Хлеб из нутовой муки- бесан роти-разновидность индийского хлеба без дрожжей. Этот хлеб очень полезен, так как в нём содержится много белка, который особенно необходим во время поста.
- 14 марта 2014, 18:55
- 12107
Бесан роти-хлеб с чечевицей по индийским мотивам
Ингредиенты для «Бесан роти-хлеб с чечевицей по индийским мотивам»:
- Чечевица (Онтарио зеленая мелкая Мистраль) — 0.5 стак.
- Мука нутовая — 0.5 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
- Брокколи — 0.5 стак.
- Специи (тмин 1 ч.л. и кориандр 1 ч.л.) — 2 ч. л.
- Петрушка — 6 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Вода — 0.5 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1574.2 ккал |
белки
73.7 г |
жиры
10.5 г |
углеводы
299.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 218.6 ккал |
белки 10.2 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 41.6 г |
Рецепт «Бесан роти-хлеб с чечевицей по индийским мотивам»:
-
Промытую зеленую чечевицу поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Варить зеленую чечевицу на слабом огне до готовности 10-15 мин.
-
Насыпать в миску муку нутовую и пшеничную.
-
К муке добавить петрушку, тмин, кориандр и соль, перемешать. Вместо петрушки можно использовать шпинат, тоже получится вкусно.
-
Добавить нарезанные брокколи.
-
Вареную и охлажденную чечевицу добавляем в миску. Добавляем понемногу воды и замешиваем тесто.
-
Разделяем тесто на кусочки, раскатываем на присыпанном мукой столе в тонкие лепёшки по диаметру сковороды. Жарим роти на сухой, хорошо разогретой сковороде с обеих сторон по 2-3 мин до румяных подпалин, не пересушите, лепёшки должны остаться мягкими и сворачиваться в рулет. Заметьте, что жарятся роти без масла!
-
Вот такие аппетитные роти у меня получились. Подаём к столу с любыми намазками: с икрой из кабачков и баклажанов, зеленью, постным соусом. Можно завернуть в роти начинку, а можно отрывать кусочки и зачерпывать ими соус.
В одном километре от Варшаны, места рождения вечной супруги Господа Кришны Шримати Радхарани, стоит деревенька Аннапура, знаменитая своим прасадом, который, как говорят, готовят там с такой преданностью, с какой не готовят нигде во всей вселенной. Жители Аннапуры славятся своим гостеприимством. По традиции любого, кто приезжает в эту деревню, встречают с необыкновенным радушием и обязательно угощают прасадом, подавая к столу столько бесан роти, сколько гость может съесть.
В Индии домашний хлеб, только что испечённый, горячий, — включён в ежедневное меню большинства людей. Его выпекают с помощью «тавы» — сковороды из чугуна, со специальным выпуклым дном или жарят в посуде с высокими стенками и сферическим дном — «кархай». В некоторых домах хлеб запекают в большой духовке — тандуре. Каждая хозяйка ежедневно делает массу роти для семьи. Их едят в обед, на ужин вместо привычного нам печёного хлебушка и булочек.
Бесан роти можно подавать с чечевицей или нутом, рисом или гречкой...
С домашними салатами, заготовленными на зиму, например с кабачковой икрой. Салат можно заворачивать в роти, либо использовать вместо нашего обычного хлеба.
А эта подача роти с домашним постным майонезом.
История и традиции Индии:
В Индии существует немалое количество традиций и обычаев, связанных с едой. Жители страны стараются кушать в одно и то же время каждый день. Более того, они соблюдают особый режим — после легкого завтрака до обеда должно протий не менее трех часов, а после сытной дневной трапезы — пять часов. Кушать необходимо только в умиротворенной и положительной атмосфере. Местные уверенны в том, что такая обстановка способствует лучшему пищеварению и усвоению пищи.
Комментарии и отзывы
22 сентября 2019 года natasha36od #
13 сентября 2019 года Ришечка30 #
Очень необычно и вкусно!
У меня не было брокколи, поэтому с петрушкой, немолотым кориандром и немного хмели-сунели. Вкус интересный и гармоничный.
Можно как хлеб кушать, можно как самостоятельное блюдо.
А как вкусно будет со свежими овощами
Обязательно попробую с брокколи и тмином!
Спасибо!
7 июля 2015 года ната-62 #
13 июля 2015 года катия # (автор рецепта)
14 июля 2015 года ната-62 #
14 июля 2015 года ната-62 #
6 июля 2015 года ната-62 #
И ещё- сколько могут храниться такие лепёшки?
5 июля 2015 года ната-62 #
16 марта 2014 года гурман1410 #
16 марта 2014 года катия # (автор рецепта)
15 марта 2014 года avani #
15 марта 2014 года катия # (автор рецепта)
14 марта 2014 года olka-turk #
15 марта 2014 года катия # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Natashacyprus #
14 марта 2014 года катия # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Alena1Alena #
14 марта 2014 года катия # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Светусенька #
какой плотности должно получиться тесто?
можно ли использовать смолотый нут(сырой или вареный)?
от брокколи вы взяли только цветочки?(судя по фото)
до какой толщины раскатывать лепешки?
Заранее спасибо за ответы и хороший рецепт
14 марта 2014 года катия # (автор рецепта)
Тесто должно получиться густым, чтобы можно было сформировать шарики и раскатать их.
Лучше конечно использовать нутовую муку, в оригинале индийского рецепта именно она. В тесто добавляется чечевица, брокколи, а если добавить смолотый нут то думаю, что сложно будет раскатать тесто, слишком много крупных продуктов.
От брокколи только цветы.
Лепешки должны быть тонкими, Вы сами поймете, когда перестать их раскатывать, они начнут рваться. Еще ориентируйтесь на размер сковороды.
14 марта 2014 года Wolga #
14 марта 2014 года катия # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Ольчик40 #
14 марта 2014 года катия # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: