Уж никогда бы не подумала, что это печенье, которое я пеку уже сто лет, так может называться. Случайно увидела по телевизору мастер-класс армянской кухни и была в шоке - там тоже такое пекут. Единственное отличие - печенье пропитывают сиропом! Что ж, попробуем!!!
- 15 марта 2014, 8:00
- 34793
Печенье из манки "Армянские макаронс"
Ингредиенты для «Печенье из манки "Армянские макаронс"»:
- Крупа манная — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1/2 стак.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар (125 г в печенье, 150 г для сиропа) — 275 г
- Масло сливочное — 75 г
- Сок апельсиновый — 100 мл
- Вода — 200 мл
- Мед — 1 ст. л.
- Специи (корица, гвоздика) — по вкусу
- Орехи (дробленые, по желанию)
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3977.5 ккал |
белки
75.3 г |
жиры
82.9 г |
углеводы
733.8 г |
Порции | |||
ккал 994.4 ккал |
белки 18.8 г |
жиры 20.7 г |
углеводы 183.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 290.3 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 6.1 г |
углеводы 53.6 г |
Рецепт «Печенье из манки "Армянские макаронс"»:
-
Сначала смешаем сухие ингредиенты: манку, просеянную муку и соду
-
Яйца слегка взбиваем со 125 г сахара
-
Добавляем сок и растопленное масло.
На самом деле можно использовать любой сок, не обязательно апельсиновый. Но сегодня я не отступаю от увиденного рецепта. -
Настало время смешать сухие компоненты с жидкими. Перемешиваем и обязательно даем тесту постоять не менее 30 минут, чтобы манка разбухла.
-
Получается вот такое тесто, из которого руками нужно будет сделать лепешечки, примерно 3 см в диаметре.
Иногда тесто получается жидковатым, ничего страшного, смело добавляйте муки, чтобы не липло к рукам! -
Выкладываем на противень, либо смазанный маслом, либо накрытый пергаментом,
и в разогретую до 150 градусов духовку на 15-20 минут! -
А в это время варим сироп: доводим до кипения воду, добавляем оставшийся сахар и мед.
В рецепте рекомендовано также добавить гвоздику и корицу, чтобы насладиться ароматами Востока.
Даем покипеть минут 5-6, чтобы сироп немного загустел. -
Горячее печенье окунаем в приготовленный сироп. Все, печенье готово!
-
Можно украшать, например, сахарной пудрой
-
Или орешками
-
А это я попробовала соединить джемом - a la macarons, все-таки (хотя, так называемая, "юбочка" у этого печенья отсутствует)
Приятного чаепития!
Комментарии и отзывы
25 февраля 2016 года lelka48 #
25 февраля 2016 года mojito2012 # (автор рецепта)
22 января 2016 года владаша #
23 января 2016 года mojito2012 # (автор рецепта)
23 января 2016 года владаша #
24 октября 2015 года Сооолнышко #
24 октября 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)
25 апреля 2015 года orhidea0804 #
27 апреля 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года Masssaraksh #
14 февраля 2015 года mojito2012 # (автор рецепта)
14 августа 2014 года Nata-987 #
15 августа 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
19 июля 2014 года IrinaM #
Приготовила, очень вкусно, дети в восторге...я делала с соком из пакета, но думаю в следующий раз сделать все же с натуральным апельсиновым...вкус должен быть более насыщенным. Еще прогадала с манкой, попросила мужа купить мелкого помола, а он купил грубого...для него же разницы нет.
Муж мой, который сладкое не очень ест, пока я Вам тут пишу отчет, съел уже 3 штуки. ))))
19 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
18 июля 2014 года dermi #
Правда, кое-чего у меня дома не было- поэтому:
часть муки дала цельнозерновую, вместо сока дала свежее зеленое яблочко и размолола его с другими жидкими продуктами погружным блендером, 1/3 сл. масла заменила растительным. Не думаю что эти изменения так уж повлияли на вкус - яблоко совсем не ощущается.
В сироп дала чуть чуть лимонного сока, не люблю чтоб слишком сладко. А 1/4 ложечки корицы было мало - в сл. раз дам больше.
Кстати попробовала и без сиропа - сухое хрустящее печенье, если заменить часть сухих ингредиентов на кокос - думаю будет неплохо...
В общем, спасибо большое, думаю буду еще печь такую вкуснятину! И только с сиропом!
19 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
17 июля 2014 года sopuljka #
17 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
12 июля 2014 года любознательная галя #
12 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
20 мая 2014 года waljsha #
21 мая 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
16 апреля 2014 года Изобелла #
16 апреля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
15 апреля 2014 года korolina #
16 апреля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
12 апреля 2014 года Natashacyprus #
12 апреля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
12 апреля 2014 года Natashacyprus #
22 апреля 2014 года Violl #
22 апреля 2014 года Natashacyprus #
22 апреля 2014 года Violl #
22 апреля 2014 года Natashacyprus #
22 апреля 2014 года Violl #
11 апреля 2014 года Natashacyprus #
11 апреля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
11 апреля 2014 года Natashacyprus #
11 апреля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
20 марта 2014 года veronika1910 #
12 апреля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
16 марта 2014 года гурман1410 #
15 марта 2014 года Ирушенька #
15 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
15 марта 2014 года avani #
15 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
15 марта 2014 года Nadjaa #
15 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: