Пышная благоухающая выпечка из дрожжевого теста с орехами и изюмом. Вид, запах и вкус - потрясающие!!! Приготовление - совсем не сложное. Начнем? )
- 7 марта 2014, 12:47
- 4629
Ореховая плетенка
Ингредиенты для «Ореховая плетенка»:
- Дрожжи (у меня половина пакетика "Саф-момент") — 6 г
- Сахар (в тесто - 75 г.; в опару - 5 г. (1 ч.л. ); в начинку - 100 г.) — 180 г
- Молоко (в тесто - 125 мл.; в начинку - 125 мл.) — 250 мл
- Маргарин — 80 г
- Мука пшеничная / Мука (приблизительно, зависит от качества) — 600 г
- Соль — 1 горст.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Желток яичный — 1 шт
- Орехи (у меня арахис, но можно любые) — 250 г
- Изюм — 100 г
- Варенье — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 25 г
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5247.7 ккал |
белки
110.5 г |
жиры
185.3 г |
углеводы
818 г |
Порции | |||
ккал 656 ккал |
белки 13.8 г |
жиры 23.2 г |
углеводы 102.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 323.9 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 11.4 г |
углеводы 50.5 г |
Рецепт «Ореховая плетенка»:
-
Для начала промоем и замочим изюм в кипятке, пусть постоит и подождет своей очереди.
В теплом молоке (не более 40 градусов) разведем чайную ложку сахара и дрожжи. Накрываем полотенцем и ставим на 10 минут в теплое место для брожения.
У меня теплое место - это духовой шкаф с температурой 50 градусов. Дрожжевое тесто поднимается изумительно!
Через назначенное время мы видим такую картину... -
В опару добавляем сахар, щепотку соли, яйцо, растопленный (не горячий!) маргарин и муку. Вымешиваем до однородного состояния. Накрываем полотенцем и ставим опять в теплое место. Ждем увеличения объема в два раза (у меня на это уходит час).
-
Пока идет процесс брожения, есть время заняться начинкой! Жарим и чистим орехи. Я пользуюсь для этого, как впрочем и многие, микроволновкой. Небольшую порцию арахиса (в один слой) я насыпала в тарелку и поставила на 4 минуты на самую высокую мощность. Теперь чистим и готово!
-
Орехи, изюм и сахар размолоть в блендере.
-
Вмешаем в смесь масло и молоко.
-
Это наша начинка. Запах просто превосходный...)
-
Смотрим наше тесто. Оно как раз подошло...
-
Еще раз хорошо промешиваем его, получается гладкая, блестящая масса.
-
Раскатываем из теста прямоугольный пласт размером 40Х50 см. Толщиной 3-4 мм. Выкладываем начинку и ровняем. Края (2 см.) оставляем пустыми. Их мы смажем желтком.
-
Аккуратно скатываем пласт теста с начинкой в трубку.
-
Края трубки плотно защипать.
-
Разрезаем вдоль на два длинных куска острым и тонким ножом.
-
Теперь их нужно скрутить с друг другом и уложить, как подскажет фантазия. У меня - кольцом. Переносим наше изделие на противень (заранее застелить его пергаментом, смазанным маслом). Смажем участки теста без начинки сиропом от варенья.
Выпекать 40 минут при температуре 180 - 200 град. -
Вот и все! )
-
Наливаем чай или молоко и зовем семью! Или они уже здесь и давно ждут?
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
19 октября 2015 года kia-85 #
20 октября 2015 года Varhon # (автор рецепта)
Обязательно сама попробую с темным изюмом)
20 октября 2015 года kia-85 #
белок от второго яйца тоже добавила к тесту, никак не повлияло на вкус и объем
еще раз спасибо за чудесный рецепт и отдельное спасибо за "теплое место", очень удобно в духовке оставлять тесто
21 октября 2015 года Varhon # (автор рецепта)
А в "теплом месте" тесту и правда, хорошо....тихо и спокойно) расти себе на здоровье)))
21 октября 2015 года kia-85 #
в след раз попробую с курагой еще
21 октября 2015 года Varhon # (автор рецепта)
Желаю успешных экспериментов!
И напишите, плиззз, как с курагой у вас получилось....
15 марта 2015 года riganika3 #
26 декабря 2014 года Demidova E #
На праздники, все будем "худеть"
Спасибо, обязательно сделаю, и напишу отчет, но после Нового года
27 декабря 2014 года Varhon # (автор рецепта)
И успехов в "похудении"! Увы....если это приготовить, то уже невозможно остановиться.....
18 июня 2014 года Евражка Лапчатая #
18 июня 2014 года Varhon # (автор рецепта)
18 июня 2014 года Евражка Лапчатая #
19 июня 2014 года Varhon # (автор рецепта)
13 июня 2014 года BARSSELONA #
14 июня 2014 года Varhon # (автор рецепта)
8 марта 2014 года Хамися #
8 марта 2014 года Varhon # (автор рецепта)
8 марта 2014 года Zhanna58 #
8 марта 2014 года Varhon # (автор рецепта)
7 марта 2014 года mariana82 #
8 марта 2014 года Varhon # (автор рецепта)
7 марта 2014 года olka-turk #
8 марта 2014 года Varhon # (автор рецепта)
7 марта 2014 года Гномочка #
7 марта 2014 года Varhon # (автор рецепта)
правда, радует, что жиров тут не много, так что можно иногда погрешить
Будем наслаждаться жизнью!!!
7 марта 2014 года Гномочка #
8 марта 2014 года Varhon # (автор рецепта)
А джинсы? Они простили свою хозяйку???
10 марта 2014 года Гномочка #
11 марта 2014 года Varhon # (автор рецепта)
7 марта 2014 года Valerik123 #
7 марта 2014 года Varhon # (автор рецепта)
7 марта 2014 года гурман1410 #
7 марта 2014 года Varhon # (автор рецепта)
7 марта 2014 года LyBoW #
7 марта 2014 года Varhon # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: