• 23 марта 2014, 11:19
  • 45252

Шах плов-королевский плов

Рецепт: Шах плов-королевский плов

Шахом на востоке называли верховного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Шах плов-королевский плов»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9121.4 ккал
белки
76.4 г
жиры
410.6 г
углеводы
792 г
Порции
ккал
1520.2 ккал
белки
12.7 г
жиры
68.4 г
углеводы
132 г
100 г блюда
ккал
330.5 ккал
белки
2.8 г
жиры
14.9 г
углеводы
28.7 г

Рецепт «Шах плов-королевский плов»:

Для начала готовим тесто, в котором будет находиться плов.
Для этого необходимо его замесить из: 200 гр муки, 100 гр топленого масла, 70 мл воды, соли. Сначала тесто будет липким. Его необходимо отложить на 40 минут.
После чего добавить немного муки и раскатать тесто в большой тонкий пласт.
Данный пласт выкладываем в кастрюлю с толстыми стенками, промазанную топленым маслом. Края теста должны свисать с кастрюли.
После этого варим до полуготовности рис (сорт басмати или индика). При варке солим рис. Промываем затем его немного теплой водой.
Отдельно жарим на топленом масле мясо, я использовала курицу, так как плов и так достаточно жирный, но можно использовать любое мясо.
Как только образовалась корочка, добавляем к мясу лук, затем морковь.
Отдельно на топленом масле немного, до размягчения, обжариваем курагу, изюм и барбарис. Необходимо еще добавлять каштаны, но у меня их нет.
Настаиваем в теплой воде несколько минут шафран.
Теперь слоями на тесто в кастрюлю укладываем рис, сбрызгиваем его топленым маслом и немного шафраном, сверху укладываем курагу, изюм и барбарис.
Затем снова слой риса, сбрызгиваем топленым маслом и шафраном.
Сверху мясо с луком и морковью. Потом снова рис.
Накрываем свисающими краями теста, чтобы полностью закрыть рис.
Обильно смазываем топленым маслом и сверху накрываем плотно фольгой.
Ставим все в духовку на 180 - 200 градусов на 1, 5 часа, до подрумянивания корочки теста. Затем переворачиваем кастрюлю на тарелку.
Все, плов готов.






На вкус плов просто изумительный. Его можно менять под себя, но в этом плове нельзя заменять дорогой рис на дешевый, обязательно использовать в нем только топленое масло и шафран, и больше никаких приправ.
Вместо теста можно использовать лаваш, это никак не повлияет на вкус и вид плова.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шах плов-королевский плов
Рецепт: Шах плов-королевский плов

Шахом на востоке называли верховного правителя, именно такое национальное лакомство как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу.

Ингредиенты для «Шах плов-королевский плов»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Не знаю как по вкусу для других, но то было предложено в этом рецепте далеко отличается от ожидаемого. Очень часто готовил обычный плов, очень многим нравилось. Решил приготовить по этому "очень вкусному" рецепту и разочаровал всех и сам был разочарован. Автор подсчитал все калории, как буд то все выбирают блюда по колличеству калорий. Но при этом упустила много более важного, например процентовку ингридиентов. Извините, настоять шафран в теплой воде, в литре, ведре или в каком объеме? Если она часто этими рецептами пользуется наверное ей это понятно. Сварить рис до полуготовности...??? В других рецептах есть рекомедации. Да бог с ним, с этим справился. Рис всегда такой беру и на шафран не поскупился, даже сам приготовил топленое масло, так как у нас с этим дифицит. Курица в плове это нонсенс, но можно выдержать и изюм куда не шло. Извините, но курага это бочка дёгтя в бочке мёда. После чего это всё можно выкинуть. У меня сын сладкоежка, но курагу в плове ни он, не я не потерпели. Может она и изюм не в таких пропорциях там должны быть? К стати даже рис получился рассыпчатым, но из специй шафрана мало. Вкус только риса и сухофруктов.
Граммовка, конечно, это лютый ппц! Интересно, авторке доводилось в живую видеть полкило сухофруктов (курага+изюм+барбарис)? Про 10г шафрана я уж умолчу!
И - да - тесто замешиваемое на ТАКОМ количестве топленого масла не может быть липким в принципе - попробуйте!
Очень красиво, только в Азербайджанской кухни, в пловы никогда не использовали морковь
Спасибо за рецепт. Давно хотелось сделать что-то подобное.
спасибо за рецепт,бегу готовить
Обожаю плов! Непременно опробую и Ваш рецепт,но количество шафрана всё же настораживает... Эта приправа в таком количестве по цене затмит любой деликатес. Может, Вы использовали имеретинский шафран? Он тоже весьма неплох и намноооого дешевле
Спасибо! Очень вкусный плов, выглядит празднично, вкус незабываемый. Моим гостям понравился всем без исключения.
Шафрана не много. От меня +
Я рада что вам понравился.
От меня +. Красивый плов!
Плов выглядит шикарно,но 10 грамм шафрана это перебор! Максимум один грамм.
Шафран был и сейчас остается очень дорогой пряностью (Самый дешевый иранский шафран стоит 460-470 долларов США за 1 кг; греческий шафран - 770-790 долларов США за 1 кг (Агентство "Рейтер"). Самый дорогой испанский шафран стоит 900- 950 долларов США за 1 кг.) , так как выращивание и получение ее требует больших затрат (Для получения 1 кг сухого шафрана нужно перебрать примерно 2000 цветков. С 1 га плантации в первый год можно собрать лишь 6 кг шафрана; во второй год - до 20 кг.) .
Да, шикарен ваш Шах-плов, конечно, но без пошаговых не могу воспринимать.
К сожалению, когда фотографировала не думала выкладывать на сайт.
Разобралась как добавить фото.
Любочка ! Большое спасибо за рецепт ! Это очень старинный рецепт ! Как-то ночью показывали о кухне султана Сулеймана ! Оказывается , сладкоежка Хюрем любила пловы с птицей и фруктами ! В те времена , когда у нас ели преимущественно каши , грибы и рыбу , у султана прцветала изысканная кухня ! Я рецепт не успела записать ! Вы большая умничка , что написали мк ! Люди , поверьте ! Это очень вкусно и полезно ! Главное ! Чтобы в плове не было костей ! Плов и кости вещи не совместимые !!! Еще раз СПАСИБО !!!!
Спасибо большое. Приятно готовить блюда с историей.
Шафрана я использовала 10 гр. настаивала его примерно в 80 мл. воды примерно 10 мин. Пока цвет не стал ярким.
Шафрана я использовала 10 гр. настаивала его примерно в 80 мл. воды примерно 10 мин. Пока цвет не стал ярким.
А вы не путаете? Там 1 гр достаточно, 10 гр это оооооочень много. У вас по цвету и не заметно, я кладу 4 ниточки и цвет ярко оранжевый.
Приготовление описано доступно, по-моему, вполне понятно. Укажите только количество шафрана и добавьте фото в разрезе
Я посмотрела фото в разрезе. Им однозначно место в рецепте!!
А как их можно добавить? Это просто второй мой рецепт, который я здесь размещаю.
Открываете свой рецепт и там перед ингредиентами стоит: Редактировать. Жмите смело!
Интересный вариант. А шафран в виде порошка можно использовать?
Я покупала шафран 20 гр. стоит 250 рублей. При приготовлении использовала только половину, т.е. 10 гр.
Я покупала шафран 20 гр. стоит 250 рублей. При приготовлении использовала только половину, т.е. 10 гр.
Не может такого быть, какой-то странный шафран, у нас 0,1 гр - 60 руб.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки