Грубый хлеб с кукурузной крупой, геркулесом и диким рисом - очень полезный и безумно вкусный, с воздушным, пористым мякишем и хрустящей корочкой. Темные зернышки дикого риса и жёлтенькие крупинки кукурузной крупы красиво пестрят, когда хлеб разламывают на кусочки. Этот хлеб никого не оставит равнодушным, угощайтесь, дорогие поварята!!!
- 25 марта 2014, 1:04
- 3896
Полезный хлеб "Многозерновой"
Ингредиенты для «Полезный хлеб "Многозерновой"»:
- Рис дикий — 30 г
- Вода — 150 мл
- Мука пшеничная / Мука — 160 г
- Мука цельнозерновая — 25 г
- Крупа кукурузная (или кукурузную муку) — 25 г
- Хлопья овсяные — 25 г
- Дрожжи (без горки) — 1 ч. л.
- Соль (без горки) — 1 ч. л.
- Молоко сухое (на растительной основе) — 1 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1381.8 ккал |
белки
35.6 г |
жиры
35.2 г |
углеводы
233.2 г |
Порции | |||
ккал 230.3 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 5.9 г |
углеводы 38.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 265.7 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 6.8 г |
углеводы 44.8 г |
Рецепт «Полезный хлеб "Многозерновой"»:
-
Отвариваем дикий рис в кипящей соленой воде по инструкциям на упаковке.
-
Смешиваем сухое молоко, соль, муку пшеничную, цельнозерновую, овсяные хлопья, кукурузную крупу (можно заменить кукурузную крупу на муку, т. к. крупа грубее, и она будет чувствоваться в готовом хлебе, мне как раз этого и хотелось, чтоб хлеб получился погрубее, итог лично меня очень порадовал, тут дело вкуса), всё перемешиваем.
-
Добавляем мёд, размешиваем.
-
Дрожжи растворяем в тёплой чуть подслащённой воде и даём проснуться минут 10.
-
Добавляем дрожжи и растительное масло в мучную смесь.
-
Замешиваем тесто, если будет липнуть к рукам, смажьте немного руки растительным маслом.
Тесто ставим в тёплое место, должно подняться в 1,5-2 раза, мне по времени 1 часа хватило. -
Вот подошедшее тесто.
-
Тесто тщательно обминаем и добавляем отварной рис, хорошо перемешиваем.
-
Форму смазываем растительным маслом, выкладываем в неё тесто и даём постоять ещё раз.
-
Тесто в форме поднялось, ставим в заранее разогретую духовку до 220С на 35-40 минут, до румяной корочки, но ориентируйтесь по своей плите.
Получается готовая буханка весом 350гр.
Чудесный аромат распространяется по всей квартире, готовый хлеб полностью остужаем и наслаждаемся супер полезным и вкусным хлебушком! Приятного вам аппетита!!!
Комментарии и отзывы
17 апреля 2022 года лакомка42 #
10 апреля 2014 года MarinaVladi #
10 апреля 2014 года л-лечка23 # (автор рецепта)
30 марта 2014 года eugenia-kare #
Спасибо за рецепт. С кукурузной крупой буду печь и дальше.
31 марта 2014 года л-лечка23 # (автор рецепта)
31 марта 2014 года eugenia-kare #
28 марта 2014 года мисс #
А сам хлеб шикарен.
28 марта 2014 года л-лечка23 # (автор рецепта)
28 марта 2014 года мисс #
28 марта 2014 года л-лечка23 # (автор рецепта)
26 марта 2014 года eugenia-kare #
28 марта 2014 года л-лечка23 # (автор рецепта)
28 марта 2014 года eugenia-kare #
Спасибо за рецепт! Фото добавлю, когда компьютер приедет)
28 марта 2014 года л-лечка23 # (автор рецепта)
28 марта 2014 года eugenia-kare #
Спасибо вам за такие отличные идеи!
26 марта 2014 года Galchonok22 #
28 марта 2014 года л-лечка23 # (автор рецепта)
26 марта 2014 года pupsik27 #
28 марта 2014 года л-лечка23 # (автор рецепта)
26 марта 2014 года avani #
28 марта 2014 года л-лечка23 # (автор рецепта)
25 марта 2014 года felix032 #
25 марта 2014 года л-лечка23 # (автор рецепта)
25 марта 2014 года para_gn0m0v #
25 марта 2014 года л-лечка23 # (автор рецепта)
25 марта 2014 года Катюша Trull #
25 марта 2014 года л-лечка23 # (автор рецепта)
25 марта 2014 года гурман1410 #
25 марта 2014 года л-лечка23 # (автор рецепта)
25 марта 2014 года Wolga #
25 марта 2014 года л-лечка23 # (автор рецепта)
25 марта 2014 года Galchonok22 #
25 марта 2014 года л-лечка23 # (автор рецепта)
25 марта 2014 года Natashacyprus #
25 марта 2014 года л-лечка23 # (автор рецепта)
25 марта 2014 года eugenia-kare #
25 марта 2014 года л-лечка23 # (автор рецепта)
26 марта 2014 года eugenia-kare #
25 марта 2014 года veronika1910 #
25 марта 2014 года л-лечка23 # (автор рецепта)
25 марта 2014 года красавиТЦа #
25 марта 2014 года л-лечка23 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: