Пельмени! Казалось бы, такое простое блюдо, все мы привыкли покупать эти полуфабрикаты, если уж совсем нет времени готовить. А меж тем, пельмени вовсе не так просты. Они, в тех или иных вариантах, присутствуют практически в любой кухне мира, в каждом случае по-своему уникальны, интересны с точки зрения вкуса. Кроме того, они дают большое поле для творчества и экспериментов с различными начинками и соусами. Предлагаю попробовать пельмени с фаршем из утки, которая замечательно сочетается с ягодами, приготовить для этих пельменей интересный клюквенный соус, получить удовольствие от вкуса, и почувствовать себя хоть на немножко причастным к другой культуре, в данном случае с намеком на китайскую кухню, хоть и адаптированную.
- 17 марта 2014, 15:36
- 4820
Пельмени с уткой и клюквенным соусом на китайский манер

Ингредиенты для «Пельмени с уткой и клюквенным соусом на китайский манер»:
- Фарш мясной (утиный ) — 300 г
- Грибы (китайские древесные грибы или шиитаке) — 150 г
- Лук зеленый (в идеале - шнитт-лук) — 1 пуч.
- Лук красный (средняя) — 0,5 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Масло кунжутное (1 в тесто + 1 в соус + 1 на обжарку) — 3 ст. л.
- Вода (сколько "возьмет" тесто) — 0,5 стак.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Вино красное сухое — 100 мл
- Имбирь (мелконарезанный свежий корень) — 1 ч. л.
- Джем (клюквенный) — 3 ст. л.
- Перец черный (или острый) — по вкусу
- Масло растительное (для жарки) — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1857.5 ккал |
белки
21.8 г |
жиры
53 г |
углеводы
222 г |
Порции | |||
ккал 928.8 ккал |
белки 10.9 г |
жиры 26.5 г |
углеводы 111 г |
100 г блюда | |||
ккал 189.5 ккал |
белки 2.2 г |
жиры 5.4 г |
углеводы 22.7 г |
Рецепт «Пельмени с уткой и клюквенным соусом на китайский манер»:
-
Подготовить продукты. Для начинки подготовить утиный фарш, грибы и лук нарезать.
* Я использую заранее нарубленый и замороженный утиный фарш, и замороженную смесь для китайских блюд (древесные грибы, сладкий перец, соевые ростки и лук порей). Этот состав можно варьировать, например, для китайских пельменей отлично подойдет пекинская капуста, перец чили и ростки бамбука, но грибы стоит оставить и именно китайские грибы (намеко/древесные/ши итаке), они придают особый китайский характер этому блюду. -
Замесить пельменное тесто из муки, воды и крахмала с добавлением растительного (кунжутного) масла. Масло придает тесту эластичность а кунжутное масло еще и аромат.
* Я замешиваю тесто в комбайне, смешивая часть воды, муку, крахмал и масло, постепенно добавляю воду, до того момента как тесто начинает собираться в шар. Любое тесто нужно "чувствовать", кому-то нужно будет добавить чуть больше муки, кому-то чуть больше воды. -
В идеале получается гладкое и эластичное тесто, которое нужно слегка вымесить руками, скатать в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на минут 20.
-
В это время займемся приготовлением начинки. Фарш и выбранные овощи/грибы прокрутить в мясорубке или перебить в блендере с добавлением зеленого лука.
-
Полученную массу заправить/замариновать с добавлением перца и соевого соуса
-
Для соуса мелко нарезать красный лук и имбирь.
-
Спассеровать лук и имбирь на смеси растительного и кунжутного масла
-
Добавить клюквенный джем. Именно клюквенный джем придает этому соуса ту самую характерную кисло-сладкую нотку, актуальную одновременно и для утки и китайской кухни в целом.
-
Следом добавить соевый соус и красное вино. Уварить около 5-10 минут до желаемой густоты, выключить огонь, вмешать мелконарезанный зеленый лук.
-
Пока соус остывает, достать тесто из холодильника и раскать максимально тонко. Вырезать куружки из теста, в середину каждого поместить начинку и залепить привычным способом.
-
Для китайских пельменей характерны не совсем обычные способы "залепливания". В данном случае лучше всего подойдет способ собирания "складками" верхней половинки теста на нижнюю (по принципу пришивания рюшей). Все это требует практики поэтому, если так не получается или практиковаться не хочется - то можно залепить обычным/привычным способом.
Готовые пельмени складывать на присыпанную мукой поверхность. -
Для обжаривания пельменей хорошо разогреть сковороду со смесью растительного и кунжутного масла. Выложить пельмени на сковороду ровной стороной.
В это время закипятить воду. -
После зарумянивания перевернуть пельмени на другую сторону. По желанию, дождаться зарумянивания с другой стороны и/или сразу влить горячую воду в сковороду на 1-2 см и накрыть крышкой. Уменьть огонь и протомить еще 3-5 минут.
-
Подавать пельмени с заранее подготовленным соусом, присыпав мелконарезанным зеленым луком.
Комментарии и отзывы
19 марта 2014 года veselina3 #
18 марта 2014 года Первушина Елена #
18 марта 2014 года Мария По #
17 марта 2014 года avani #
17 марта 2014 года гурман1410 #
17 марта 2014 года Milosc #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: