькими. Но сегодня я предлагаю испечь постное овсяное печенье с добавлением пшенных хлопьев и карамели.
- 7 марта 2014, 8:04
- 3693
Овсяное печенье с карамелью
Ингредиенты для «Овсяное печенье с карамелью»:
- Хлопья овсяные — 1 стак.
- Хлопья пшенные — 1/2 ст. л.
- Мука цельнозерновая — 1.5 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
- Сахар коричневый — 12 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1 упак.
- Масло растительное — 10 ст. л.
- Вода — 3/4 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4328.5 ккал |
белки
59.1 г |
жиры
143.2 г |
углеводы
703.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 244.5 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 8.1 г |
углеводы 39.7 г |
Рецепт «Овсяное печенье с карамелью»:
-
Первое, что я всегда делаю - это чай. Не могу готовить, пока не выпью чашечку хорошего чая. И мне кажется, это отличная традиция, ведь зарядившись положительными эмоциями уже не возможно готовить плохо!
Втророе, что мы сделаем - это карамель. Карамель, конечно, лучше делать из коричневого сахара (я использовала Мистраль универсальный). Сахар не перемешиваем, а лишь встряхиваем кастрюльку, в которой готовим. Основная трудность при работе с коричневым сахаром - это различить где заканчивается коричневость сахара и начинается коричневость карамели. Сделаем карамель отдельно для каждого вида хлопьев. Можно, конечно, сделать сразу для смеси, но не очень удобно работать с таким большим объемом.
Я брала для овсяных хлопьев 6 ст. л. сахара, а для пшенных - 3 ст. л.
-
Параллельно с приготовлением карамели, прогреваем хлопья. Их лучше засыпать в карамель горячими. Тщательно вымешиваем, чтобы хлопья равномерно покрылись карамелью и при этом не слиплись в один большой ком или несколько маленьких. Сначала делаем овсяные карамельные хлопья.
-
Аналогично делаем с пшенными хлопьями. Для такого печенья удобно использовать именно тонкие хлопья (пшенные и овсяные Мистраль, так как они не требуют варки, а значит в печенье они не будет грубыми и жесткими).
-
Соединяем овсяные и пшенные хлопья вместе и вымешиваем так, чтобы не было комочков типа "хлопья-карамель". Это удобно делать руками, однако поскольку смесь горячая, то можно добавить немного муки и вымешивать с ней (я вымешивала без муки). Справившись с этим, добавляем всю муку, смешанную с разрыхлителем.
-
Добавляем масло и сахар 3 ст. л. (если хочется послаще печенья, то можно добавить больше сахара).
-
Добавляем воду и замешиваем тесто. Оно совсем не липнет к рукам. Даже если добавить муки существенно меньше, чем я указала.
-
Формируем печенье размером с грецкий орех, скатав шарик и немного приплющив его. При такой толщине наше печенье будет хрустящим снаружи и мягким внутри. Если же сделать печенье тонким, то оно будет хрустящим и снаружи и внутри.
-
Выпекаем печенье в духовом шкафу при температуре 180-190 градусов минут 15-20. Конечно, время выпечки зависит от размеров и толщины печенья.
Однако не нужно дожидаться, что оно станет твердым в духовке - вынимать его нужно, пока оно еще мягкое. Когда печенье остынет - оно само затвердеет.
Я испекла простое печенье. Однако в него можно добавить орехи, семечки, сушеную или вяленую вишню, изюм, курагау, финики, чернослив, подмесив как сразу в тесто, так и просто положив в серединку при формировании печенья.
Угощайтесь и не болейте!
Комментарии и отзывы
26 марта 2014 года Galchonok22 #
26 марта 2014 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)
15 марта 2014 года Марья Царевна #
15 марта 2014 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)
Как же я рада, что все получилось и, главное, понравилось Вам. Чтобы комком не вышли хлопья в карамели, нужно сразу растирать. Я горячие руками разминала, немного руки обжигало, но это ерунда, как говорится, искусство требует жертв. Но я рада, что Вы, Марина, нашли выход! С черешней, согласна, тоже люблю, а с молоком - просто обожаю!
14 марта 2014 года Марья Царевна #
14 марта 2014 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Марья Царевна #
7 марта 2014 года LorochkaT #
7 марта 2014 года Elea #
7 марта 2014 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)
7 марта 2014 года Prima121 #
7 марта 2014 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)
Для кого-то и чахохбили тривиальный рецепт, а кому и яичницу приготовить трудно!
10 марта 2014 года perikola #
Автор, вам +
7 марта 2014 года АлексЮстас #
7 марта 2014 года гурман1410 #
7 марта 2014 года Ketti Meri #
7 марта 2014 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)
7 марта 2014 года Ketti Meri #
7 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)
7 марта 2014 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: