Полгода назад на одном из сайтов увидела прекрасную кулинарную статью о магрибских квашеных лимонах. В ней автор делился рецептом приготовления. Мне понравился рецепт и к новому году у меня на столе была новая закуска к популярному русскому крепкому напитку. Вкус был очень необычен и приятен. Недавно приготовила еще раз и решила поделиться рецептом с любителями этого цитруса, а также с теми, кто любит все новое…
- 18 марта 2014, 17:24
- 13452
Магрибские лимоны
Ингредиенты для «Магрибские лимоны»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
199 ккал |
белки
0 г |
жиры
0 г |
углеводы
49.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 17.6 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 4.4 г |
Рецепт «Магрибские лимоны»:
-
1. Выбираем лимоны, которые слегка не дозрели – в кожуре этих лимонов большое содержание ароматических веществ. Тщательно щеткой вымыть в теплой воде лимоны, потом обдать кипяченой водой комнатной температуры и вытереть насухо.
-
2. У каждого лимона вырезать небольшую и жесткую часть в том месте, где он крепится к дереву.
-
3. Теперь в месте выреза накалываем лимон ножом. Проколы ножом должны быть крестообразно, то есть перпендикулярны друг другу (в статье я не увидела, на какую глубину нужно вставлять нож, поэтому старалась не проткнуть низ лимонов).
-
-
4. Чтобы ускорить брожение лимонов, надо всыпать немного сахара в отверстия «наколы» лимона и вдавить его вовнутрь пальцем.
-
5. Готовим рассол.
На 1 литр фильтрованной воды добавить 80-120 г. каменной соли (соль должна быть без йода), 1-2 столовые ложки сахара.
-
6. В банку с широким горлышком или другую емкость накладываем лимоны, чтобы им было свободно и они не сильно прижимались друг к другу. Как написал автор рецепта, можно положить веточку фенхеля или укропа (листочки оливкового дерева, зеленые перцы или слегка "побитые" оливки), чтобы ускорить процесс брожения. Когда солила первый раз, положила веточку укропа. Здесь в банке - 5 больших лимонов.
-
7. Заливаем рассолом. Если у Вас емкость с очень широким горлышком, то лимоны накрываются блюдцем (чтобы лимоны были в рассоле) и емкость закрывается неплотно крышкой, чтобы не разорвало газами. У меня обычная металлическая крышка, которая неплотно прилегает.
-
8. Лимоны поставить в теплое место несколько недель (у меня стояли под батареей). Автор написал, что полный аромат развивается через 7-8 недель. Употреблять лимоны я начала на пятой неделе.
-
9. Лимоны, купленные в магазине, могут образовывать при брожении плесень на поверхности. Плесень эта неопасная. Ее можно убрать салфеткой.
Через 3 недели заглянув в банку, увидела маленький «островок» плесени. Убрала салфеткой, больше она не образовывалась.
Можно раз в несколько дней накрыть банку герметичной крышкой и потрясти лимоны.
-
10. Через пять недель достала на пробу.
-
11. Встречали Новый год с Новой закуской.
-
12. Во второй раз солила маленькие лимончики без зелени.
-
13. В соленых лимонах проявляется сильный резкий аромат и насыщенный вкус. Их можно есть просто так.
Готовят из них разные салаты. В рецептах используют как мякоть так и цедру.
-
14. Приятного аппетита!
-
Огромное спасибо автору статьи и рецепта соленых лимонов. Рецепт взяла отсюда: http://oede.livejour nal.com/401644.html
Комментарии и отзывы
11 июля 2015 года Любимая13 #
13 июля 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
25 сентября 2014 года велен4ик2 #
Читала этот рецепт и у другого автора. И там и тут о температуре воды ни слова.
25 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
25 сентября 2014 года велен4ик2 #
25 сентября 2014 года велен4ик2 #
Позже, когда буду открывать, тогда и фото выставлю и про вкус расскажу. Спасибо за рецепт.
27 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
27 сентября 2014 года велен4ик2 #
27 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
27 сентября 2014 года велен4ик2 #
28 сентября 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Славкария #
28 июля 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
3 июня 2014 года Natashacyprus #
3 июня 2014 года Violl #
3 июня 2014 года Natashacyprus #
3 июня 2014 года Violl #
3 июня 2014 года Natashacyprus #
3 июня 2014 года Violl #
4 июня 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
4 июня 2014 года Natashacyprus #
4 июня 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
4 июня 2014 года Natashacyprus #
16 апреля 2014 года golubga #
17 апреля 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
17 апреля 2014 года golubga #
17 апреля 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
17 апреля 2014 года golubga #
31 марта 2014 года Natashacyprus #
31 марта 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
21 марта 2014 года Elea #
22 марта 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
19 марта 2014 года tomi_tn #
20 марта 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
19 марта 2014 года Violl #
20 марта 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
20 марта 2014 года Violl #
20 марта 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
19 марта 2014 года chudo #
19 марта 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
19 марта 2014 года chudo #
19 марта 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
19 марта 2014 года lili-8888 #
19 марта 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
18 марта 2014 года Tamara Shepeleva #
19 марта 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
18 марта 2014 года Nienulka #
19 марта 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
18 марта 2014 года Tanya-O-511 #
19 марта 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
18 марта 2014 года Демурия #
19 марта 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
18 марта 2014 года Ирина Хрянина #
19 марта 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
18 марта 2014 года 3лата #
19 марта 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
18 марта 2014 года para_gn0m0v #
19 марта 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
19 марта 2014 года para_gn0m0v #
19 марта 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
18 марта 2014 года мироновы #
19 марта 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
18 марта 2014 года 080312 #
19 марта 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
19 марта 2014 года 080312 #
19 марта 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
19 марта 2014 года 080312 #
19 марта 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: