• 9 марта 2014, 1:09
  • 51187

Рис для суши и роллов

Рецепт: Рис для суши и роллов

Оригинальный рецепт. Рис - это основа суши и ролов. От того, как вы его сварите, будет зависеть не только внешний вид, но и вкус конечного продукта. Не секрет, что для приготовления суши используют специальный сорт риса с короткими зернами. Сейчас купить такой рис не проблема, он продается в крупных гипермаркетах и специализированных магазинах. Чтобы у вас получился вкусный рис, его нужно правильно заправить уксусом. Как это сделать дома, читайте в моем рецепте.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов Суши, роллы

Кухня: Японская

Ингредиенты для «Рис для суши и роллов»:

  • Рис (Вам понадобится специальный рис для суши с короткими зернами. Продается в специализированных магазинах и крупных гипермаркетах) — 1 кг
  • Уксус (Нужен рисовый уксус для Японской кухни. Продается в специализированных магазинах и гепермаркетах) — 250 мл
  • Соль (Обычная или морская, по желанию) — 90 г
  • Сахар (Обычный сахар-песок) — 210 г
  • Вода

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3645.8 ккал
белки
75 г
жиры
26 г
углеводы
777.9 г
100 г блюда
ккал
235.2 ккал
белки
4.8 г
жиры
1.7 г
углеводы
50.2 г

Рецепт «Рис для суши и роллов»:

  • Вам понадобится рис для суши. Я взял самый обычный рис для суши, который продается в гипремаркете. На самом деле рис в пачке, как на фото, марки "агро - альянс" по качеству лучше, чем некоторые сорта риса, которые продаются в специализированых магазинах. В нем нет камней рисовой шелухи и пр. мусора.

  • Рис нужно промыть холодной водой примерно 5-6 раз, возможно, и больше - зависит от качества риса, наличия постороннего мусора и пр. Я промыл 1 кг риса. Из одного килограмма риса получается 2 килограмма вареного риса. Если вам не нужно столько, возьмите риса поменьше.

  • После того, как вы промыли рис, его нужно переложить в кастрюлю с плоским дном или чашу рисоварки (мультиварки). Дальше все зависит от того, в чем Вы будете рис варить: если в кастрюле, тогда Вам нужно соотношение 1 : 1.5, на 1 кг риса 1.5 литра воды; если в рисоварке или мультиварке, тогда соотношение рис-вода 1 к 1. Перед тем, как рис залить водой, распределите его на дне ровным слоем и хорошенько прижмите.

  • Варим рис. Первый способ в рисоварке или мультиварке. Тут все просто: ставим программу, варим 20-25 мин, после чего оставляем рис на подогреве где-то на 20-30 мин, можно и дольше. Второй: варим в кастрюле, тут немного сложнее. В кастрюлю с плоским дном (важно) высыпаем 1 кг риса и добавляем 1.5 литра воды. Доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и варим 20-25 мин. до готовности. После чего выключаем и даем рису постоять еще мин 10- 15.

  • Далее нам понадобится рисовый уксус. Можно испльзовать уксус от любого производителя, который вам больше нравится или есть в наличии. Заменять рисовый уксус другим, например, яблочным или виноградным ни в коем случае нельзя. Нужно 250 мл рисового уксуса, из него мы будем варить соус для заправки готового риса.

  • Для приготовления соуса нам понадобится сахар. Самый обычный сахар-песок в количестве 210 гр. Использовать тросниковый сахар или коричневый я не рекомендую, хотя, можете попробовать.

  • Для приготовления заправки для риса нам нужна соль. Вот тут есть выбор: использовать можно обычную каменную соль, йодированную или морскую. Все зависит от вашего желания. Я использую самую обычную каменную соль. Нам нужно 90 гр.

  • Пока варится рис, Вы можете сварить соус для его заправки. Для этого в подходящую емкость наливаем 250 мл рисового уксуса и подогреваем его на медленом огне до температуры 80-90 гр цельсия, ни в коем случае его не кипятим.

  • После того, как уксус нагреется, добавляем соль 90 гр. и сахар 210 гр. размешиваем до полного растворения и остужаем до комнатной температуры. У вас получится довольно густая заправка, по консистенции похожа на растительное масло. Именно заправка придает рису его вкус и необходимую липкость для приготовления суши и роллов.

  • После того, как рис сварился, перекладываем его в деревянную или пластиковую емкость подходящего размера. Важно: не разбивайте комок риса до того момента, пока не польете его рисовой заправкой. На 1 кг готового риса Вам понадобится от 125 до 250 мл рисовой заправки. В моем случае я использую весь обьем на 2 кг готового риса, примерно, 300 мл. готовой заправки для риса.

  • Деревянной или пластиковой лопаткой аккуратно разбейте комок риса, разделяя рисинки друг от друга и перемешивая их с рисовой заправкой.

  • После того, как Вы перемешали весь рис с рисовой заправкой, распределите его по емкости для того, чтобы он остыл. Остужать рис нужно до температуры человеческого тела. После чего его можно использовать для приготовления суши и роллов.

Данный рецепт приготовления риса взят из моей книги "суши | секреты шеф-повара"


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рис для суши и роллов
Рецепт: Рис для суши и роллов

Оригинальный рецепт. Рис - это основа суши и ролов. От того, как вы его сварите, будет зависеть не только внешний вид, но и вкус конечного продукта. Не секрет, что для приготовления суши используют специальный сорт риса с короткими зернами. Сейчас купить такой рис не проблема, он продается в крупных гипермаркетах и специализированных магазинах. Чтобы у вас получился вкусный рис, его нужно правильно заправить уксусом. Как это сделать дома, читайте в моем рецепте.

Ингредиенты для «Рис для суши и роллов»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Рис для суши и роллов» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

сделал все по инструкции, но рис получился очень пересоленным, при том, что половина сахара и соли так и не смог растворить.
в следующий раз убавлю соль и сахар в два раза. если просто роллы есть ещё можно, но слегка мокнув их в соевый соус есть уже не реально, все таки многовато 90гр соли на 250 уксуса и 1кг риса..
по моему скромному мнению...
но рецепт сохранил, просто немного подредактировал под себя.
в любом случае, огромное спасибо. Ели всей семьёй с удовольствием, но без соевого соуса)
Спасибо,забрал! Скоро крутить, решил посмотреть рецепты ролов, а тут такое. Несколько раз делал ролы из риса без всяких заправок. Надеюсь эффект будет хорошим. Ещё раз спасибо!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно все получилось!
Спасибо за рецепт! Только рис у меня был не специальный.
суперское исполнение , Ириша
Спасибо, дорогая! А как вкусно было! мммммммммммммм..........
у меня сегодня был рис,но с пореем
Видела, ага!
Ответ для vlirli
Иринка, по-мастерски у тебя получилось!
Спасибо, Танюшка! Угощайся!
Ответ для vlirli
Не обязательно использовать специальный рис можно использовать обычный короткозерный рис. красноярский на пример только там много мусора и промывать его нужно более тщательно
В том то и дело, что у меня длиннозерный был Просто роллов очень захотелось!
Прекрасный рецепт рис удивительно ароматный и вкусный какой всегда любила в ресторанах, роллы с таким рисом удовлетворили все мои гастрономические похоти ) спасибо большое )
Спасибо, рис получился отличный. Забрала в КК
Спасибо за очень четкий и подробный рецепт. Почитала комментарии к Вашему рецепту. Мне рис с такой подробной инструкцией на пачке со всеми тонкостями приготовления точно не попадался.
Самый подробный рецепт, всегда так варю рис для роллов! Пробовала и в кастрюле и в мультиварке, получается всегда! Спасибо вам огромное, не на каждой пачке риса увидишь подробный рецепт с пошаговыми фото!
То что написано на обычной пачке риса для суши. Можете приготовить по оригинальному рецепту если это вообще возможно сделать правильно по такому описанию.
Варила в мультиварке, спасибо)
Спасибочки!!
Зачем переписывать способ приготовления с пачки риса
Зачем переписывать способ приготовления с пачки риса
Интересно на какой пачке риса все это написано?
Спасибо за рецепт
Всё понятно и доступно! Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки