Никогда не встречала такого способа приготовления пирога, поэтому не смогла пройти мимо этого рецепта. Пирог получился не только своеобразным на вкус, но и довольно необычным по консистенции - плотный и влажный. Мне почему-то больше напомнил сладкую запеканку из макарон и творога, которой меня кормили в детском саду. Если вы ничего не имеет против такого блюда, заглядывайте)
- 21 марта 2014, 0:05
- 7969
Греческий апельсиновый пирог
Ингредиенты для «Греческий апельсиновый пирог»:
- Тесто фило — 500 г
- Сахар (400 гр для сиропа и 100 гр для заливки) — 500 г
- Вода (сироп) — 350 мл
- Апельсин (1 для сиропа и 3 для заливки) — 4 шт
- Яйцо куриное (заливка) — 5 шт
- Разрыхлитель теста (заливка) — 1 ст. л.
- Йогурт (густой греческий или густая сметана, заливка) — 200 г
- Масло оливковое (заливка) — 180 мл
- Корица (сироп) — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6130.9 ккал |
белки
80.2 г |
жиры
274 г |
углеводы
836.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 214.4 ккал |
белки 2.8 г |
жиры 9.6 г |
углеводы 29.2 г |
Рецепт «Греческий апельсиновый пирог»:
-
Прежде всего надо приготовить сироп, которым мы будем заливать горячий пирог. Сироп должен быть холодным.
В подобной выпечке есть правило - или заливать горячий пирог холодным сиропом, или холодный горячим. Я выбрала первый вариант.
Итак, выдавить сок из одного апельсина,
в кастрюльку всыпать 100 гр сахара, добавить воду и сок апельсина, всыпать 1 ч. л. корицы, поставить на огонь, варить 8 минут на среднем огне.
Охладить. Можно процедить. -
В миску положить густой йогурт (в идеале - греческий, но я просто смешала в равных количествах остатки творожного сыра, сметану и жирные сливки). Греческий йогурт можно заменить густой сметаной - просто сложите ее в марлю и подвесьте на несколько часов, чтобы стекла сыворотка.
Влить оливковое масло -
Половинку одного апельсина нарезать на ломтики и отложить, это будет украшением пирога.
С остальных апельсинов снять цедру.
Не забудьте тщательно вымыть апельсины, чтобы убрать следа воска!
Выжать сок. Сок влить в миску. -
Вбить яйца и всыпать цедру и разрыхлитель, хорошо перемешать венчиком или миксером
-
Тесто фило порвать на небольшие кусочки и сложить в форму, смазанную оливковым маслом. Размер формы 20х30 см.
Хорошо перемешать обрывки теста, вспушить их.
-
Влить заливку и
-
перемешать вилкой, чтобы все тесто хорошо пропиталось.
Украсить отложенными дольками апельсина.
Выпекать 45 минут при 180*С -
Горячий пирог сразу же залить сиропом, он будет буквально "плавать" в нем.
Оставьте пирог на пару часов, чтобы сироп впитался.
А теперь несколько замечаний по поводу пирога.
Сразу скажу: он довольно необычный, как я уже писала, плотный, влажный и больше похож на запеканку. Правда, в моем исполнении он претерпел ряд изменений, поэтому вполне возможно, что мне так и не удалось добиться вкуса и консистенции настоящего греческого пирога.
Во-первых, теста у меня было меньше, чем 500 гр, поэтому уменьшала пропорции и заливки, и сиропа, но все равно сиропа осталось больше половины, так что смело можете количество сиропа уменьшать вдвое.
Заливки тоже получилось многовато, нам мой взгляд. Так и не поняла - это мой косяк в расчетах или так и должно быть.
Количество сахара я сократила вдвое и получилось отлично, не слишком сладко.
В общем, пирог для любителей влажной сладкой выпечки. Мужу очень понравилось, мне тоже, а вот дочь запеканки не любит, поэтому только попробовала, но добавки не попросила.)))
Комментарии и отзывы
21 сентября 2019 года Вербочок #
Вернувшись домой очень захотелось попробовать испечь. Поисковик на Поваренке выдал только этот рецепт, спасибо большое автору. Итак, все делала по рецепту, в заливке вместо йогурта тоже была откинутая сметана. Но в сиропе использовала следующие пропорции:
сахар - 1 стакан, вода - 1 стакан, сок 3-х крупных апельсинов и половинки (шкурки) от 2-х выжатых апельсинов (уж очень хотелось насыщенного апельсинового вкуса), корица - 2 палочки, гвоздика - 4 шт., сок и цедра 1/2 лимона. В результате получилось примерно 500 мл очень вкусного ароматного сиропа, который полностью впитался в пирог. Домашним пирог понравился, мне лично на следующий день из холодильника показался еще вкуснее. Точно буду повторять этот рецепт только с небольшими поправками в работе с фило тестом.
Листы теста фило нужно предварительно подсушить, чтобы они легко раскрошились. Для этого каждый лист теста собрать в произвольную гармошку, все гармошки выложить рядком на противень и поставить в духовку на 4- 5 мин при t 160-180C. 2-й способ: просушить в духовке при 120С около часа. Подсушенные листы раскрошить и частями добавлять в заливку, тщательно перемешивая каждую порцию. В форму выливать уже хорошо смешанное с заливкой тесто. Эти советы были найдены на просторах интернета после выпечки, а мне пришлось повозиться с залитыми в форме кусочками теста фило, которые почему-то сразу начали слипаться комочками (может тесто было повышенной влажности). И еще один практический, не лишенный здравого смысла, совет - выжатый апельсиновый сок добавлять в сироп в самом конце варки и сразу снять с огня.
2 февраля 2017 года ole 96 #
3 июня 2019 года Svetik-FrekenSnork #
Я нашла в интернете очень похожий рецепт. К сожалению, немного поздновато - как и Вы начала делать и тут обнаружила расхождение.
https://rus.delfi.lv/eda/recepty/video-master-klass-grecheskij-apelsinovyj-pirog-portokalopita?id=50001017&all=true
30 января 2017 года ole 96 #
30 января 2017 года ole 96 #
13 сентября 2014 года Sugar #
13 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
13 сентября 2014 года Sugar #
22 марта 2014 года гурман1410 #
21 марта 2014 года Natashacyprus #
21 марта 2014 года eugenia-kare #
Но фото ваши просто отпад! Обожаю посмотреть и мечтать, что когда нибудь я обязательно это сделаю. Очень по весеннему ярко!
21 марта 2014 года mixrutka #
21 марта 2014 года para_gn0m0v #
21 марта 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
21 марта 2014 года Sugar #
21 марта 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
21 марта 2014 года veronika1910 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: