Veau "Marengo" - классика французской кухни. Наряду с бланкет и беф-бургиньон, телятину "Маренго" можно назвать символом Франции. Возможно, это мясное блюдо чуть менее популярно своих собратьев, но не менее вкусно. Еще бы, ведь сам Наполеон Бонапарт был страстным любителям этого блюда. Вообще, история его возникновения очень забавна… (подробнее в рецепте) П. С. на сайте есть говядина и курица "Маренго", добавляю и мой рецепт как вариант :)
- 14 марта 2014, 20:50
- 38066
Тушеная телятина "Маренго"
Ингредиенты для «Тушеная телятина "Маренго"»:
- Телятина — 500 г
- Морковь (1 большая или 2 маленькие) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Лист лавровый — 1 шт
- Вино белое полусухое — 3/4 стак.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Шампиньоны — 150 г
- Бульон (или вода - количество, чтобы залить мясо, у меня ушло около 3 стак.)
- Томатная паста (с горкой) — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2009.2 ккал |
белки
129.4 г |
жиры
84.7 г |
углеводы
71.3 г |
Порции | |||
ккал 502.3 ккал |
белки 32.4 г |
жиры 21.2 г |
углеводы 17.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 116.8 ккал |
белки 7.5 г |
жиры 4.9 г |
углеводы 4.1 г |
Рецепт «Тушеная телятина "Маренго"»:
-
Морковь, лук и чеснок очистить. Морковь нарезать брусочками, а лук и чеснок - кубиками.
-
Мясо нарезать кубиками около 3 см.
-
В кастрюле или сотейнике с толстым дном нагреать около 2 ст. л. оливкового масла, обжарить в нем мясо со всех сторон до румяной корочки.
-
Затем добавить муку, размешать. Выложить мясо на блюдо.
-
В той же кастрюле (ее мыть не надо) нагреть оставшиеся 2 ст. л. масла, обжарить в нем овощи (морковь, лук, чеснок) до мягкости и прозрачности, румянить особо их не надо. Примерно пару минут.
-
Как только овощи стали прозрачными и покрылись маслом, вернуть в кастрюлю мясо, перемешать. Добавить лавровый лист (я еще добавила тимьян).
-
Влить вино, выпарить его 1-2 минуты при сильном огне.
-
Налить воду или бульон, чтобы покрыть мясо. Посолить, поперчить по вкусу, добавить томатную пасту, перемешать. Довести до кипения.
Накрыть крышкой и варить на небольшом огне около 30 минут. -
Затем добавить нарезанные шампиньоны и продолжить тушение около 45-60 минут, чтобы мясо стало мягким. Попробуйте соус на вкус, возможно, нужно будет досолить и поперчить.
Мясо должно стать мягким-мягким. Перед подачей вынуть лаврушку и тимьян, дать отдохнуть минут 5-10 и подавать.
Отличный гарнир - макароны или картофельное пюре.
14 июня 1800 г. Наполеон одержал победу над австрийцами в битве вблизи итальянской деревушки Маренго. Конечно, нужно было широко отметить это событие. Но беда была в том, что у повара на тот момент почти не осталось провизии: оставалась только курица, пару яиц и несколько раков. Он решил пожарить в масле курицу с помидорами, чесноком и подал ее с жареными яйцами, раками и жареными тостами. Наполеону так понравилось это блюдо, что он просил повара несколько раз повторить это блюдо. Чтобы было проще готовить, повар впоследствии заменил курицу на телятину, но сохранил томатный соус, в котором готовится мясо. Так и родилось блюдо под названием "Маренго" - в честь победы в битве у Маренго. По прошествии времени, раки были заменены грибами, яйца исчезли из блюда, на их замену пришел лук и белое вино. Если верить истории, то Наполеон ни разу не заметил подмены и так и продолжал просить ему вкусное блюдо.
Подавать, посыпав мелко нарезанной петрушкой, а также с хлебными тостами.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6267
Комментарии и отзывы
14 октября 2022 года nelliundco #
14 октября 2022 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
6 сентября 2020 года olenkavsevolod #
7 сентября 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
29 января 2020 года Евгения 1976 # (модератор)
Ларочка, стопятьсот спасибо за рецепт!
29 января 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
29 января 2020 года Евгения 1976 # (модератор)
1 апреля 2019 года anna_83_83 #
1 апреля 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
6 ноября 2018 года mazziadri #
6 ноября 2018 года lina0710 #
6 ноября 2018 года mazziadri #
6 ноября 2018 года MineyKa #
6 ноября 2018 года mazziadri #
6 ноября 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
6 ноября 2018 года jannasimf #
6 ноября 2018 года mazziadri #
6 ноября 2018 года вита110 #
6 ноября 2018 года mazziadri #
6 ноября 2018 года вита110 #
6 ноября 2018 года Просто Мэри #
6 ноября 2018 года mazziadri #
6 ноября 2018 года Dama-Lorik #
7 ноября 2018 года mazziadri #
7 ноября 2018 года nnutty #
7 ноября 2018 года mazziadri #
7 ноября 2018 года virgola71 #
7 ноября 2018 года mazziadri #
7 ноября 2018 года Лиса Петровна #
7 ноября 2018 года mazziadri #
7 ноября 2018 года Покусаева Ольга #
7 ноября 2018 года mazziadri #
7 ноября 2018 года felix032 #
7 ноября 2018 года mazziadri #
7 ноября 2018 года Глушец #
7 ноября 2018 года mazziadri #
8 ноября 2018 года beautiful woman # (модератор)
8 ноября 2018 года mazziadri #
30 октября 2018 года вита110 #
Телятину люблю и умею готовить, по такому рецепту готовила впервые - очень и очень вкусно получилось! Морковь нарезала немного мельче, и в конце еще зубчик чеснока выдавила. На гарнир рис-самое то! Мясо нежное, томленное, ароматный соус . Ну что еще надо для хорошего настроения? Разве что бокал вкусного вина
30 октября 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
30 октября 2018 года вита110 #
30 октября 2018 года mazziadri #
30 октября 2018 года вита110 #
30 октября 2018 года terry-68 #
30 октября 2018 года вита110 #
31 октября 2018 года Zirkap #
31 октября 2018 года вита110 #
31 октября 2018 года Zirkap #
31 октября 2018 года beautiful woman # (модератор)
31 октября 2018 года вита110 #
31 октября 2018 года Михеева76 #
31 октября 2018 года вита110 #
31 октября 2018 года jannasimf #
31 октября 2018 года вита110 #
6 ноября 2018 года lina0710 #
6 ноября 2018 года вита110 #
21 мая 2017 года Муза Ирина #
21 мая 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
14 января 2017 года Tourin #
Очень вкусное блюдо получилось, соус хорошо пошел к макаронам
14 января 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
9 января 2017 года Magdevich M #
9 января 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
не поняла ваш вопрос.
11 января 2017 года Magdevich M #
11 января 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
12 января 2017 года Magdevich M #
12 января 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
19 ноября 2016 года Tinochka45 #
19 ноября 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
18 ноября 2016 года Tinochka45 #
19 ноября 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
6 марта 2016 года Т-пушка #
7 марта 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
7 марта 2016 года Т-пушка #
28 января 2016 года len4iklenok #
Тушила 2 часа в мультиварке.
Грибов не оказалось, сделала без них и тоже неплохо
28 января 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
11 ноября 2015 года Iriska Zabawa #
11 ноября 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
3 октября 2015 года Демурия #
Спасибо огромное!!!
4 октября 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
2 октября 2015 года Демурия #
Все понравилось, замечаний нет! Фото с утра так как уже темно, а у меня еще и айпад
Очень вкусно, ароматно и быстро исчезаемо
Свою порцию спрятала для фото
3 октября 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
22 сентября 2015 года Хироко #
22 сентября 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
А с белыми грибами - это же вообще сказка! Мечта, одним словом!
20 сентября 2015 года Mamita SI #
За фото извиняюсь,очень спешила.
21 сентября 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
Обычно он хорошо выпаривается во время варки, все-таки мясо нужно томить полтора часа. Так что обычно за это время часть выпаривается.
Возможно, это как-то связано с заменой телятины на свинину. Сказать точно не могу.
21 сентября 2015 года Mamita SI #
21 сентября 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
8 августа 2015 года malvinchik #
8 августа 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)
12 декабря 2014 года Элаши #
8 августа 2015 года malvinchik #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: