Рецепт поначалу показался мне не слишком интересным, но решилась приготовить для конкурса. А результат неожиданно оказался очень достойным. Тортик имеет кисло-сладкий вкус, лимонный аромат и нежную песочную консистенцию. В общем, для любителей незабвенного торта советских времен под названием "Ленинградский".
- 9 марта 2014, 15:09
- 8150
Торт артиста
Ингредиенты для «Торт артиста»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Масло сливочное — 250 г
- Сахар (+ по вкусу в сметанный крем) — 180 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Миндаль (молотый) — 150 г
- Вино белое полусладкое — 2 ст. л.
- Цедра лимона (от небольшого) — 1 шт
- Джем (малиновый) — 1 бан.
- Сметана (жирная) — 250 г
- Ароматизатор (любой ванильный) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6153.2 ккал |
белки
110.4 г |
жиры
372.9 г |
углеводы
587.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 389.4 ккал |
белки 7 г |
жиры 23.6 г |
углеводы 37.2 г |
Рецепт «Торт артиста»:
-
Подготовить продукты для коржей.
Должна сразу сказать, что по рецепту в тесто должно идти 360 г сливочного масла, и, поскольку, когда я делаю блюдо впервые, я строго следую рецепту, такое у меня правило, я и положила 360 г. Тесто получилось невероятно жирное, масло просто сочилось из него, так что, я думаю, что количество масла можно смело уменьшить, даже нужно уменьшить. -
Миндаль заранее залить крутым кипятком на 3-4 минуты, затем обдать холодной водой и очистить от шелухи.
Затем немного подсушить в духовке или микроволновке. Не зажаривать. -
Масло растереть с сахаром, добавить по одному желтки, каждый раз растирая до однородного состояния.
-
Затем добавить цедру и вино и перемешать.
-
Смешать муку и молотый миндаль.
-
Добавить масляную смесь и замесить тесто.
-
Разделить его на 5-6 частей
-
И выпечь коржи в течение 10-12 минут.
У меня форма диаметром 24 см. -
Обрезать коржи и остудить. Они очень хрупкие, легко ломаются, так что обращаться с ними надо очень осторожно. Поднимать только широкой лопаткой, ни в коем случае не руками - все раскрошится.
-
Подготовить продукты для сметанного крема. Вообще-то, по рецепту предлагается крем ванильный, но я решила, что коржи и так достаточно жирные, и сделала крем сметанный, на мой взгляд, более легкий.
-
Взбить сметану с сахаром и любым ванильным ароматизатором.
-
Промазать коржи попеременно джемом
-
и сметанным кремом.
-
Убрать на холод для пропитывания (я оставила на ночь).
-
Затем покрыть верх торта простой сахарной глазурью.
Бока торта я промазала масляным кремом (взбила немного масла со сгущенным молоком) и обсыпала тертым зефиром (засохло несколько штук у меня, вот и пустила их в дело).
Можно обсыпать тертым безе или крошками из обрезков.
Украсить по желанию. Я украсила физалисом.
Торт сутки настаивался на балконе.
Но вкуснее всего он был на третий день! Так что, девочки, смело можете готовить его за 2 дня.
Приятного чаепития!!!
Комментарии и отзывы
11 октября 2018 года Elena_Suhor #
Прошло 2 года, скоро опять ДР, хочу повторить , так как забыть этот восхитительный вкус нет сил )
11 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 января 2015 года Наталика М #
Спасибо за вдохновение!
К сожалению, этот торт лично мне не понравился, но моему мужу пришелся вполне по вкусу. Думала, что будет похоже на торт "Ленинградский", но нет. Миндаль в тесте не впечатлил. В целом у меня ощущение клеклости, но повторюсь, что моему мужу торт понравился и успешно был им съеден (а торт не маленький).
Рада этому опыту, очень понравилось украшение из зефира, буду его теперь точно использовать.
3 января 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 января 2015 года Наталика М #
4 января 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 декабря 2014 года Наталика М #
28 декабря 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 декабря 2014 года Наталика М #
29 декабря 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 июня 2014 года ирина42421 #
28 июня 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 июня 2014 года chychyndra #
16 июня 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 июня 2014 года Anna_usa #
4 июня 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 марта 2014 года ромашуличка #
16 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 марта 2014 года irina_vip #
12 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 марта 2014 года tomi_tn #
11 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 марта 2014 года mizuko #
10 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 марта 2014 года Sugar #
10 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 марта 2014 года barska #
10 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 марта 2014 года barska #
10 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 марта 2014 года barska #
11 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 марта 2014 года barska #
9 марта 2014 года Ирушенька #
9 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 марта 2014 года MaryZo #
(сейчас Ленинградский ни тот ((
9 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 марта 2014 года гурман1410 #
9 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 марта 2014 года IrikF #
9 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 марта 2014 года Tamara Shepeleva #
9 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 марта 2014 года ДинСергевна #
9 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 марта 2014 года ДинСергевна #
17 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 марта 2014 года Alefniunia #
9 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 марта 2014 года Valushok #
9 марта 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: